当前所在位置: 首页 > 规章制度

学院资产管理办法

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2017-12-13   阅读次数:4863

   职业学院财产是保障学院教育、教学工作顺利开展及全院师生员工生活正常运行的物质基础,管好、用好学院财产,是每位领导和师生员工应尽的责任和义务,为克服学院资产使用中重使用轻管理的思想,保证资产的安全完整、账实相符,防止学院资产流失,提高固定资产使用效益,根据集团管理制度,结合学院实际,特制定本办法。

一、 固定资产管理机构及其职责

(一)学院资产管理实行“统一领导,分块分级管理,责任到人”

1.学院后勤对集团资产处负责,对全院固定资产实行统一监督管理;以处室、院系(部)为单位,对部门职责、管辖范围等所涉及到的区域资产进行模块管理、分级管理,对学院资产实行整体调配使用;

2. 学院财产谁使用谁管理,财产管理权归口领导,层层负责。各部门负责人为本部门资产管理的责任人,资产管理员为资产的直接管理人,负责对本模块、本部门固定资产的日常管理。各部门应建立资产管理办法,层层负责,分块管理,责任到人。学院成立资产管理领导小组,根据实际情况设立各各模块、部门资产管理小组(职业学院资产管理领导小组及各部门资产管理小组成员名单详见附件1);

  3.各部门资产使用人为资产管理的直接责任人和管理人,应爱护资产,保证学院资产的完好,充分发挥资产效用;

    4.资产使用人因工作调动、离职学习、出国、辞职等原因离职离岗时,必须将所使用的资产完整交回本部门的资产管理员。凡资产未交清者,所在部门、有关主管部门一律不得办理离校手续;

5.各部门的资产管理员,负责本部门及本模块固定资产及其它校产的管理工作。资产管理员应力求稳定,确需调动时,部门负责人应把好新老资产管理员手续交接关(对照资产台账进行盘点,确认无误后再办理调动手续)。若因资产管理员变更,造成资产丢失的,由部门负责人承担相应责任;

6.学院实行固定资产管理岗位责任制,明确相关部门和岗位的职责权限,在固定资产投资预算、购置、验收、付款、使用、处置等管理环节中,应做到职责明确、相互制约、手续完备。

(二)各部门资产管理员职责

1.负责本部门固定资产增减变动处置,会同后勤资产管理员做好资产登记及清查盘点工作;

2.严格按照学院固定资产管理制度的要求,管理和使用好本部门的固定资产,将本部门、本模块所有资产责任到人,协助后勤做好本模块资产管理工作;

3.建立《部门资产台账》,对部门资产的增加、减少、调入、调出等及时登账,并主动与学院资产管理人员做好对接;

4.保管、养护固定资产。有权利和义务检查本部门的资产使用状况,做好本部门爱护资产的宣传工作,负责组织本部门人员对公物的检查,发现物品有损坏,要督促责任人限期整改到位;

5.提出固定资产处置申请,组织或参与固定资产的处理;

6.协助部门负责人建立本部门资产管理体系。

二、 资产管理细则

(一) 资产的登记入账

1.后勤资产管理员对各部门的资产要造册登记。分项、分类的建立资产账目,根据集团要求,每月与集团资产处核对一次账目;

2.各部门要建立《固定资产帐》,对部门财产的增加、减少、调入、拨出,凭《固定资产调拨单》及时登帐,每月与后勤核对帐目一次;

3.各部门的办公室、教室、宿舍要在指定位置建立资产明白卡,物品数要与部门台账数一致,不得私自涂改;

4.各部门资产如需调整,部门资产管理员报于后勤,后勤报主管院领导同意后,协助相关部门办理变更手续。

(二) 资产的申购领取 

1.相关部门应对本部门《固定资产购置申请》进行讨论审核,填写集团物资申购报告并报学院审批。后勤处根据学院、集团审批意见,到集团后勤进行协调购买,再由仓库办理出库手续,领取物品;

2.学院后勤采购员负责到集团仓库办理物品申领手续并领取物品,后勤进行建账,相关部门到后勤办理相关申领手续后再领取物品。

(三)资产的调拨

1.学院部门之间资产需要转移的,由学院后勤资产管理员协调处理,并出具《固定资产调拨单》,明确财产流向、责任,后经调出、调入部门负责人签字确认后方可转移,不得擅自在部门间移动;

