当前所在位置: 首页 > 教学动态> 教学简报

教学简报第3 期(总第110期)

发布者:院团委   发布时间:2016-05-03   阅读次数:5201

       2015-2016年度第二学期期中教学检查总结

 

     为加强学院教学管理,规范我院教学秩序,及时发现和解决教学中存在的问题,切实提高我院教学质量。教务部依据《关于2015-2016学年第二学期期中教学巡检交流通知》的相关要求,于4月20日——4月27日进行了为期一周的期中教学检查,现将本次教学检查情况总结如下:

一、检查方式及步骤

    第一阶段:各教学单位教研室自查(2016年4月20日-2016年4月22日)。

    第二阶段:各教学单位领导检查(2016年4月20日-2016年4月22日)。

    第三阶段:教务部现场检查(2016年4月25日-2016年4月27日)。教务处工作人员分为四个组,另抽调各教学单位教学秘书交错核检各教学单位。

二、具体检查情况

    (一)教学单位自查概况

    各教学单位对照教学单位自查报表进行严格自查,主要包括查阅所有授课教师的教学进度情况、教案规范程度、学生作业批改情况、听课记录情况及教学运行秩序等方面内容。通过自查,各教学单位全面总结汇总了各项教学工作进展情况,及时找出教学工作中存在的问题和不足,并结合各教学单位实际情况提出整改措施,同时提交了本次教学检查总结汇总。

    (二)教务部抽查具体情况

    本次共抽查47位教师的64门课程常规教学资料。其中文化传播系杨小彦、姜韧、侯晓慧、武术学院王阳阳、高儒以及思政部高金慧老师整体情况良好。

    (1)教学进度。教师们严格按教学计划安排教学,教学进度与授课计划基本吻合。

    (2)教师教案。教师们备课认真,对课堂教学内容的准备工作较充分。教师们均能提前备课,大部分教师教案基本要素齐全,内容较完整。

    (3)听课情况。每位教师基本能完成8次听课记录。其中,武术学院姚亚行多达16次,应用外语系贾英晓13次、旅游管理系李淑平13次、思政部于雪丽13次。从听课记录的形式上来看,教师基本上能做到形式规范、内容完整、要素齐全,均有听课反思及对存在问题提出的改进建议。

    (4)教师日志。教师日志是教师掌控学生出勤、考核以及授课内容记录、课堂小结的必备教学资料。大部分教师日志均能做到堂堂有记录、月月有总结以及各教研室主任、教学单位主任的审阅签批。

    (5)作业布置及批改。所抽查的47位教师均有作业布置及批改记录,每门课程均保持在两次以上。

三、存在主要问题

    1.教研室活动有些是流于形式,活动内容未能结合课程内容和我院实际,可操作性不强,活动总结还不够深入和全面,尤其是对于应采取的相关措施方面,讨论不够。另外,还存在个别教研室活动次数较少等问题。

    2.教师备课本授课主题(内容)的填写与计划进度表上的填写内容不完全一致或不完整,以致在进行检查的时候难以确定。   

    3.个别教师的教师日志填写有待完善。一是授课内容填写不够完整,教学小结填写过简;二是个别学生考勤记录缺项,未能及时录入学生作业成绩。

    4.个别教师教案及大纲格式不规范,内容未能体现本门课程特色,程式化情况较多。个别教师作业批改记录太过笼统,针对性不强。

四、整改措施

    1.教务部将继续加大教学常规教学检查工作,规范课堂教学秩序、严格控制调停课次数。

    2.强调教学常规的重要性,特别是教学设计、教学手段与方法、教案及相关教学档案材料的书写(填写)到作业批阅等,教学单位常检查,教学常规检查纳入教师月考核、年度考核中。

    3.进一步提升教研活动质量。教研活动是一项为教师成长和教育教学水平提高服务的教育实践活动,必须要“研以致用”,活动的各个环节要合理安排,需要教研组织者精心设计,力争取得实效。(1)引领教师专业发展走“专业引领、同伴互助、实践反思”之路,把常规教研与主题式教研相结合开展教研活动。(2)教研活动研讨内容要具有可操作性.一是教研活动必须对教师的成长有帮助,教师感到参加一次活动,让自己有所收获,得到提升;二是能帮助教师解决教学中遇到的困惑和难题。只有“有用”“实用”,才能从根本上保证教研活动的有效性。

    4.各教学单位要加大教学改革力度,尤其是实践教学,制定切实可行的教学改革方案,鼓励教师创新教学方法,大胆尝试教学手段,课堂上充分发挥学生的主动性,有效引导学生自主学习,注重学生创新思维的培养。

    5.各教学单位要定期召开学生座谈会,拓宽师生沟通交流渠道,经常了解学生的学习需求,并将学生的想法及时反馈给任课教师,调动学生积极性,有效改进教学效果。

望各教学单位针对本次期中自查及教务部抽查所反馈问题,认真研究与分析,切实制定好下一步整改措施。同时在课堂教学中要加强对学生的教育引导和教师在课堂上教学组织管理,加强学生课堂纪律性教育。加强对教师授课计划执行情况的监督检查,帮助本部门教师改进教学方法,提高课堂教学效果及提高教学工作责任心,并最终将打造优良教风学风作为核心工作常抓不懈。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号