当前所在位置: 首页 > 团委文件

关于印发《嵩山少林武术职业学院“班团一体化”建设实施方案》的通知

发布者:院团委   发布时间:2017-12-21   阅读次数:4191

院、(部)团总支:

为了为深入贯彻中央、省委党的群团工作会议精神,按照共青团中央、教育部《高校共青团改革实施方案》的要求,探索班级团支部与班委会一体化运行机制,充分发挥班级团支部的政治核心作用,增加团组织工作有效覆盖和吸引凝聚青年能力,破解基层班团组织运行不协调和活力不足的问题,结合我校工作实际,制定实施方案如下:

一、指导思想

以问题为导向,深化共青团改革,通过组织设置和制度设计,强化团支部的政治核心职能,理顺班级与团支部工作机制,解决团支部功能虚化弱化,凝聚力、影响力不高,团员教育管理方法不多、效果不明显,团支部与班委会关系界定不清、运行不协调等问题,推进工作目标、干部队伍、工作运行等方面的有机融合,形成协同效力,提升基层班团组织的活力和凝聚力。

二、实施范围

全校2017级学生团支部

三、组织设置

团支部书记兼任班长或班长兼任团支部副书记。

团支部委员兼任班委会委员。在组织委员、宣传委员的基础上,各院系团总支可根据共青团组织创新、工作创新的要求,结合实际工作需要,指导团支部增设权益委员、素质发展委员、创新创业委员、实践委员、网络委员等。团支部委员可同时兼任心理委员、生活委员、文体委员等班委会委员。

四、制度设计

完善班团工作决策机制,强化支委会的领导作用。班级评奖评优、人员推荐等重要事务须经支委会研究通过。

团支部与班委会一体运行、协同工作。推进“四同”工作模式,实现“计划同定、活动同办、工作同商和难题同研”,使团的工作有效融入、全程体现于班级工作中。

推进班团工作职能融合,同频共振。将班级自我教育活动如主题班会,同团支部团员教育活动,如主题团日、团员教育评议、团课有机融合,设计统一的主题、统一活动,共同实现班团教育引领的职能;将班级自我管理如学风管理、班费管理同团支部日常管理监督职能融合,通过团小组会、民主生活会等形式,实现管理职能的融合。

五、工作要求

1.规范组织生活。各院系团总支要以班团一体化建设为契机,进一步加强团支部的队伍建设,严肃团支部组织生活。指导班级团支部定期召开团支部团员大会和支部委员会会议;根据工作需要召开团小组会议;实施团员教育评议制度、年度团籍注册制度;定期组织团员上好团课,创新开展主题团日活动,不断提高团支部的凝聚力和吸引力。

2.理顺班团关系。突出团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用。结合支部实际,理顺团支部与班委会的关系,发挥团支部模范带头作用。通过团支委和班委的互兼互任,扩大基层民主,促进更多团员学生积极参与、推动团支部的工作和建设。

3.加强工作指导。各院、系(部)团总支要高度重视班团一体化建设工作,将其作为落实共青团改革的重要举措抓实抓好。要加大对团支委会建设的指导,根据院系实际,创新性设置,探索总结班团一体化运作的新模式和新经验。


icon_doc.gif嵩山班团一体化的通知10.6.doc

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809609 / 0371-62809609
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号