当前所在位置: 首页 > 规章制度> 管理办法

关于制(修)订2016级高职专业人才培养方案的指导意见

发布者:教务部   发布时间:2017-12-20   阅读次数:4588

人才培养方案集中体现办学理念和教育教学思想,是保障教育教学质量和人才培养规格的重要指导性文件,是组织教学过程,安排教学任务,实施教学管理、实现培养目标的基本依据。为了提高人才培养质量,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)、《现代职业教育体系建设规划(2014-2020)》、《教育部关于制订高职高专教育专业教学计划的原则意见》等文件精神,按照教育部《高等职业学校专业教学标准(试行)》的要求,结合我院办学定位和实际情况,现针对2016级高职各专业人才培养方案的制(修)订工作提出如下指导意见。

一、指导思想

坚持科学发展观,全面贯彻党和国家的教育方针。立足河南,辐射全国,走向世界。遵循“武术为根、文化为魂、育人为本”的办学理念;坚持“以武术文化为特色,以汉语国际推广为依托,以服务我省文化强省、我国文化走出去战略和人类武术文化事业发展为宗旨,以应用型人才培养为中心”的办学特色。建设办学理念先进,培养目标和规格定位准确,校企合作、工(产)学结合紧密,课程体系和教学内容满足专业技术领域和职业岗位(群)任职要求的专业(群)。着力提高学生的实践能力、创新能力、就业能力和创业能力,培养面向生产、建设、服务和管理第一线需要的“下得去、留得住、用得上”的高素质、复合型技术技能人才。

二、培养目标

培养职业道德高尚、武术功底扎实、人文素养好、专业能力强、能用外语交流、有创新精神、有发展后劲、有社会责任感的德智体美全面发展的高素质、复合型技术技能人才。

三、基本原则

(一)强化职业道德,明确培养目标

坚持育人为本,德育为先,把立德育人作为根本。以《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)为指导,把社会主义核心价值体系融入人才培养全过程。正确处理好传授知识、培养能力、提高素质三者之间的关系,注重全面提高学生的综合素质,切实保证培养目标的实现。

(二)以就业为导向,主动适应经济社会发展需要

深入相关产业、行业的企事业用人单位进行需求调查,把握相应行业领域的人才需求和发展趋势,召开专业指导委员会会议,共同制定人才培养方案。选择专业服务面向的职业岗位(群),按照培养高素质、高技能人才的要求,确定专业人才的培养目标,并据此作为设计人才培养方案的起点,有效地保证专业人才培养符合社会和用人单位的需求。

(三)以工(产)学结合为切入点和突破口,带动专业建设

推行与工作过程和社会实践相结合的学习模式,实行“多证书”教育,全面推广“校企合作,工学结合” 人才培养理念。各专业可根据专业特点和实际,推出具有专业特色的培养模式,以增强教学过程的实践性、开放性和职业性为目的,大力开展职业技能竞赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改。积极开展第二课堂活动,延伸课程教学内容,增强学生动手实践能力,丰富课外学习生活,为学生创新创业搭建平台。

邀请企事业单位共同参与,为开展工学结合提供基础。积极创造条件,采用“项目导向”、“任务驱动”、“订单培养”等工学结合人才培养模式的有效实现形式,探索校企合作的长效机制,与企事业单位共同实施人才培养方案,强化学生的职业综合能力,并带动专业建设、课程建设、教学改革,做到各个教学环节既要符合教学规律,又要根据企事业单位的实际工作特点妥善安排。

(四)优化教学内容,科学构建课程体系

从分析本专业相应职业能力入手,以典型的工作任务为研究对象,从培养高素质、技能型专门人才的角度出发,按照循序渐进的原则,将其转化为职业教育的教学任务,同时引入职业资格标准并将素质教育的核心内容贯穿其中,设计形成多个不同的技能及相关知识与素质的训练单元,以此进行课程设置、整合与重构,构建以能力培养为主线的与人才培养模式相适应的特色职教课程体系。

