当前所在位置: 首页 > 教学动态> 教学简报

教学简报第5期(总第112期)

发布者:院团委   发布时间:2016-05-25   阅读次数:4560

                                     以听促讲   以讲促学   以学促建
                                 ——2015-2016学年第二学期“听课月”活动总结
 
    为不断深化我院教育教学改革,提升教学质量,依据教务部《关于开展2015-2016学年第二学期“听课月”活动的通知》要求,各教学单位分别在2016年4月14日-2016年5月15日组织安排本次活动。听课月活动为我院教师搭建了相互交流、借鉴、学习的平台,规范了课堂教学管理,稳定了课堂教学秩序,对今后提高教学质量、加强教学艺术有实质性帮助。现将本次活动总结如下。
    一、高度重视,周密安排
   各教学单位都能结合实际情况做出周密安排,制定详实活动方案,并成立领导小组,为活动顺利开展提供保障。
各教学单位公开观摩课一览表
院系部
人次
学时
日期
备注
 
武术学院
武术教育系
11
22
4月18日-5月11日
 
武术文化系
5
10
4月18日-5月14日
 
健康服务系
5
10
4月14日-5月15日
 
文化传播系
14
28
4月14日-5月10日
 
应用外语系
13
26
4月18日-5月12日
 
 
信息技术系
18
36
4月18日-4月29日
9位教师均为2人次、4学时公开课
旅游管理系
10
20
4月21日-5月10日
 
思政部
5
10
4月23日-5月13日
 
   二、取得成绩
   1.授课教师课前准备充分,教学内容、环节设计合理、实用、创新。多数教师都能结合专业岗位能力要求,对教学内容进行相应的整合和设计,既突出对重点难点内容的学习,又能符合学生的认知规律。
   熊念双老师在讲述lesson33 《a fine day时》,贴近生活,引入最新的雾霾话题。在讲述单词用法时,使用图示法,形象、生动使学生一目了然,便于记忆。
   李卫峰老师的《计算机应用基础》和《photoshop》课,以将来工作岗位实际能运用到的办公软件和制作各类海报中会运用到的小技巧为实例,手把手教会学生学以致用。
   2.跨学科、多视角教学法备受学生欢迎。
   贾海涛老师将古代汉语、书法、英文等多学科知识有机融入到《静夜思》的讲课中,视野广阔,谈古今论中西,声音抑扬顿挫,语言幽默风趣,感染到了每位在坐师生。李峰亮老师的“古代汉语纵横教学法”也是把现代汉语、英语、历史、风俗等知识融入了古代汉语教学过程中,倍受学生喜欢,有学生说“李老师上课很有趣,他知识渊博,在他的课上我们不仅学到了知识,提升了能力,同时养成了很多好的习惯,增长了智慧……。”
   3.大多数老师讲课语言精炼、生动、有感染力,思路清晰,善于启发学生独立思考和创新能力,注意课堂演示,板书字迹工整,图表规范、设计合理。多数教师能用多媒体教学,使用现代化教学手段,进一步优化了教学效果。
   张运梅老师,自带瑜伽垫子,进行动作示范,将理疗瑜伽运用到运动处方课程进行中,实现理论与实践有机结合。
   刘元老师的《Coreldraw》课程,采用趣味性教学,通过Coreldraw软件画出四组卡通漫画中形象的眼睛,极大的调到了学生的积极性,增强了学习的趣味性,学生学以致用,取得了较好的教学效果。
   4.部分教师积极探究、创新教学模式,采取自主、合作、探究教学模式,给学生留有发挥其主体性的空间和时间。课堂上师生互动、生生互动,注重利用各种手段调动学生的学习积极性,创新教学艺术。
   肖爱民老师为提高学生参与课堂活动积极性,组织学生进行“新闻播报”活动,然后老师作点评,既锻炼了学生每天关注新闻的习惯,又锻炼了学生政治敏感度和分析社会现象的能力。
冯晓娟老师在《饭店管理》课程中根据自身教学特点,紧贴教材,采用灵活多样的教学方法让学生做游戏,提问引导学生思考等多种教学方法相结合,吸引学生参与课堂教学之中,教学效果良好。
   三、存在问题及不足
   1.个别青年教师课堂气氛沉闷,驾于课堂能力有待提高。在教学过程中没有注意到学生学习的差异性,未能真正做到因“材”施教。
   2.个别教师课堂教学目标展示缺失或展示不够清晰,重难点不太突出;反馈检测环节缺失或仓促,反映不出检测效果。个别教师教学过程不够精细,语言不够精炼,课堂结构不够合理,设计比较粗放,随意性较强。
   3.个别教师在教学过程中偏重于课程内容的讲授,而忽视了与学生之间的互动与交流,致使学生参与度不高。教师不能根据学生情况有机分派各种问题给各层次的学生,以及对学生表现的关注度和积极性评价不高
   4.教学细节方面有待加强、改进。个别教师讲课语速较快、有口头禅现象;板书不太规范、字体较小,讲课缺乏激情。
   四、教学建议
   1.加强理论学习,拓宽专业知识,转变教学观念。在教学中不断渗透新的教学理念,转换角色,做学生学习的组织、引导者,培养学生自主、合作、探究的学习习惯,体现以学生为主体的新理念,优化课堂结构,教出特色,教出风格。
   2.定期召开教研例会、学生座谈会,有效架构教师与学生沟通渠道,倾听学生呼声,为有效改进教学提供详实资料及依据。
   3.加强课堂管理,努力提高课堂驾驭能力。创设平等、民主、宽松、和谐的教学情境,充分利用现有条件营造了良好的教学情境,让学生愉快学习。
   4.要把握好课堂节奏,锤炼授课语言。注重讲练结合,多给学生课堂参与及表现机会,多鼓励及积极评价学生。
   5.在听课、评课工作中狠抓有效教学。突出课程为专业服务,突出职业岗位应用能力培养,做到教学内容有用、教学方法有度、教学效果显著。
   听课评课是课堂教学研究的基本途径和方式,是教研活动的重要内容,是了解、掌握并切实提高教师教学水平的重要手段。通过活动以评促研,以评督学,不断总结推广教学经验,解决教学中存在问题,促进教师专业发展,提高教师队伍的整体教学水平,切实提高课堂教学效益,全面提升我院的教育教学质量。
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号