当前所在位置: 首页 > 教学动态> 教学简报

2018-2019学年第一学期开学第一天教学检查简报

发布者:教务部   发布时间:2018-08-28   阅读次数:1238

2018-2019学年第一学期开学第一天教学检查简报

 

准确把握新学期教学动态,全面掌握我院新学期教学运行状况,确保教学秩序的稳定运行,8月27日开学第一天,在学院领导带领下,政务部、教务部、学务部、质量部、党务部共同开展了开学第一天教学巡查。现将检查结果通报如下:

一、期初各项工作准备到位,教学开展保障有力

8月26日下午,教务部组织部门人员到各个教学楼,检查开课前的教学准备情况,主要对教室安排、教材发放、学生返校、课表执行、教室卫生状况等方面逐一进行了检查,及时了解在教学中存在的困难和问题,并提出解决意见。通过实地查看、访谈问询等方式,得知全院教师都能尽职尽责做好开学各项准备工作,各院系(部)课表安排准备张贴到位、教室卫生打扫到位、学生教材发放到位对各楼宇的教学仪器设备运转情况实地察看,对发现有故障的设备及时进行维修,保证教学的正常使用。

二、开学第一天,整体教学秩序运行平稳

学院领导带领各检查组深入教学一线,通过现场听课、当堂问询、走访调查等多种形式深入了解教学情况。综合检查情况,全院开学初教学准备充分,有条不紊,运行状态良好。

(一)领导高度重视,本专科教学顺利开展

开学第一天,学院领导刘少鹏院长刘少菲助理在政务部、教务部、学务部、质量部、党务部及各教学单位主任的陪同下,到教学楼、实训楼、汉办教学等处,查看开学第一天教学运行情况。
  刘院长详细询问了各教学单位教师和学生的返校情况,并提出:对于未返校的学生要进行催促,明确返校时间。对于在检查过程中出现的卫生打扫不彻底、墙面未清理干净、灯光不亮等问题,要求相关部门及时进行清理和维修。
  总体来讲,开学第一天教师、学生到课情况良好,基础教学设施配套到位,各类教材和教学用书发放到位,教学工作稳定有序,运行良好。

(二)课程安排有条不紊,教学秩序井然

    各教学单位能按教学计划开展课堂教学和实践教学。任课教师和学生都能做到提前进入课堂,做好各项教学准备工作,认真调试多媒体设备、教学一体机或准备教具,课程安排井井有条。

授课教师教学文件齐备,教案、教材、教学大纲、教师日志、说课稿、教学进度表等准备齐全。严格遵守上下课时间,学生认真听课,学习状态较好,教学秩序井然。

  1. 课堂活动组织有序,教师和学生精神面貌较好

    任课教师有序的开展课堂教学活动,大部分学生积极的与任课教师配合,进行课堂互动,整个教学活动呈现出融洽和谐的节奏。文化传播系姜韧老师以饱满的激情开展开学第一课,武术学院范高洁、郭建菊老师准备充分,合理的把握课堂节奏,融洽的与学生进行交流。

    )大部分教室卫生较好

    大部分教室卫生情况较好,干净整洁、精心布置,对没有课程的教室也能打扫干净,从而为学生营造了良好的学习环境。

    三、教学检查中发现的问题

    经过前期的准备和检查,整体教学运行良好,教学秩序井然。但在检查中也发现了一些不容忽视的问题,亟待改进与加强。

  2. 教室准备情况

    个别院系部分教室存在教室卫生打扫彻底,黑板未擦,垃圾未倒;机房个别电脑无法正常开机。

  3. 课堂活动组织有待进一步提高

        个别新教师经验欠缺,组织课堂教学效果欠佳,不能充分的了解学生的情况,对开展课堂活动的节奏把握不足;个别教师课前准备不充分,对授课内容准备不充分、把握不准,未能合理的安排课堂活动内容,在某些教学环节上耗费时间过久;部分教师没有使用普通话,讲课声音过小;一些教师缺少与学生的交流与互动,未能走入学生中去让学生融入课堂活动;有些教师不注重板书的设计和利用等。整体来讲,课堂教学质量有待进一步提高。

        )课堂教学秩序有待加强

    部分班级课堂教学秩序不好,学生上课睡觉、玩手机的现象时有发生在实训室上课学生较为自由散漫,座位比较分散;合班教学课堂秩序混乱,学生不受管教,讲话声音甚至盖过教师讲课声音,教师也未能及时维护课堂秩序。

  4. 对教学检查中发现问题的改进意见

        检查完毕之后,根据刘少鹏院长要求,在政务楼1404会议室将教学检查情况向各教学单位主任进行了反馈,会上刘院长做了明确的工作指示和要求:

    1.加强实训室设备排查。做好日常和假期期间实训室实训设备、多媒体设备排查、维修工作,检查仪器设备是否可以正常运行,出现问题及时维修,对于老旧设备无法维修的进行更换,并把实训室设备排查作为一项常规工作来做。

    2.提高课堂效率,改变教师教学麻木、上课放任自流的情况。刘院长从“要用”“要管”“要教”“要监督”四方面阐述了提高课堂效率新思路和新要求。要用——善于用教师;要管——设立“管理的尺子”,加强对教师的管理;要教——管理之外,帮助新教师找到自己的教学方法,用好教学例会,通过例会交流经验,老教授带新教师。要监督——系主任为第一责任人,教研室主任为直接责任人,定时巡视课堂,将结果反馈给教师,欠缺的地方及时提出。刘院长十分重视教学方面的工作,强调要抓好教学工作、认真落实教学任务、及时更新教学内容、多多尝试方式方法,提出了“教学是集体的良心活儿,不能当成教师个人的良心活儿。”

    3.加强对新进教师的培训工作。刘院长对教务部提出了新要求,要求教务部制定新教师培训计划,采用集体培训、观摩课、公开课等形式多样、内容丰富的活动,帮助督促新教师尽快站稳讲台。

        4.各院(系)部应坚持做好教学运行中的自检自查工作,把常规教学检查作为教学工作中的一项重要工作。通过自检自查,及时发现教学过程中出现的问题,分析原因,及时整改。今后,教务部将继续加强常规教学检查抽查工作。

     

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号