当前所在位置: 首页 > 学习园地> 党课课件

在第31期入党积极分子培训班上的讲话

发布者:党务部   发布时间:2017-12-25   阅读次数:4354

各位学员,同志们:

今天我院党校在这里隆重举行第31期入党积极分子培训班开学典礼,在座的235位同学是经过各个班级推荐,党支部、党总支考察,院党委批准,要求进步的入党积极分子,是我们学院的精英。你们有幸参加本次党校学习,是一件值得非常高兴事情,也是每位学员政治生活中的一件大事。看到这么多的同学以极高的政治热情积极向党组织靠拢,渴望加入党组织,愿为党的事业奋斗终生而感到欣慰。为此,我代表院党委,向你们表示热烈的祝贺。为了帮助入党积极分子进一步掌握有关党建知识,提高综合素质,根据《中国共产党发展党员的工作细则》的有关要求,我们举办了这期入党积极分子培训班。

10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会开幕了,明天就要闭幕。在这普天同庆的日子里,举办本次培训班,回顾党的光辉历程,展望美好未来,接受党建知识的熏陶,对于每个学员来说,显得更有纪念意义。

大家知道,1921年7月1日,中国共产党在上海和嘉兴召开了第一次代表大会,宣告了中国共产党的成立。这九十六年来,是我们党带领全国人民驱逐了强寇,结束了百年的耻辱,赢得了民族的独立;是我们党,探索了一条符合中国实际情况的建国道路,开创了建设有中国特色社会主义事业的新局面;是我们党,带领全国人民建设现代化事业,实现了经济和社会事业建设的快速发展,逐步走上了中华民族伟大复兴的道路。十九大的召开,又一次给我们描绘了一幅幅宏伟的蓝图,带领我们不忘初心,牢记使命,奋勇前进。在接下来的党课学习中,各位老师会结合对十九大的学习融入到我们的培训中,各位学员也要自觉学习和领会十九的精神。

抚古思今,感慨万千,正如一首歌所歌颂的那样:没有共产党就没有新中国。今天,每个站在党的大门边的学员,应该为我们的党感到自豪,应该倍加珍惜这次培训的机会。

下面,我着重讲三个方面的问题:

一、提高思想认识,认清对入党积极分子培训教育的重要意义

1、对入党积极分子培训是党中央赋予基层党委的一项重要工作任务。《中国共产党发展党员工作细则》中明确规定:“党组织要对要求入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想基本理论的教育,党的基本知识和基本路线的教育,以及党的优良传统和作风的教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。”同时还规定“入党积极分子在加入党组织前必须接受党组织的集中培训,没有经过培训,不能被吸收入党”。对此,对入党积极分子进行培训,不仅是培养党员的一个重要环节,而且是发展党员的一道必备程序。早在1988年党中央确立了“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的发展党员工作方针,要实现这一方针,就必须加强入党积极分子队伍建设,及时对入党积极分子进行培训、教育,使入党的积极分子未进党的门,先做党的人,这是做好发展党员工作的基础。以往的经验也证明,在发展之前对入党积极分子进行短期集中培训,使入党积极分子懂得党的基本知识,提高对党的认识,明确党员应具备的条件,树立正确的人生观和价值观,初步确立为共产主义事业奋斗的信念,是行之有效地教育方法,已成为发展党员工作的必经步骤。我院党委在加强党的思想、组织和作风建设中,始终把青年作为重点来抓,特别是在组织建设中,把在青年学生中培养党的后备力量作为战略性政治任务来抓,从政治上关心入党积极分子的成长,切实加强对入党积极分子的教育培养,不断壮大入党积极分子队伍,积极主动地在大学生中发展党员,做到了早引导、早选苗、早教育、早培养。经党校培训过的入党积极分子,每年都一批人在我院光荣地加入了中国共产党,还有许多积极分子正逐步成为党组织的发展对象,入党培训在党员发展过程中发挥了重要作用。

