当前所在位置: 首页 > 政策法规

政策 | 2017年国家创新创业政策解读

发布者:就业信息网   发布时间:2017-12-21   阅读次数:4558

一、大众创新创业呈现出新特点


在党中央、国务院的高度重视和大力支持下,近年来我国创新创业生态体系不断优化,创新创业观念与时俱进,出现了大众创业、草根创业的“众创”现象,带动创新创业愈加活跃、规模不断增大,效率显著提高。当前我国大众创新创业呈现出四个新特点:


1、创业服务从政府为主到市场发力。现代市场体系的发展催生出一大批市场化、专业化的新型创业孵化机构(如金斗科技园孵化器),提供投资路演、交流推介、培训辅导、技术转移等增值服务。天使投资、创业投资、互联网金融等投融资服务快速发展,为创新创业提供了强大的资本推力。


2、创业主体从“小众”到“大众”。伴随新技术发展和市场环境开放,创新创业由精英走向大众,出现了以大学生等90后年轻创业者、大企业高管及连续创业者、科技人员创业者、留学归国创业者为代表的创业“新四军”,越来越多草根群体投身创业,创新创业成为一种价值导向、生活方式和时代气息。


3、创业活动从内部组织到开放协同。互联网、开源技术平台降低了创业边际成本,促进了更多创业者的加入和集聚。大企业通过建立开放创新平台,聚合起大众创新创业者力量。创新创业要素在全球范围内加速流动,跨境创业日益增多。技术市场快速发展,促进了技术成果与社会需求和资本的有效对接。


4、创业载体从注重“硬条件”到更加注重“软服务”。创业服务机构由场地租赁、办理注册等基础服务,发展为投资路演、创业交流、创业媒体、创业培训、技术转移、法律服务等新业态,出现了创业大街等集聚各类创新要素的创业生态平台。


5、创业理念从技术供给到需求导向。社交网络使得企业结构趋于扁平,缩短了创业者与用户间的距离,满足用户体验和个性需求成为创新创业的出发点。在技术创新的基础上,出现了更多商业模式创新,改变了商品供给和消费方式。


二、新型孵化器是科技服务业发展的一支重要新兴力量


近年来,我国科技服务业快速发展,规模总量逐步扩大。科技服务业专业化、市场化发展趋势明显,在研究开发、技术转移、检验检测、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融等领域涌现出一批第三方服务组织,科技服务业产业结构不断优化。总的来看,科技服务业发展呈现出“快、新、高”的三大特点。


自2009年以来,在北京、深圳、武汉、杭州、西安、成都、苏州等创新创业氛围较为活跃的地区涌现出车库咖啡、创新工场、创客空间、联想之星、创业家等近数千家新型孵化器。这些新型孵化器各具特色,产生了新模式、新机制、新服务、新文化,集聚融合各种创新创业要素,营造了良好的创新创业氛围,成为科技服务业的一支重要新兴力量。


这些孵化器大致可分为以下六种类型:


1、投资促进型。这类孵化器针对初创企业最急需解决的资金问题,以资本为核心和纽带,聚集天使投资人、投资机构,依托其平台吸引汇集优质的创业项目,主要为创业企业提供融资服务,并帮助企业对接配套资源,从而提升创业成功率。


2、培训辅导型。这类孵化器侧重对创业者的创业教育和培训辅导,以提升创业者的综合能力为目标,充分利用丰富的人脉资源,邀请知名企业家、创投专家、行业专家等作为创业导师,为企业开展创业辅导。


3、媒体延伸型。这类新型孵化器是由面向创业企业的媒体创办,利用媒体宣传的优势为企业提供线上线下相结合,包括宣传、信息、投资等各种资源在内的综合性创业服务。


4、专业服务型。这类新型孵化器依托行业龙头企业建立,以服务移动互联网企业为主,提供行业社交网络、专业技术服务平台及产业链资源支持,协助优质创业项目与资本对接,帮助互联网行业创业者成长。


5、创客孵化型。这类孵化器是在互联网技术、硬件开源和3D制造工具基础上发展而来,以服务创客群体和满足个性化需求为目标,将创客的奇思妙想和创意转化为现实产品,为创客提供互联网开源硬件平台、开放实验室、加工车间、产品设计辅导、供应链管理服务和创意思想碰撞交流的空间。


