当前所在位置: 首页 > 教学科研> 他山之石

产学研用融合 优化高职专业

发布者:武术学院   发布时间:2017-12-26   阅读次数:4963

教育部部长陈宝生到广西大学调研时曾提出要“教学出题目,科研做文章,成果进课堂”,明确了大学专业发展方向要围绕教与学,以教学促进科研,科研再反哺教学,走教研相长的发展路径。具体到高职院校来说,将科研对象、科研重点、科研目标牢牢锁定应用研究,围绕职业教育科学、职业科学、技术应用和研发等应用领域开展研究,紧跟专业技术发展前沿和教育改革步伐,厘清教与学的内容,优化教与研的环境,实现教学、科研、服务融合发展是其专业建设的关键。

厘清教与学的内容,对接产业发展需求

“培养什么人,为谁培养人”是高职专业建设首先要明确的目标,“教什么,学什么,教学的内容从哪里来”是达成高职专业建设目标的前提条件,“如何把企业的生产与应用实践转化为教学资源,使教学内容与产业共性技术发展方向对接”,则是专业走进产业链的关键。因此,专业教学内容要从生产实践中来,必须紧跟应用项目的技术革新,而教学内容常教常新,产学研用融合是必备条件。

以笔者所在的学校为例,就聚焦苏州智能制造产业共性技术,按照“七典型项目转化”路径,选择科研团队与智能制造“典型企业”联合研发的“典型产品”作为教学“典型案例”,通过校企共建“典型实训室”,编写“典型教材”,设计“典型教案”,创建“典型研发中心”,将典型企业的典型人才需求转化为典型教学资源应用于课程的项目化教学过程。同时,搭建教师深度参与项目研究的工作平台,在提升技术开发与改造升级的水平的同时,将技术文档转化为课程教材资源,将最新技术或研究成果更新到教学内容,以“企业在造产品”为载体,更新教学内容,构建基于企业核心的“技术链”和能力递进的“逻辑链”,对接企业生产典型案例,更新“典型产品技术文档”的系列教材与讲义,形成了“价值引领链”的课程体系标准,不仅重塑了专业课程体系,还重整了课程教学资源。

优化教与研的环境,提升技术服务能力

职业教育与企业生产联系紧密,教师解决企业实际问题的能力与其教学能力紧密相关,需要优化教学和研究环境,有科研平台、科研团队和服务机制的保障。因此,教师如何“找项目”和“做项目”,如何提高自身技术研发能力、满足企业实际需求是职业院校师资队伍建设面临的重要课题。其中,教师“找项目”,平台很关键,其基本条件应该是“技术共享、开放创新”的;教师“做项目”,团队是重点,要能实现科研创新团队与教学团队融合发展;教师“用项目”,机制是保障,要使项目成果能及时有效地转化为企业应用和教学案例资源。

为此,笔者所在的学校聚焦机器人与智能制造领域,建设了教育部工业机器人应用人才培养中心等八个创新人才培养科研平台,方便教师通过平台“找项目”;同时,根据产业项目核心技术需求分组,通过校企“共聘、共管、共考、享双薪”,实现科研创新团队与教学团队融合发展,方便教师团队“做项目”;此外,还通过创建苏州长三角机器人与智能制造产业技术研究院承接、发布企业项目,并根据项目需求成立项目公司开展项目研发,助推科研成果转化,方便教师“用项目”。

科研反哺教学,推动专业建设持续发展

高职院校的根本任务是专业技术人才培养,科学研究作为人才培养功能的延伸,对专业建设的持续发展具有重要推动作用。如何将项目研发和技术创新的最新成果转化为鲜活的教学案例,并及时应用于课堂教学,着力提高学生工程实践能力、创新意识、创新思维和创新能力,是高职专业建设与人才培养模式改革的关键。

首先,提升教学案例的课堂应用实效,编写融入企业生产关键技术形成的教学实施方案。可以通过“学做一体、任务实施、团队协作”的教学过程设计,加强课前、课堂和课后各环节的衔接,将典型项目、典型案例、工作平台、教学资源、教学流程有机融合,构建理实一体的教学实施方案。其次,“企业项目”在转化成“先进教学案例”的同时,还要应用于第二课堂。可以实施“导师制+项目化”的人才培养模式,由导师带领学生开展企业项目研发,并将科研项目实施与案例教学过程有机结合,来保证教学案例有来源、技术发展能跟踪、教学改革能开展、学生培养能落地,实现科研反哺教学。最后,“成果进课堂”的成效如何,要看课堂教学的各关键要素是否融入了企业元素,并将企业项目实施的成果,落实到教学各要素之中。这方面笔者所在学校的做法是,把教师、教材、教案、教室、教风“五教合一”作为实施课堂教学的关键要素和检验标准,一是看教师能否扮演好教练员、裁判员、陪练员的多重角色;二是看教材能否实现教学内容系统化、过程化、理实一体化;三是看教案能否在教学过程中开展实践研究和教学设计,使教师、学生、企业工程师多主体互动;四是看教室是否成为企业的实训基地和研发中心,使企业的生产过程与课程的知识传授一体化;五是看教风是否贴合企业职业素养,能否实现职业精神与教育精神结合、专业技能与道德素养结合、日常行为养成与工匠精神结合。

综上所述,专业建设紧跟教育改革步伐,引领行业技术发展前沿,实现教学与科研的相互促进,有利于解决专业建设过程中教学要素对接企业生产不系统、教学内容对接产业发展不及时、教学过程对接生产过程不紧密等问题。找准专业服务对象,搭建服务平台,打造创新团队,推进科研成果转化和教学中的应用,实现科研反哺教学,是高职院校可持续发展的专业改革与建设的基本路径。

(作者系苏州工业职业技术学院副院长)

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814517 / 0371-62814517
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号