当前所在位置: 首页 > 教学督导

“读懂”才能“用好”专业教学资源库

发布者:质量部   发布时间:2018-01-04   阅读次数:4730

    当前,社会信息化发展日新月异,信息技术对职业教育的革命性影响日趋明显。作为“互联网+职业教育”的重要项目,职业教育专业教学资源库起步早、覆盖广、影响大,一直广受关注,其在扩大优质教学资源、推动专业建设和教学改革、提升职教服务能力方面的作用也日益彰显。实践中,职教同仁也遇到了一些困惑和问题,希望深入了解资源库内涵、当前建设与应用成效、实践中存在哪些问题以及如何解决等。

    在这个背景下,教育部职业教育与成人教育司委托以日照职业技术学院郭庆志为代表的职教青年专家团队,开展了资源库建设与应用的研究,发布了《国家级职业教育专业教学资源库建设与应用分析报告(2016)》(以下简称《报告》),受到职教界的高度关注。笔者读后以为,该《报告》系统分析全貌、多维透视成效、深入洞察内涵,深入解答了上述疑惑和问题。

资源库到底是什么?

    “资源库”的名称,大家耳熟能详但又语焉不详,很难说清楚它到底是什么。《报告》尝试对资源库给出定义:由职业院校牵头,行业企业共同参与,以职业教育专业为依托,利用现代信息技术,通过共建共享集合全国优质教学资源,满足职业院校师生、企业员工和社会学习者“能学辅教”需求的在线教学和学习系统。笔者认为,这个定义比较恰当,既表明了资源库的一般意义“在线教学和学习系统”,又突出了其特殊意义“实施主体强调校企合作,服务对象是四类用户,实施路径是以专业为依托,功能定位是能学辅教”。

    对于资源库的内涵,《报告》从六方面进行了诠释:一是融合创新的职业教育发展趋势,信息化代表新的生产力和新的发展方向,信息技术对教育发展具有革命性影响,资源库是“互联网+职业教育”的先行者,揭示了职业教育信息化的必然性、必要性以及系统性、复杂性,展现了信息技术推动职业教育改革的巨大活力与潜力。二是校际协同的专业建设机制,专业建设是职业院校内涵建设的核心工作,资源库集合了全国同类专业的最强阵容,近800所职业院校参与,共同打造全国一流专业,使参建院校走上专业建设快车道,并引领带动全国同类专业发展。三是技术驱动的教学改革模式,资源库加速了教师教学和学生学习模式的变革,突破传统课堂的时间和空间限制,打破以单向传授为主的教学模式,探索为学生提供个性化的学习支持。四是共建共享的校企合作载体,资源库架起了职业院校和行业企业交流合作的桥梁,60余个行业组织、1520余家企业参与,把先进的生产实践资源转化为教育教学资源。五是开放资源的社会服务平台,资源库用户开放、资源开放、服务开放,打破了学校围墙,拓展了职业院校社会服务平台,为广大社会学习者提供资源和服务。六是系统变革的学校发展动力,资源库为学校带来了系统性重塑的驱动力,推动学校信息化建设,带动教学管理、教师管理、学生管理乃至内部组织、管理模式的全方位变革,实现以信息化带动现代化。

    上述六维画像清晰描绘出了资源库的丰富内涵,体现了资源库在我国职业教育改革发展进程中的引领作用和在职业院校专业建设、教学改革和整体发展中的推进作用。这为职业院校认识资源库提供了更为宏阔的视角,消除了纯粹教学资源开发的片面理解和单纯信息化建设的认识误区,对资源库应该摆在什么位置、提供什么保障、能发挥什么作用有了更为深刻的认识和准确的把握。

    建设与应用情况如何?

    自2006年资源库项目提出以来,伴随实践产生了大量研究成果,但这些成果大多不够系统,缺乏整体性梳理分析,而《报告》填补了这一空白,并从第三方视角,基于文献研究、问卷调查、深度访谈和大数据分析,立足事实、数据说话,真实呈现了资源库越来越好、越来越“火”的建设与应用状况。

   《报告》中采用大量“国家级职业教育专业教学资源库项目管理与监测平台”监测数据,其中很多数据都是首次披露,具有很强的客观性、权威性。比如《报告》披露,资源库已经开发素材160余万条,总量30.2TB,覆盖了高职教育全部19个专业大类,28个资源库与“中国制造2025”确定的新一代信息技术、高端装备等10个战略重点直接相关;共有87万余名学生用户,有52个资源库的学生用户占对应专业全国高职在校生的一半以上,覆盖广泛。资源库第一主持单位中,东部地区占比72%,但中西部地区注册用户占比达到42%,优质资源共享明显缩小了区域间的数字鸿沟。资源库拥有来自企业的用户5.8万人、社会学习者6万人,对完善培训体系和建设学习型社会具有重要实践意义。

    提升质量、促进公平,是我国教育改革发展的价值追求,也是评判一项教育改革的根本标尺。《报告》用“质量”和“公平”两把尺子衡量资源库成效,所用的方法、依据的数据、得出的结论令人信服,同时也展示了我国职教人在教育强国进程中作出的独特贡献。

存在哪些问题、如何解决?

   《报告》还揭示了资源库工作实施过程中存在的认识、组织、质量、应用4个问题,指出了建设单位存在认识误区、项目团队组织管理有待优化、资源结构和质量有待提升、资源库推广应用亟待加强。针对上述问题,《报告》提出了4个建议,一是完善三级建设机制,资源库建设是一项系统工程,国家教育行政部门应加强研究、规划、建立标准、监督,省级教育行政部门应做好指导、支持、推优,职业院校则应发挥主体作用,做好建设与应用的落地工作。二是优化质量保障机制,“内容为王,质量第一”,资源库应完善资源标准体系,改进监督评价体系,强化优胜劣汰制度,建立覆盖全程的质量保障机制,进一步提升资源的科学性、教育性、艺术性、技术性,整体提升资源库建设质量。三是健全推广应用机制,强化应用导向,组建多元主体共建共享联盟,完善学分成果认证机制,优化项目管理运行体系,完善用户激励机制,加大宣传推广力度,形成“边建边用”“以用促建”的良好生态。四是深度融入教学全过程。职业院校应树立学习者中心理念、开放教育理念、零失败理念和终身学习理念,加强学习过程性大数据分析,充分发挥资源冗余性强、师生时空距离近、学习者协作性好、与实践教学结合紧的优势,全面推行混合式教学模式,使资源库深度融入教学全过程。

    笔者以为,资源库的全部价值在应用、根本活力在教学。《报告》坚持问题导向和目标导向,提出的建议具有很强的针对性和指导性,项目单位可以参照分析、查漏补缺、扬长补短,把资源库建设与应用引向深入。(本文来源于中国教育报)


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
371-62809082 / 371-62809082
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号