6、科技+电商综合孵化型。这类孵化器主要突出互联+的属性特点,为科技和电商类创业者和初创企业提供优质的孵化空间和环境,为入孵者提供多种孵化服务,使创业者和初创企业快速成长。


三、国家高新区已成为大众创新创业的核心载体


截止2015年底,经国务院批准成立的国家高新区达到146家。国家高新区建设二十多年来,一直保持了较快的增长速度。2008年金融危机前的近二十年里,国家高新区的年均增速接近40%,为我国国民经济快速发展做出了突出贡献。受金融危机影响,2008年以来国家高新区的经济发展仍然保持着较快的增长,一直稳定在20%左右。国家高新区在经济新常态的挑战下,快速找准稳增长与调结构的平衡点,加快培育和发展新产业、新业态、新技术,推动经济发展提质增效升级,真正做到了调速不减势、量增质更优,在区域产业结构调整升级中发挥了引领示范作用,真正成为了我国经济中高速增长的重要引擎。


国家高新区2016年整体上保持了良好的发展态势,也呈现出一些新的特点。


创新创业生态环境更为完善。国家高新区积极营造良好的高新技术产业发展环境,打造有利于创新创业的生态系统。通过开展“科技服务体系火炬创新工程”、“创业中国行动”,不断加大资源集聚、平台建设、人才引进、政策完善等方面工作的力度,在全新的起点上推动科技服务规模化、体系化发展,国家高新区的科技服务能力逐步增强,服务机构发展环境不断优化,科技服务资源的集成整合初见成效,在促进科技创业、企业创新、产业升级和战略性新兴产业发展等方面的支撑作用正在显现。通过建设众创空间、创业社区等新型创新创业载体,全面构建高新技术转移转化通道和产业化平台,科技型企业大量涌现。


近年来高新区涌现出来的新型孵化器有效突破物理空间、商事代理等基础服务,依靠互联网、开源技术平台,为创业者提供低成本、便利化、开放式的创业空间,增加了创业者相互交流的机会。目前国家高新区内已经形成了大量容纳创业者、投资者、创业导师的创业社区,实现了聚团效应价值的最大化。在国家高新区真正掀起了“大众创业、万众创新”的新浪潮。


国务院出台五条政策,鼓励创新创业


政策一:鼓励地方设立创业基金,对众创空间等的办公用房、网络等给予优惠。对小微企业、孵化机构和投向创新活动的天使投资等给予税收支持。将科技企业转增股本、股权奖励分期缴纳个人所得税试点推至全国。



解读:这将给小微企业带来“真金白银”般的实惠。由于小微企业往往创业资本少,风险承受能力低,税费方面的优惠将给“大众创业、万众创新”带来动力。近日,财政部联合工信部、科技部、商务部、工商总局等部门宣布,将合力打造小微企业创业创新基地示范城市,从过去补助项目转向补助城市,聚集五部门政策和资金为“双创”加油助力。


政策二:创新投贷联动、股权众筹等融资方式,推动特殊股权结构类创业企业在境内上市,鼓励发展相互保险。发挥国家创投引导资金的种子基金作用,支持国有资本、外资等开展创投业务。



解读:这是以创新的模式支持创新。比如股权众筹、种子基金等都是随着形势发展需要提出的新概念、新方式,体现了与时俱进。鼓励国有资本和外资开展创投业务,可以扩大资金来源和融资范围。

政策三:取消妨碍人才自由流动的户籍、学历等限制,营造创业创新便利条件。为新技术、新业态、新模式成长留出空间,不得随意设卡。



解读:这是一举两得之策。取消对人才发展的限制既能解决人才就业问题,又让小微企业的人力资源得到充分补充。

政策四:盘活闲置厂房、物流设施等,为创业者提供低成本办公场所。发展创业孵化和营销、财务等第三方服务。



解读:这为创业创新提供了便利条件。盘活闲置厂房、物流设施等,为创业者提供了低成本办公场所。发展创业孵化和营销、财务等第三方服务。在当前经济下行压力较大的情况下,有助于进一步解决小微企业“创业难”问题。

政策五:用简政放权、放管结合、优化服务更好发挥政府作用,以激发市场活力、推动“双创”。加强知识产权保护,通过打造信息、技术等共享平台和政府采购等方式,为创业创新加油添力。



解读:日前召开的国务院推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议提出,着力破除审批“当关”、公章“旅行”、公文“长征”等现象。再砍掉一批行政审批和核准项目、一批审批中介事项等。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809556
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号