当前所在位置: 首页 > 教学督导

写教案应该注意的问题

发布者:质量部   发布时间:2017-12-26   阅读次数:4481

    1.总体考虑,坚持“六备”原则,打造“有用、有趣、有效”的课堂。首先要“备学生”,要根据学生的学习基础、性格特点、兴趣爱好、思想状况等,这样才能接地气,有的放矢。二要备教学内容。要根据人才培养目标,依据学生实际,合理整合教学内容,不能照搬教材。内容太难、学生学不会的要变通一下,避免出现“讲了一学期,学生啥也没有学会”现象。第三,备教学手段和方法;第四,备课件;第五,备板书;第六,备作业设计。

    3.写教案时要划分明晰的教学单位。目前个别老师的教案“一篮子㧟”,不分教学单位,当然更没有写明教学时间安排,上课时讲到哪里算哪里,支离破碎,没有中心。 学生听后稀里糊涂,当然没有听讲兴趣了。因此,教师备课前要吃透这门课程(但不要拘泥教材),根据人才培养目标和将来的工作岗位,确定学生应学习哪些知识、能力和技能,然后把这些知识、能力和技能按项目模块或工作任务分配于整个学期的学时中,或2个学时、或4个学时作为一个教学单位,备课时写明教学时间,让人一目了然。

    4.每个教学单位要有一个明确的教学目标。上课时首先告诉学生这堂课要达到什么目的,让学生心中有数,然后通过各种教学手段和方法完成教学任务。

    5.写明各个教学环节。目前我们学院有电子教案和手写教案两种形式。不管哪种形式,几个大的要素不能少,教学环节要清楚。教学目标、重难点、教学方法、教学步骤(教学过程),包括板书设计、课堂小结、作业布置等。不要写得太简单。有人十几个学时的教学内容稀稀拉拉只写了两页,充其量算是个提纲。青年教师备课还是详细些好。

    6.希望老师们坚持写教学后记。这是我们的好传统,只要有教学心得,哪怕三言五语也要记下来,对以后教学都会有帮助。如果坚持记十年、二十年,这就是巨大的财富,你就成了教育家了。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
371-62809082 / 371-62809082
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号