当前所在位置: 首页 > 学院公告

关于印发《文明美丽校园建设活动方案》的通知

发布者:旅游管理系   发布时间:2017-12-20   阅读次数:5199

各处室、各院(系、部):

为全面营造干净整洁、宜学宜居、优美和谐的育人环境,进一步提升校园环境育人的功能,决定在全院范围内开展“文明美丽校园建设活动”印发给你们,请结合实际,认真学习、贯彻、执行,狠抓落实,务必抓出成效。

                       201711月27 

 

嵩山少林武术职业学院

文明美丽校园建设活动方案

 

为全面营造干净整洁、宜学宜居、优美和谐的育人环境,进一步提升校园环境育人的功能,我院决定开展文明美丽校园建设活动,并制定如下方案。

一、充分认识加强文明美丽校园建设的重要性

1.加强文明美丽校园建设,是学习贯彻党的十九大精神的需要。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民日益增长的美好生活需要包括人民对美好生态环境的期盼。高等院校理应走在前面,建设美丽的校园,从而为建设富强民主文明和谐美丽中国贡献正能量。

2.加强文明美丽校园建设,是学院自身发展的需要。学院育人水平的提高和办学层次的提升,最基础的要求和标准就是校园环境的整洁美观,即要为师生员工创造整洁、文明、优美的育人环境和悦心、怡心、润心的育人氛围。

3.加强文明美丽校园建设,是全院师生员工提高生活质量的需要。校园作为师生生活的重要场所,环境的好坏直接影响到我们全体师生的生活质量。优美的校园环境会让我们懂得珍惜,学会爱护,更能愉悦心情,培养高尚的道德情操。

4.加强文明美丽校园建设,是学生劳动观念养成教育和综合素质提升的需要。学院《学生劳动教育课程实施办法》已经实施,通过劳动课的实践锻炼,学生可以树立劳动观念、养成热爱劳动的习惯,形成环境保护意识,培养吃苦耐劳的优秀品质,促进学生德、智、体、美、劳的全面发展和整体综合素质的不断提升。

二、总体目标

通过文明美丽校园建设活动,使学院布局合理协调,环境整洁雅致,校园安定有序,行为文明和谐,为教师的发展提高和学生的成长成才提供良好的环境,把我院真正办成师生热爱、社会满意的文明美丽校园。

三、基本原则

   1. 全面覆盖,全员参与。文明美丽校园建设要覆盖到校园的每一个角落,做到无死角,无遗漏,无盲点。全体师生要以实际行动积极参与文明美丽校园建设活动。

2.结合实际,因地制宜。结合校园整体建设布局和校园环境的实际情况,因地制宜确定校园环境治理的重点,划分卫生责任区、明确责任部门和责任人。

3. 立足育人,突出文化。文明美丽校园建设要凸显学院的办学理念和办学思想,体现学院文化内涵,彰显学院的发展特色和优势。

四、主要内容及实施步骤

文明美丽校园建设主要内容包括制度建设、培训引导、检查督促和总结提高,以一年为期进行,共分为四个阶段。

(一)第一阶段(2017年11月下旬至12月中旬):宣传动员和集中清理阶段。

1.宣传发动。制定《文明美丽校园建设活动方案》和《校园环境卫生综合治理提升实施方案》,成立领导小组,进行宣传动员,利用学校各级各类的会议、广播站、黑板报、宣传栏营造全体师生建设文明美丽校园的活动氛围。(政务部负责起草《文明美丽校园建设活动方案》,学务部负责起草《校园环境卫生综合治理提升实施方案》,党务部负责宣传教育,营造良好氛围)。

2.集中清理整治校园环境。自现在起至12月中旬,对校园环境卫生进行打扫、清理、整顿,做到五个全面”:即全面清理餐厅、教室、办公室、宿舍、教师公寓及校园各处卫生死角(责任部门:各部门);全面清理道路两旁乱石、杂草、野灌木等,全面清理学院建成区临时工棚和建筑垃圾,全面平整坑洼道路,全面规范施工,开辟施工专用道,做好工地隔离防尘等。彻底消除“脏乱差”,展现“洁净美”,使校貌校容有较大的改善和提升(责任部门:学务部和后勤办公室)。

3.由政务部牵头,其他部门参与,建立每周卫生大检查制度。采取全面检查、重点督查的形式,召开检查总结会或现场办公会,通报卫生检查结果,发现问题及时整改,建立责任追究机制。

