当前所在位置: 首页 > 教学督导

教学参考十二条

发布者:质量部   发布时间:2017-12-18   阅读次数:4124

 鉴于以往课堂教学中存在的问题,我们针对性地整理了课堂教学参考十二条(有的进行了阐释说明)与老师们共勉,以期有所裨益。

1.教材不等于课程,一定要把握好教材。教师接到一门课后,首先要根据该课程的性质、地位和作用,对教材进行研讨,然后依据人才培养目标和课程教学大纲规定的知识能力定位,再结合学生的素质和实际知识水平,按照“必需、够用”原则,科学整合教学内容,切忌照搬教材。过去有教师不论难易,不管适用不适用,上课手拿教材,看一点讲一点,机械照搬,导致学生听不懂,产生厌学。因此对教材可增可删,可补充贴近社会生活实际的内容,并根据科学技术发展,更新教材内容,让学生掌握必要的知识和能力,毕业后能胜任社会岗位工作和持续发展。另外,还要提及一点,课程的理论课时和实践课时比例分配要适当,不能一门课程连一个实践课时都没有。理论是从实践来的,任何一门理论课都可以设计实践环节。实践课时本应多一些,有的老师设计偏少,甚至不设计,结果导致理论知识满堂灌,纸上谈兵。

2.注意教学环节。教师要把握好时间,酌情安排以下环节。

①营造和谐的上课气氛,维护课堂秩序,待秩序安定后开始上课。

②复习上次所学知识,衔接过渡,导入新课。

   ③明确教学目标,讲授新课,师生互动,教师引导。上课开始,可以三言两语告诉学生本节课学什么,达到什么目标,有针对性地去学,杜绝云里雾里讲课,叫人摸不着头脑。授课中间要注意后边的学生和性格内向学生的学习,适时调控学习氛围,使整个课堂积极向上,保证全体学生参与其中。

④课堂总结和布置作业。农民辛苦种地是为了丰收,教师辛苦上课是为了提高教学质量。过去有老师要求学生当堂完成作业,这很好,但采取“放羊式”作法,不检查不总结,听之任之,焉能保证教学效果?因此,上课一定要总结,帮助学生巩固所学内容。至于作业形式,是书面作业还是实践作业,要根据教学内容而定。当堂作业要布置适当,逐人落实,查找漏洞,不让一个学生掉队;课后作业可让学生课下准备,上课时操作演练。

3.坚持学生的中心地位。教师上课要当好组织者、促进者、引导者,当好教练、导演(有时候还要当好配角演员),而不能当讲解者、滥讲者、评论者、裁判。要注重学生的主体参与,使学生动脑、动口、动手,这才符合职业教育的特点和规律。

4.注意教学模式和教学方法的选择。我们提倡“项目教学、案例教学和工作导向教学等教学模式”,当然也可根据课程性质和学生现状创新教学模式。关于教学方法,可因学生、课程、场所、时间等因素的不同,综合考虑多种教学方法。现列举一些方法供参考。实训课,可采取“教师讲解示范、指导学生操作、点评注意事项、学生继续操作、轮流技能展示”等环节进行;遇到项目、工作任务等教学内容时,可“即讲即练、讲练结合”、“技能模拟”、“创设情景、角色扮演”、“官教兵、兵教兵”、步步为营,“做中教,做中学”,“手脑联盟”。至于理论课,教师可采取“启发式、讨论式、探究式、辩论式、互动式”等诸种教法,设计学生喜闻乐见的教学活动、视频教学、案例教学、讲故事、讨论等环节,让学生参与进来,使学生学得生动活泼,从而克服睡觉、玩手机等“惰学”现象。当然世间法,法无定法,老师们还可根据自己的风格创新教法,只要达到目的就好。

5.因材施教。教育家陶行知先生说,培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫“因材施教”。我们的学生文化知识底子薄,教师要根据学生实际水平,把握好起点,先易后难,一步一个脚印,循序渐进,逐步提高,惟其如此,师生才有共同语言,才能感情融洽,否则教师徒劳,学生疲劳;教师伤心,学生灰心。

