当前所在位置: 首页 > 教学动态> 教学简报

不忘初心 扬帆起航--记2018年度教师培训交流总结

发布者:教务部   发布时间:2018-09-01   阅读次数:1041


                       不忘初心      扬帆起航                           

                     --记2018年度教师培训交流总结  

为了进一步提升我院教师业务水平,使教师了解并熟悉国家、省市及学院关于高等教育的方针政策和法规制度,更新教师的教育教学理念,改进教学模式和方法,加强对新教师的培养,我院举办了2018年度师资培训班,此次培训为期五天,现将培训情况总结如下:

一、专家讲座精彩纷呈

杨广俊教授以《高校教师对形势的思考》为题,立足科技迅猛发展带来的变革,为我们分析和指出当前个人与学校所面临的挑战与机遇。董艳教授以《学与教:新技术时代的教学变革》全新的教学观点,为全院教师做一名合格教师进行如何处理学与教指明了学习和前进的方向。做为一名合格教师不仅要了解和适应新形势下的教学,更需要加强个人知识的积累和人生视野的拓展。在如何做好科学研究方面,周继昌教授带来了《社会科学研究的几点体会》,为我们大家解惑了如何准确把握命题,提高命中率,在科学研究上为大家提供参照坐标。  

如果说每位专家的讲座为我们每位教师的学习和成长提供了很好的发展建议,那么质量部主任张志莹《扎实开展诊改 切实提高质量》的讲座则为每位教师讲解了什么是诊改,学校将如何诊改,在未来的诊改工作中,将为每位教师在未来的教育教学中把好脉,为每位同学的学习指明了路。在开班典礼上,刘少鹏对老师们提出三点要求,第一,明确目的,充分认识不断学习的重要性;第二,知行合一,实现从业务学习到提高工作水平的衔接;第三,欲修其身,先正其心;欲正其心者,先诚其意。  

二、小组学习深刻认真

   此次培训班分为专家讲座和小组讨论等组织形式,每个小组都对专家讲座和国家政策进行了深入的学习和讨论,老师们感受颇多、受益匪浅

   第一小组培训总结(摘选):

   老师这个职业是个伟大的职业,是个良心工程,教师必须提高自身素质,充分调动学生学习的积极性,激发学生的好奇心和创造性,才能保证教、学过程的完美,才收到良好的教育效果。结合我院实际,学生底子较薄弱,我们教师必须改变教育教学观念,把这样一个特殊群体,培养成才。

——信息技术系、教务部

1535763050101443.png

第二小组培训总结(摘选):

随着知识经济时代的到来,信息技术在教育领域广泛运用,教学手法的多样性,要求教师紧跟时代的潮流,更新教学方法。要求教师必须具有现代教育观念,将其运用于教育工作实践,不断思考、探索,以教师为本的观念转为以学生为本。

未来社会的职业是多层次的,社会需要的人才也是多种多样的,那些对社会有高度责任心、有实践能力、勤奋工作,在不同的岗位上创造性地进行工作,为社会做贡献的人,就是人才。我们老师必须因人、因时、因势利导,因材施教,才能有效地把他们培养成为社会主义现代化建设的接班人。

——文化传播系 国际部

1535761158108569.png

第三小组培训总结(摘选):

在培训之后我们要确立今后的工作目标,即加强平时的学习、充电,不断补充新知识,学习新技术,应用现代的教育教学技术,将学到的知识运用于教育教学实践中去,在教学中不断反思,寻求科学的评价机制,运用灵活多样的教学方法和手段全面提高教学质量。

——旅游管理系、党政部

第四小组培训总结(摘选):

“师生之间的关系决定着学校的面貌”。新型的师生关系就是要体现着尊重、民主、平等、发展与和谐的关系。建立新型的师生关系,既是新课程实施教学改革的前提和条件,又是课程教学改革的内容和任务。

                                                        ——武术学院、质量部

c.png

第五小组培训总结(摘选):