2.部门内资产的转移,由部门负责人和资产管理员操作,同时需向后勤资产管理员出示最新资产分布信息,以备学院资产管理员信息更新;

3.集团下属单位之间资产需要调拨时,职业学院资产管理员凭集团资产处开的《固定资产调拨单》做好本单位资产增加或减少的登记。

(四)资产的交接

1.部门负责人调离本部门或离职时,需由离职负责人、新任负责人、学院后勤资产管理员三方共同盘点交接,后勤与新负责人签订责任书。在交接中对所缺物品无正当原由的,将按原价进行赔偿,其中部门负责人占60%,部门其他人员分摊40%;

2.领用学院固定资产的教职工,在发生人事变动时,如出国留学、离职、调离等,应办理固定资产交还手续,各部门资产管理员应对人事变动职工的资产进行清查,由当事人、部门资产管理员、负责人及学院资产管理员共同签字交接后,人事部门方可办理相关手续。

3.领用学校固定资产的学生,应在毕业离校前完成领用资产交还手续,经部门资产管理员确认签字后方予办理离校手续。院系(部)责任人及资产管理员对应学务部,应建立本部门学生资产管理体系,制定管理办法及管理程序。

(五)资产的维修与报废

1.各部门资产需要更新改造、维修、处置的,须按规定程序报批,不得擅自处置;

2.师生应爱护资产。根据集团和学院实际情况及要求,为加强对师生爱护资产的教育宣传工作,使师生共同参与到爱护资产当中去,学院鼓励各部门自己动手维修损坏物品,如:宿舍、班级桌凳螺丝有松动可自己动手维修;

 3.需要报废的资产,经集团资产处、学院后勤有关人员鉴定后,将报废物资交集团仓库并到资产处办理报废手续,凭资产处开具的《固定资产报废单》,冲减资产所在单位相应的数量;

4.属于自然或者非人为损坏的物品,对部门负责人给予免责,非自然损坏的给予责任人除照价赔偿外还将受到学院的行政处罚,无明确责任人的物资,部门负责人承担60%,其他人员分摊40%;由于使用人违反操作规程或保管不善,致使固定资产损坏、丢失,部门负责人应查明原因,对责任人根据情节作出赔偿处理(凡丢失,损坏固定资产的,一律从本人工资中扣除);

(六)资产的清查

1.各部门必须配合学院后勤月度资产的清查盘点工作,部门的资产管理员要按规定做好本部门资产的账卡管理、清查登记、以及物品损耗统计报告等工作; 

2.学院每学期开展一次固定资产清查盘点工作,每年普查一次资产。并根据需要不定期地进行全面或局部清查,确保帐、卡、物相符。对账物不符的资产应及时查明原因,分清责任,按规定做出纠正处理。

三、资产管理区域责任划分

(一)教务部负责协调各院、系(部)对已交付使用教学楼的财物管理责任进行统筹划分,落实管理责任。负责指导各院系(部)的办公室、班级对自用资产管理责任及公共区域资产管理责任进行划分和协调管理,各院系(部)是资产的直接管理部门,要将资产管理工作责任到人,具体到点。

(二)学生宿舍资产管理。学务部负责学生宿舍资产管理及管理责任的划分;根据“谁使用谁负责”原则,如有丢失、损坏者,由直接责任人赔偿和修理,如不赔偿,后勤将会同学务部上报上级领导,直接从教练员或院系(部)负责人及相关资产管理员工资中扣除;保卫科对学务部负责,负责全院消防设施及器材的建账、管理及处理。

(三)教师宿舍管理

1.教师宿舍资产由对应部门协助后勤进行管理,在使用过程中如有损坏或丢失物品须协助督促使用人按规定赔偿,并扣使用人每项2分;

2.教师宿舍不得随意调换,如有调动、离职等现象,需由部门负责人签字,资产管理员协助后勤资产管理员做资产移交手续,如随意调换,扣罚调换人3分;

3.教师个人需借用学校财产时,必须写出借条,经批准后,亲自去仓库借取,用后及时归还。逾期不还者,一次扣2分。损坏或丢失者,限期照价赔偿。

4.教师宿舍钥匙不得转借他人,发现一次扣当事人2分。慎留宿他人,造成重大财产损失者,追究当事人的经济责任。

5.教师要服从住宿安排,要合理使用住宿用品,创造和谐环境,老同志和新同志要互相关照,团结友爱,若发生矛盾,经领导协调解决,领导协调解决后仍不服从者,扣当事人3分。