(五)深化教学方式方法创新,增强人才培养的应用性和针对性

充分考虑生源基础和教学情况,大胆创新教学方式方法,要推广项目任务教学、情景教学、工作过程导向教学、新媒体技术教学等,广泛运用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法,充分激发学生的学习兴趣和积极性。

围绕强化学生实践能力和职业技能的培养,切实加强学生的实训、实习和社会实践活动。各专业对理论教学以及实践教学的内容、形式、体系、结构等方面应进行更深层次的改革。专业课教学要加强应用性和针对性,以应用为目的,以必需、够用为度,以讲清概念、强化应用能力为教学重点,同时使学生具备一定的可持续发展能力。

四、修订专业人才培养方案的步骤(具体见日程安排)

1.深入进行人才需求和人才培养规格的调研,准确定位人才培养目标和培养规格;

2.召开专业指导委员会会议请专家参与人才培养方案和专业核心课程的制定;

3.根据行业领域和职业岗位(群)的任职要求,参照相关职业资格标准,设置课程体系和选择教学内容;

4.按照学院提供的模板要求制(修)订2016年版专业人才培养方案。

五、人才培养方案中的有关具体规定

课程设置分为必修课、选修课、第二课堂三类。其中必修课为公共必修课和专业必修课,选修课公共选修课和专业选修课。

(一)制(修)订工作分解

公共必修课和公共选修课原则上按照教务部统一安排,专业必修课和专业选修课由各专业根据指导意见进行设置;第二课堂由学务部、校团委和教务部统筹安排。 

(二)课程设置与学时要求

1.教学可分为理论教学和实践教学。理论教学包括课堂讲授、课堂讨论、习题课等教学环节,学时记为理论学时;实践教学包括课程实训、项目实训、综合实训、企业实训、顶岗实习等教学环节,学时记为实践学时。专业必修课程应按照职业岗位(群)能力要求设置理论与实践“一体化”课程,学时须分别列出理论学时和实践学时。

2.科学、合理、有效地构建课程体系,精选教学内容,进行课程的重组和整合,避免因人设课、重复设课,尤其避免课程内容的重叠,提高课程的综合化程度。凝炼专业课程,突出专业方向(主干)课程和基础课程的核心地位,强化专业知识的基础性。

3.进一步强化实践教学,突出学生实践能力的培养。拓展实践教学环节,丰富实践教学内容。针对各专业的特点,进一步完善培养学生实践能力的实践教学体系,增加实践环节的比重,要求实践教学学时数不低于教学活动总学时的60%;顶岗实习时间不能低于一个学期。

4.思政类课和武术素质课的教学改革应以培养学生思想政治素质和促进学生体质健康、发挥武术特色为根本,注重教育教学的实际效果。要提高实践教学比例,与社会实践和专业实践相结合;除传统课堂教学外,丰富讲座、社会调查与实践、第二课堂活动等多样化的教学形式;改变单一试卷的考核方式,根据课程开设可采用技能操作、项目考核、专题报告等形式,促进教学效果的提升。

5.专业课程设置要与社会需求紧密联系,突出实际应用能力培养,深化校企合作,加大实践教学比例(不低于60%),形成动态调整的运行机制。根据不同专业培养目标和不同类型学生的发展方向,制定利于突出个性化的课程体系与学习指导计划。依托校外实训基地,完善校企合作培养机制,尝试在专业课中加入1—2门企业课程,由企业人员对口授课,或在教师指导下带项目任务到企业实践学习,以促进学生实践能力的有效提升。

6.选修课程的设置,应厘清公共选修课和专业选修课在复合型和应用型人才培养中的作用与地位,合理分配学时。

适度增加公共选修课程门数,特别是艺术、管理、经济、中国传统文化、新媒体技术应用等多学科交叉内容的课程,满足学生对相近学科或感兴趣学科的的学习要求,注重学科交叉,拓宽知识面。

