当前所在位置: 首页 > 新闻动态

真人图书馆“传道讲堂”人文系列讲座第五讲成功举办

发布者:图书馆   发布时间:2017-12-26   阅读次数:5078

 2017年11月2日下午15:00,由学院图书馆主办的真人图书馆“传道讲堂”人文系列讲座第五讲在一号报告厅成功举行。本次讲座的主题是“中国古典四大名著之《三国演义》导读”,由学院文化传播系的贾海涛老师主讲。本次讲座吸引了众多来自系部、处室的老师及不同专业的同学们前来参加,受到师生们的热烈欢迎。
讲座开始前,图书馆馆长易俊彬老师首先对“真人图书馆”的由来和发展,组织形式和积极意义等做了简要介绍,希望同学们都能积极参与到真人图书馆的活动中来。真人图书馆倡导以人为书,以人的经历为书。图书馆通过邀请生活阅历、经验丰富的嘉宾做“真人图书”志愿者,为同学们的成长答疑解惑、传道授业、引路领航。

贾老师的讲座从一曲《临江仙·滚滚长江东逝水》导入,通过精美的ppt及短视频,先带领师生们重温《三国演义》中的经典成语、歇后语和俗语等,营造出轻松愉快的氛围,再把视线引向三国中的“三绝”人物,对其鲜明的人格特点进行了详细的剖析,联系小说分析人物命运,结合现实分析历史兴衰。贾老师的讲座内容充实,脉络清晰,旁征博引,娓娓道来。讲座过程中,贾老师凭着深厚的学养和扎实的功底,充分运用语言艺术魅力,声线铿锵、风趣幽默,把三国演义里 “三绝”人物的“奸”、“智”、“义”等特点生动形象的展现在师生面前。让我们重新认识了治世能臣,乱世枭雄曹操;才华横溢,满腹经纶的诸葛亮,骁勇善战,义薄云天的关羽等三国人物。把一幕幕波澜起伏,气势磅礴的历史画面一一展现在师生面前,带领师生穿越时空、纵览古今,把优秀传统文化的独特魅力化成了丝丝甘霖,潜移默化的播植到每位听课学子的心头。讲座结束后,在座师生纷纷表示:“意犹未尽”,“希望类似的活动还要多举办”。

本次活动的成功举办,让同学们增长了见识,开阔了眼界,增强了人文底蕴,对于如何品读经典名著有了全新的认识;对学院营造书香氛围,打造书香校园,加强先进文化引领,以文化人等方面的工作都起到了积极的促进作用。

222.jpg





网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号