通过举办入党积极分子培训班是对入党积极分子和要求进步的同志进行较为系统的党的基本知识教育的一种很好的行之有效的教育方法,举办这样的培训很重要,也很有必要。

2、从学生入党积极分子队伍的现状来看,是帮助端正入党动机,知党、爱党、跟党走的需要。加入中国共产党,是我们在座的每一位学员的神圣追求和美好愿望,期盼自己能早日成为这个伟大政党中的一员,以便将来走向社会后,更好地贡献自己的力量。大家这种追求是非常正确的,也是十分宝贵的。但是据我们了解,许多人对党的知识了解不多、理解不深。虽然你们在高中或初中时上过政治课,对党的知识有所了解,但由于教材的侧重点不同,所涉及的有关党的知识是非常有限的,是零散的,是肤浅的。因而相当一部分同学对党以及党的基本知识认识、理解不深。有不少同学虽然有强烈的入党要求,但却找不到正确的途径,不知从哪些方面去努力。有少数同学入党动机不够端正,比如有的写入党申请书是为了满足自己的从众心理,并非是对党有足够的认识;有的是迫于家长的压力,不是本人主动自觉的;有的是认为党员光荣,入了党个人和家庭都光彩,在亲戚朋友面前好看;还有的是带有功利色彩,希望入党后能找到一份好工作。因此,入党积极分子只有通过接受党组织的教育培训,才能对党有更全面、更深刻、更理性的认识,从而进一步端正入党动机,自觉纠正“捞政治资本”、“赶时髦”、“一阵风”、“五分钟热度”的不良倾向,使自己在政治上尽快成熟起来,通过入党培训,能促进大家较全面系统地学习了解党的基本理论和基本知识,帮助大家端正入党动机,提高思想觉悟,增强政治责任感和政治使命感。

3、通过入党培训,是为将来成为中国共产党员做好准备的需要。

要求入党的每一个人在组织上成为党员都要有一个过程,要有入党申请;组织培养考察;各种材料齐全,履行入党手续,党组织审批;成为预备党员进行预备期考察一年,符合标准方能成为一名正式党员。入党培训,既是对入党积极分子的一次学习教育培养过程,也是党组织对要求入党的积极分子在政治上、思想上、作风纪律等方面的考察和考核。通过学习培训,也可以了解积极分子对党的认识和对党的知识学习掌握的程度,以及作风纪律方面的情况,为将来能成为一名党员奠定思想基础和组织材料基础,为党组织考察、审批党员提供依据。

二、珍惜机会,认真学习,努力提高学习效果

这期党校培训班学习时间大体为半个月,计划安排24个学时,其中党校集体安排二次典礼、六次专题辅导、二次观看视频、一次考试、撰写学习心得体会;各院系党组织自行安排2-3次集中学习或讨论。整个教学过程以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照党的性质、指导思想、奋斗目标与党的历史,正确的入党动机,党员的条件、权利和义务,以实际行动做一名合格的共产党员,入党程序和入党常用文书基本写法的课程顺序进行安排。自学以《中国共产党章程》和《新编入党培训教材》为主要内容。这次党校培训班可以说给大家提供了一个学习提高的良好空间,希望大家要倍加珍惜这次学习机会,不要虚度时光,真正定下心、扑下身、扎进去,力求多学一点、学深一点、学透一点。把培训学习过程变为坚定理想信念、提高自身素质的过程。同时合理安排上课、自学的时间,正确处理文化学习,工作和党校学习的关系,做到“两不误”“双促进”。上课时要专心听讲,认真做好笔记,真正做到学有所悟,学有所得,学有所用,通过学习之后要及时向党组织汇报自己的思想、学习和工作情况,真实的反映思想提高过程,存在的模糊认识,努力提高学习效果

三、加强组织纪律性,争当先锋模范

党有党纪,校有校规,党校培训班有严格的纪律要求。在座的各位积极分子,都是经过一定的程序产生的,是各方面表现优秀的先进分子,有较高的综合素质,有较强的组织纪律观念,有接受严格要求的主观条件,应该成为执行各项纪律的模范。相信大家一定能自觉遵守党校的纪律和制度,克服散漫、拖拉的作风,培养坚强的组织纪律观念,听从指挥,团结紧张,严肃活泼,把参加党校培训作为提高自己思想政治觉悟,锻炼党性的极好机会。在日常学习、工作、生活中,时刻提醒到自己是一名入党积极分子,要求入党的人,要与一般同学不同,不能等同于一般同学。虽然还没有入党,但要以党员标准严格要求自己,提高自身素质,在各方面都要发挥骨干带头作用,成为学生中的模范典型。

总之,要求在座的每位入党积极分子要严肃认真的态度参加党校培训,把党校的培训当成一次党性锻炼的机会,严格按照党员的条件要求自己,通过培训,提高政治思想觉悟,加深对党及党的基本理论、基本路线的认识,进一步端正入党动机,经受党组织的考验。相信经过大家的共同努力,我们一定能够圆满完成这次学习培训的各项任务,大家对党的基本知识的理解一定会更加深,大家对党的感情一定会更亲近。

   祝同学们通过本次培训学习,进一步提高自身素质,在思想上有所提高,在理论上有所收获,在政治上尽快成熟,早一天跨入党组织的大门。 谢谢大家!

 

2017年10月19日 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814166 / 0371-62814166
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
中国 · 河南登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号