(二)第二阶段(2017年12月下旬—2018年6月):校园建设和培训教育阶段。

1.道路硬化绿化和校园环境美化。硬化校园主干道,铺设人行道,栽种行道树,对校园重点部位进行美化,确保路灯正常照明、树木花草及时修剪补栽、线路管道合理布局,做到假期不放松,寒假不停工。(责任部门:后勤办公室)

2.清理整治石刻碑文和文化长廊,凸显学院的办学特色和文化内涵。(责任部门:学务部)

3.规范学院秩序。一是完善校园引导标示,设立路标、引导图、建筑标识、使学院师生员工和初进校园的人随时感受到方便。同时,加强校园标语、条幅、宣传栏等管理,及时清理校园广告,治理乱贴、乱挂现象。(责任部门:党务部)。二是整治学院及周边秩序,规范校园车辆管理,合理划设停车区,坚持进出校门登记制度(责任部门:学务部)。三是治理校园饲养宠物、家禽、遛狗等行为(责任部门:学务部)。四是建设无烟校园。(责任部门:各部门)

4.加强学生卫生打扫和维护力度,确保校园卫生全覆盖,各个卫生区树立责任班级和责任人标识。(责任部门:学务部)

5.开展校内专家讲座,加强管理人员的培训,提高管理人员综合素质和管理水平。下学期开学后,每半个月举办一次培训讲座,培训内容包括如何做好“四有”好老师,如何做好思想政治教育工作,如何提高教育教学质量,辅导员(教练员)如何做好学生管理工作,后勤如何提高服务保障水平等。(责任部门:政务部)。

6.全面加强学生的文明礼仪教育,引导学生形成良好的文明习惯。一是加强语言文明教育,净化学生心灵,培养健康心理。推行礼貌用语,倡导文明礼仪,养成良好的行为习惯,倡导校园内见人打招呼问好的礼仪风尚。二是开展卫生竞赛,营造干净整洁的校园环境,并在教室、宿舍、食堂等公共场合加强卫生检查。三是开展志愿服务和主题教育活动。结合文明学校、文明班级、文明寝室等评先选优活动开展文明教育,开展各类文明礼仪竞赛、比赛等。(责任部门:院团委)

(三)第三阶段(2018年6月—8月底):假期整治和建设阶段。利用暑假对校园重要区域进行重点建设整治,使之成为我院的亮丽风景,成为师生员工的课外休闲场所。(责任部门:后勤办公室)

(四)第四阶段(2018年9—12月):整改和总结阶段。根据前一阶段工作情况和查找的问题,制定整改措施,并予以实施,同时对建设活动进行阶段性总结,逐步建立起文明美丽校园建设的长效机制。

五、保障措施及要求

1.成立文明美丽校园建设活动领导小组。

组  长:杜福磊  曹兴霖    

副组长:董学武  刘少鹏  杨彦海  刘少勇

成  员:各部门负责人

工作职责:全面协调各项活动的组织与推进,加强执行力度,狠抓贯彻落实,分阶段对全院各项活动的开展进行检查、通报、督办和总结。

2.加强宣传,提高认识。通过党政联席会、院系会议、班会、宣传栏、黑板报、电子屏、倡议书、专题学习会等形式,提高全校师生对文明美丽校园建设活动的目的、意义的认识。把此项工作提到重要的议事日程,作为一项重要工作来抓。

3.明确责任,加强督查。后勤部门和学务部要对全院环境治理做出详细实施方案,其他部门密切配合。明确各部门在建设活动中所承担的职责和建立活动督查机制,确保各项活动顺利、有效的开展。

4.及时总结,巩固深化。学院各部门要将环境治理纳入中心工作之一。学院将定期和不定期召开工作会议,对建设活动进行阶段小结或总结,研究部署下一阶段建设工作安排,表彰奖励在建设活动中表现突出的个人,宣传在建设活动中涌现出的先进事迹,建立活动长效机制。

希望全体师生要按照中央“三严三实”要求,从加强文明美丽校园建设的四个需要出发,做到思想上重视,行动上落实,集中时间、集中力量,积极投身文明美丽校园建设活动,尽快使校园环境明显改善,校园文明程度显著提高。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85509949 / 0371-85509949
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号