适度增加专业选修课程的门数,将主干专业课按方向划分成课程群,学生在学习完专业基础课后,选定一个方向的课程群,有利于进一步增强学生专业技能,明确就业方向。

7.第二课堂

第二课堂包含入学教育、劳动实践(选修)、社会实践(选修)和社团活动, 主要安排大型活动或临时性活动,开设时间原则上要集中,如劳动实践(选修)安排在每周四下午。

社团活动的目的是为了丰富课外学习生活,增强学生动手实践能力,延伸课堂教学内容,为学生创新创业提供平台。开设时间为周一至周五19:00-21:00,鼓励教授选修课的教师将课程授课内容与学生社团活动结合,在实践教学、考核方式、社团指导等方面先行先试,鼓励符合条件的教师在力所能及的情况下参与社团指导工作,纳入教务部与校团委联合考核,给予一定工作量补贴。

8.总学时:三年制总学时应控制在2400-2700学时(学时总数靠上限),周学时为26~28学时。

9.各专业人才培养方案中,课程门数尽可能减少,要加大学时量,必修课门数为17门左右(不包含形势与政策、军训、军事理论)。

10.考核形式要求,原则上必修课为考试、选修课为考查、第二课堂考核由由学务部、校团委和教务部另行出台考核办法执行。 

六、教学安排

(一)公共必修课的设置与教学安排

1.基础类课(各专业必修)

中国传统文化、武术素质课、大学英语、计算机应用基础、公共艺术、职业发展与创新创业教育。

其中,《中国传统文化》、《武术素质课》、《大学英语》、《计算机应用基础》等课程所对应的专业,开设此课程时,应将其放入专业课一栏,不再列入公共基础课一栏显示。

《计算机应用基础》课程开设时间,暂定信息技术系、旅游管理系在第一学期开设;文化传播系、应用外语系、武术学院在第二学期开设。

2.思想政治类课

思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、军训及军事理论教育、大学生心理健康教育。

其中,形势与政策作为必修课,列入课程人才培养方案,学生在校学习期间,按平均每周1学时(不计入总学时),利用课余时间进行安排,一般按专题进行,可采取课堂教学、讨论、班会等形式开展。该课程实行学年考核制度,学业成绩按各学年度总平均分记入成绩档案。

入学教育、军训及军事理论教育不计入总学时,军事理论教育采取在军训期间集中安排和平时讲座相结合的办法完成。

(二)公共选修课的设置与教学安排

公共选修课在第二、三、四学期开设,学生每学期选修1-2门课程,开课计划由教务部统一安排。

(三)专业课(含必修和选修)的设置与教学安排

总学时控制920学时以内,原则上开设10--11门课程。其中专业必修课原则不多于8门,单门学时不少于64学时。专业选修课要求各专业视培养方向、生源结构等情况,选择选1-3门开设,开课计划由各专业安排。

各专业必须开设专业英语,不低于32学时,个别专业可依据培养目标适当增加。

七、有关说明 

1.该方案由各院系按照专业负责组织修订。

2.该方案在市场调研的基础上进行修订,经专业指导委员会充分论证审核、院系主任审核签字后报教务部备案,学院主管院长审批签字后执行。

3.为了统一专业人才培养方案的打印格式,便于装订,请按下列格式要求排版:人才培养方案所有内容(包括表格)一律采用Word格式排版,纸型为A4,页面上边距、下边距、左边距、右边距均为2.5厘米;字体设置:标题三号字、黑体(如:××专业人才培养方案);专业代码为宋体四号字,加粗;正文宋体,一级标题为四号字,加粗;二级标题为小四号,加粗,正文小四号。附表表格标题用加粗宋体小三号,内容原则上按小四号宋体打印,根据表格内容可设为5号字。

4.人才培养方案定稿后,各院系将文本稿一份( 院系负责人审核签字)及电子稿同时报送教务部。

5.培养方案的修定及审定:各院系组织各专业教研室主任、骨干教师按照上述要求修订2016级高职专业人才培养方案,并组织专家进行审核。要求于2016年7月初前将通过系级审定的方案以Word电子文档交教务部。教务部于教学工作会期间组织教学委员会专家进行审核。培养方案审核通过后,由教务部汇总印刷并正式公布实施。

6.本原则意见由教务部负责解释。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号