6.语速要适当。有的教师为了赶进度,语速过快,上一句学生还没反应过来,下一句又来了,学生思维跟不上,脑子一片混乱,一步跟不上,步步跟不上,学生听不懂,没了兴趣。因此一定要语速合适,甚至反复强调,让学生领会接受,“挽到篮里才是菜”,这是我们的目的。

7.学会煽情。所谓煽情,也就是“蓄势”,就是想办法凝聚大家的注意力,鼓动大家的情绪,引导学生进入良好的学习状态。激将法、卖关子、吊胃口等都属于煽情范畴,这是教学艺术的一种。煽情,一般在讲课前或学生注意力不集中时运用。例如,上课前学生往往“嗡嗡”乱说话,你讲个新鲜有趣的事、背两句经典诗文、说个笑话或提个学生关切的问题等等,把学生的注意力集中稳定后,“书归正传”;授课中间,学生注意力分散时,卖个关子把学生的注意力凝聚起来,讲课才有效果。

8.厚积薄发,争取把课上得生动有趣。兴趣是最好的老师。美国著名成功学大师戴尔·卡耐基讲过,“一定要让我们感到愉快和有趣,不然,你说什么我们都不会注意。······世上最有趣的事情之一,莫过于精炼雅致、妙语生辉的名人轶事。所以,请告诉我们你所认识的两个人的故事,告诉我们为何其中一个会成功,而另一个人却失败了。我们会很高兴去听。”党委书记曹兴霖教授也曾在培训会上教诲老师,“上课要接地气。为什么学生抬头率低?你能讲多少引人入胜的故事?你能讲多少嵩山故事?你能讲多少刘家故事?你讲得引人入胜,学生自然就乐于听课。”成功学大师卡耐基和教育专家曹兴霖教授的话给我们的启示不是很明白吗?

9.重视板书和课件制作。板书,一要写楷书(包括行楷),写准确,写清楚,当然越美观越好;二要排版科学、合理,突出重点,便于课堂总结和学生记忆。课件是授课的辅助手段,应为授课服务,因此制作的原则应是紧扣教学内容,重点突出,简明清晰,美观大方,给人以美的享受和知识的传授。现代科技教学和传统教学不能偏废,二者要交融运用,制作了课件,有时也需要板书。

10.艺术管理课堂。有的老师不会或不注意管理课堂秩序,不管学生学不学,只管自己讲课,毫无效果。一定要向管理要质量,当然管理不需要讽刺挖苦等语言暴力,而需要多种方法艺术运用,做到师生融洽,情绪乐观,气氛活跃,秩序良好,利于教学。

11.教学生学习方法,“授之以渔”。老师不仅要传授知识技能,但更要教学生学习的方法。比如指导学生如何背诵,如何记忆英语单词,如何记笔记,如何演讲、辩论,如何向人请教,如何思考,如何解决问题等等,这样才能提高学生学习效率和可持续发展能力。

12.培养学生创新思维。这是最重要的一点,也是最难的一点。可结合社会或课程给学生设计一些发散思维的练习,或者布置一些项目任务,鼓励学生大胆开拓,充分展示自己的才华,从而培养创新思维能力,为学生持续发展奠定基础。

最后对青年教师有两点希望。一是坚持写教学后记。这是我们学院的好传统,要继续发扬起来。上一堂课,不管是经验或是不足,有感想就写出来,哪怕是三言两语,若坚持十年、二十年,你不想成教育家也难;二是不断学习、充实、拓展、提高自己的基本功,杜绝课堂上出现读错、写错、错句、举例不当等低级错误,以免学生贻误终身。学习不是什么难事,“今日记一事,明日悟一理,积久而成学”,可以从书本上学习,可以到社会上学习,可以到企业实践锻炼,带学生企业顶岗实习,做双师素质教师。光讲教材内容的时代已经过去了,不能讲课堂外的东西你将被淘汰。因此我们要努力达到像习总书记所说的那样,自己要“有一潭水”。

革命导师列宁曾教导说,谁怕用功夫,谁就无法找到真理。相信老师们一定会把教育当成事业,勤奋努力,严谨治学,成为学生欢迎的好教师。莫嫌天涯海角远,但肯摇鞭有到时,只要行春风,便会有秋雨,我们的目的一定能达到!  

 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
371-62809082 / 371-62809082
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号