当前所在位置: 首页 > 党团学工> 学生社团活动

关于组织开展2017年暑期“三下乡”社会实践教育活动的通知

发布者:信息技术部   发布时间:2017-12-20   阅读次数:4590

各院、系(部)团总支:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,进一步激发广大青年学生成长成才报国的责任感和使命感,根据团省委文件精神结合学院实际情况,决定今年暑期组织开展文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

为祖国勤学修德  以实践明辨笃实

二、活动内容

我院大学生暑期“三下乡”社会实践活动要坚持以深入学习实践科学发展观为核心,以服务地方经济社会发展、服务青年学生成长成才为主线,通过组织青年学生广泛开展理论及成就宣讲、教育帮扶、医疗服务、科技支农、文艺演出、社会调查、法律援助 、汉语推广、招生宣传等活动,引导他们坚持理论联系实际,在社会实践中得出正确的社会观察结论,真正实现“受教育、长才干、做贡献”。各院、系(部)可以根据实际情况参考下面活动内容组建1-2支重点服务团队,集中力量,发挥优势,示范带动。

1、组建“大学生科学发展观实践服务团”。组织大学生深入到基层各个领域广泛宣传学习实践科学发展观的重大意义、科学内涵和精神实质,增强推动科学发展的意识和能力。重点发挥我院职业类院校大学生志愿者的作用,组织开展生态文化宣传、节能节水环保调查宣传、保护母亲河、建设绿色家园等活动,引导大学生传播生态文化、感知生态体验、宣传节能减排、服务我省生态文明建设。

2、组建“大学生世博宣讲调查实践服务团”。围绕上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,发挥大学生的知识优势,向基层群众宣传普及上海世博会的主题和理念,促进更多的人关注世博、参与世博。

3、组建“大学生关爱农民工子女服务团”。结合我省留守的农民工子女的现实需求,依托乡镇活动场地、农民工子弟学校、农民工聚居地、留守的农民工子女集中的村镇学校等,组织大学生志愿者重点开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、文体活动、爱心捐赠等志愿服务,探索高校与农民工子弟学校结对帮扶的长效机制。

4、组建“大学生赴灾区实践服务团”。组织地震灾后重建服务团,进一步落实汶川地震后确定的长期对口帮扶机制,赴实四川、陕西、甘肃地震灾区为群众提供医疗卫生、文化支教、灾后重建等服务。

5、组建“大学生科技兴农服务团”。重点发挥各个专业大学生志愿者的作用,组织他们在前期必要调研联系的基础上,根据定点联系点的生产生活实际需要,选择服务地,通过举办农业知识培训班、远程信息服务、现场技术指导等方式,传播推广现代化使用技术,解决农民在生产中遇到的实际问题和困难。探索利用互联网平台举办农产品营销比赛等活动,针对农村基层农产品销售难的情况提出有创意的解决方案。

6、组建“大学生文化宣传服务团”。充分发展我院武术文化的优势,组织大学生暑期文艺演出队,精心编排一批基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目到农村巡回演出,丰富基层老百姓的业余文化生活。组织开展“爱国歌曲大家唱”活动,丰富基层群众的文化生活。联系社会有关方面捐赠图书,巩固乡村图书站(室)建设,帮助建设一批新的“农家书屋”,在此基础上开展读书活动和文明新风宣传活动,广泛传播科学知识,倡导健康生活方式。

7、组建大学生“骨干基层学校团建调查团”。组织大学生骨干到全省各县市开展基层中学中职团建调查、中学校园周边安全环境调查和中学基层团干部成长路径调查,参与县级团委实际工作的过程中,加深对基层共青团工作的了解,把组织大学生骨干挂职锻炼作为实施“青年马克思主义者培养工程”的重要环节。

8、组建“大学生支教服务团”。重点发挥我院对外汉语推广优势,组织相关专业大学生,组织他们深入农村基层,对中小学生特别是留守少年儿童进行学业辅导,开展健康有益的文化活动;针对部分中小学师资不足、教育水平偏低的状况,有针对性地对教师进行培训;在乡村推广普通话,指导中小学生、老年人诵读古诗文等内容,促进语言文字规范应用。

9、组建“基层医疗卫生服务团”。重点发挥我院体育保健类专业大学生志愿者的作用,在农村基层广泛宣传新医改方案,帮助农民全面了解新型农村合作医疗改革的政策和具体内容;有条件的话为农民进行健康普查和医疗保健服务。

10、组建“大学生招生咨询宣传队”。组织在校师生组建宣传队,利用暑假时间到各地进行招生咨询宣传。

三、工作要求

1、高度重视,加强领导。各系部有关单位要充分认识这项活动的重要意义,切实加强领导,统筹安排部署,抓好工作落实。

2、突出重点,科学组织。按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,加强深入调研,掌握基层需求,根据不同的需求和专业要求进行活动立项,选拔相关专业的大学生组建团队,制定详细的活动方案。在实践活动开展过程中,本着“就近就便、安全第一、统一保险”的原则,采取有效措施,确保万无一失。

3、扩大覆盖,注重建设。要把“三下乡”社会实践活动与动员学生返乡参加社会实践相结合,采取灵活多样的形式,引导学生深入广泛地参与暑期社会实践活动,力争使每一名学生在校期间至少参加一次为期两周的“三下乡”社会实践活动。切实促进青年学生的成长成才,切忌走马观花、弄虚作假等形式主义现象。

4、加强宣传,营造氛围。各系部要把暑期“三下乡”社会实践活动的宣传摆上重要日程,列入重点计划,协调新闻单位,开辟专题、专栏,组织精干力量深入一线采访报道,为活动营造良好的舆论氛围。积极主动地开展宣传工作,树立社会实践活动先进典型。

各系部于6月26日前将《2017年暑期“三下乡”社会实践活动重点团(队)登记表》(见附件)报院团委。活动结束后,将评选表彰优秀组织单位、优秀实践服务团(队)、先进工作者和先进个人。

各系部组建的重点服务团队开展活动的信息、简报、图片、总结和经验材料假期结束后请及时报院团委(电子信箱:412934776@qq.com)。

没有参与组建团队的学生要根据自己实际情况参与到三下乡活动中去,每人要结合自己参与活动情况填写《暑假学生个人社会实践登记表》,撰写暑期社会实践心得体会,假期结束后要统一评阅。



 


上一篇:金秋九月!迎新
下一篇:没有了
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85508249 / 0371-85508249
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号