经过培训我们进一步了解并熟悉了国家及河南省的有关职业教育的方针政策,也了解了学院的发展定位及职业教育特色,进一步更新了教育教学理念,决定从教学模式的改革和教学方法的提高入手,积极探求有效的课堂教学,增强教学机能,进一步提高高校教育教学水平,争做一名学生好评、同行称赞、领导满意的好老师。

——思想政治教学部、学务部

第六小组培训总结(摘选):

要想成为一名优秀的教师,必须具备基本的“六认真”要求,即认真备课、认真上课、认真布置批改作业、认真做科研、认真组织考试和认真学习学院的方针和政策。教师应当从知识的传输者变为知识的引导者,这就更加要求教师要懂得授课的艺术性。             

——应用外语系、本科部

三、教师培训心得

1.培养工作热情,用积极态度工作

成功取决于积极主动的心态。教学也是如此,教师的积极情绪、主动心态更是身心健康的一种内驱力,能促使我们积极向上,不断进取。不仅如此,教师的良好心态还能给学生带来很大的影响,促进他们健康快乐地成长,最终达成教学目标,形成良性循环。然而,教师自身工作任务繁重,工作压力加大,使很多教师产生了工作倦怠,对工作热情不高,这在很大程度上影响了我们的工作质量。我们应该要认识到这种现状对教师自身发展、学生成长的不利,要学会克服困难,用积极乐观的态度看待自己的工作,努力完成自己的教育教学任务,实现教师价值与学生成长的双赢。

  2.明确职业院校教学工作诊改的主要任务

职业院校教学工作诊断与改进就是要完善职业院校内部质量保证体系、提升教育教学管理信息技术化水平和树立现代化质量文化。第一,完善职业院校内部质量保证体系。在学校、专业、课程、教师、学生不同层面建立起完善且相对独立的自我质量保证机制,强化学校各层级管理系统间的质量依存关系,形成全要素网络化的内部质量保证体系,实现内部质量支撑外部需求,促进教育链与产业链有机融合。第二,提升教育教学管理信息化水平。人才培养工作状态数据采集与管理平台能够使学校全面、实时掌握各专业人才培养过程信息,比较客观地反映职业院校的办学情况。学院要结合本校信息化建设实际,优化数据结构和完善平台功能。第三,树立现代质量文化。树立现代质量文化是职业院校教学工作诊断与改进制度建设的根本方向。学校全体成员都要树立质量意识,认同学校的质量价值,“时时、处处、事事”都要为质量负责。

3.参与课题研究,促进个人成长

时代飞速发展,在信息智能化时代,作为教师我们要有不断学习的意识和能力,要有实践、创新的能力。作为高校教师我们需要向“科研型”转变,在教育教学上积极参与科研,自觉学习前沿理论,以科研带教研。教师在参与课题研究的过程中,能够提升个人的专业水平,也是参评职称的有力支撑,为职业发展奠定基础。

4.新教师培训总结(摘选)

教学是传递知识的活动,同时也是一门艺术,教学方式方法直接影响教学效果。作为教师,不仅是教授知识,同时要让学生听得懂、记得住、用得上,把老师的智慧转化为学生的智慧。教学不是教师一个人的表演,而是充分利用各种方法,让学生参与并有所得。

——信息技术系  段春雪

教育的真正摸底不在于传授多少课本知识,更重要的是教会他们如何做人,如何掌握一门技能!育人先育己,育己重育德。作为一名教师,要教会学生做人,不仅要具有广博的知识,更要有高尚的道德。

——应用外语系  蔡胜凯

高校教师的教学是一个教与学的相互关系,是一个教师和学生共同参与的活动,教学并非只是教师简单的讲授,而是一个教师主导作用和学生能动作用的有机统一,作为新世纪的教师,需要有一个教学观念的深刻转变,包括从封闭性向开放性的转变从群体型到个性型的转变,从权威型向民主型的转变。这些都要经过长期不断的学习和积累。

——旅游管理系 王文婷

请全院教师以此次培训为契机,认真学习,努力提高自身素质和教育教学能力,牢记学院领导殷切希望,不忘初心,牢记使命。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号