6.合作办学教师宿舍,学生不得入住,宿舍内物品由本科部管理,发生丢失、损坏现象,本科部资产管理小组组长及资产管理员需照价赔偿或者负责维修到位。

(四)实训中心负责各实训室、多媒体教室、电教仪器设备、各部门电脑、打印机、传真机、电话等资产管理;

(五)负责本部门及所涉及的物品管理;负责全校的图书、电子图书(包括各个教研室的图书资料)、期刊资料分账、文化体验馆等管理;

(六)集团、院领导宿舍资产管理由所住领导管理;

(七)集团、职业学院领导办公室资产由对应卫生保持部门负责管理;

八)政务楼公共区域公物管理按就近原则进行管理;

(九)楼宇外、校园内的公共区域管理责任按照卫生区划分,协助后勤进行管理;

(十)餐厅、浴池、医务室自行管理,由政务部后勤进行监督;

(十一)运动场由武术文化学院管理;田径场由学务部进行日常管理;

(十二)各部门负责本部门资产管理的同时,负责本部门所涉及到区域的资产管理。

(十三)后建楼宇按照使用部门进行资产管理。

四、财产日常使用、维护、管理

(一)各部门要组织教师教育学生爱护公共财物,若人为损坏要追究责任,进行赔偿。查不出责任人,由责任教师赔偿,自然损坏的,有学校负责修理、更换。

(二)对于年久或超过使用期限而无维修及利用价值的物品,部门责任教师应妥善保管好原物品,部门资产管理员要做好登记造册工作,由后勤人员与集团相关部门联系,经签定《资产报废单》后方可统一办理报废手续,任何个人不得擅作主张,武断行事,随意丢弃。

(三)教室、住室公有财产,谁使用谁负责,公共辖区内的财产,谁分管谁负责。如有丢失、损坏者,由责任人限期修理、赔偿,行动迟缓者,除强制执行外,每件加扣责任人2分。

(四)教室、住室要注意关好窗户、锁好门,冬季到来时,做好有关设施的保暖工作及防冻坏防范措施,保护公物不受损失。否则,除照价赔偿外,发现一次扣相关责任人每项扣2分。

(五)各部门要加强固定资产安全防护措施,做好防火、防潮、防尘、防锈、防蛀、防盗等工作。经常对固定资产进行养护。对精密、贵重以及容易发生安全事故的仪器设备,归口管理部门和使用部门应结合起来制定具体操作规程,指定专人负责技术指导和安全工作,并对使用人员进行培训和安全教育。若玩忽职守不负责任,造成财产损失或丢失的,要根据情节的轻重,给予相应的经济处罚及赔偿,并扣罚责任人每项2分。

(六)学院固定资产一般不得对外出租、出借。确需出租、出借的,应由借出单位提出申请,经学院资产归口管理部门、后勤审核,报批后,签订契约,登记备查账薄。收回出租、出借的固定资产,应认真勘验。出租、出借固定资产取得的收入,应及时、足额地上缴集团财务处,按有关规定统一管理使用。

五、奖惩办法

(一)学院定期开展学院资产管理工作的总结、评比工作。对认真执行本办法,在固定资产管理工作中取得显著成绩的单位和个人给予表彰并在当月绩效考核加5分;对不认真执行本办法,造成本部门固定资产管理混乱的部门和个人,根据情节轻重及改正情况,上报院领导及集团领导,予以扣减相关资金拨付、扣发工资、通报批评、年终考核将定为不合格等。

(二)各部门及有关人员有下列情形之一的,由学院责令其限期改正,逾期不改的,要追究部门及相关人员的责任,并处以罚款,触犯刑律的,移交司法机关处理。

1.没有配备固定资产管理人员,未落实管理目标责任的。

2.不按规定办理固定资产增减手续的,造成固定资产有物无账、有账无物,致使单位固定资产账实严重不符的。

3.擅自处置固定资产实物的。

4.固定资产管理员发生人事变动时,未完清交接手续,致使单位固定资产管理职责不清、实物遗失的。

(三)发生固定资产损坏、丢失等损失时,必须查明原因并追究相关人员的责任并赔偿,赔偿额度由集团资产处按固定资产的新旧程度计算确定,赔偿金由集团财务处代收。


嵩山少林武术职业学院

       2016年5月7日


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371--62809603 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号