当前所在位置: 首页 > 党团学工> 团学活动

武术学院民传161班王浩宇2017年暑期社会实践活动总结

发布者:武术学院   发布时间:2018-01-04   阅读次数:4571

社会实践是大学生课外教育的一个重要方面,也是一个大学生自我能力培养的重要方式。大学是一个小社会,通过社会实践的磨练,我们深深地认识到社会实践是一笔财富。在实践中可以学到在书本中学不到的知识,它让你开阔视野,了解社会,深入生活,回味无穷。

作为一名武术教育系的一名学生,我们将来就业的主要途径是从事武术教育工作,所以在今年暑假我选择做一名武术教练,以此来锻炼自己的能力和丰富假期的生活。本着对武术的热爱,我有幸通过选拔并参加了由国家汉办与嵩山少林武术职业学院联合举办的“汉语桥”夏令营,并在期间担任对外武术教练。这是学校对我的认可也是考验。

1515036039978026.jpg

这是一次宝贵的机会,它能让我结实到其他国家的朋友,并且可以通过自己把中国武术传播出去。但有时候并不是自己拥有一腔热血就可以做好任何事的,因为我面对的是一群完全没有武术基础,并且不会汉语的人,这是对自己的双重考验。一方面我在思考如何利用短期的时间让他们能在武术方面有所收获,另一方面则是自己的英语水平不够好,不知道如何去与他们沟通。即让我感兴奋也让我产生了很多焦虑,好在学校在夏令营正式开始之前便派了最优秀也最有国际教学经验的老师团队给我们进行短期高强度的培训。我们需要在短期内学习武术英语专用词汇,日常英语口语,武术训练方法,还有书法,编织,剪纸,茶艺等中华传统才艺,让我们有很大的进步。

进过一个多星期的短暂培训后正式开营了。第一次带课时,内心十分激动,因为自己做的是一件很值得自豪的事——把中国武术传播给其他国家的人。但是短暂的激动和兴奋后我便意识到了一些问题,自己没有想好第一节课该如何开始,不知道怎么去安排训练内容。因为第一节课被自己的焦虑情绪所打扰,效果并不是很好,只是简单讲解了少林武术的五种基础步型和简单的手型。我觉得很失落,看着其他几位有过经验的学长很快带领学生进入状态,自己这边却没有太大进展,对自己产生了怀疑。当天课程结束回到宿舍后,我变开始进行深刻的反思,以下几条必须改进的地方:1、每次课前考虑好当堂课程的教学内容并根据课堂时间进行详细安排;2、牢记一些常用的武术英语短语,争取做到用语言详细表达出自己训练中的命令;3、课前准备和课间放松的时间多详细介绍武术,调动他们对练习武术的积极性;4、将攻防含义穿插到教学内容中去,注重武术的实用性。我开始着手准备我计划的一切,查阅资料,分析动作,设计教学内容。第二次上课的时候,自己已经有了些底气,在安排课前热身的时间里简单的讲了少林武术的传奇历史,很快他们的积极性被调动了起来。我慢慢进入了状态,他们也很配合我的工作,每一个动作都尽量按照我的要求去做,总体来说比第一节课进步很多,我也慢慢摸索,慢慢去改进。就这样短短十天的时间我和他们都有了很大的进步,他们学到了五步拳,功夫扇,金刚捣锥等少林功夫,我自己则是提升了能力,学到了很多在课堂上学不到的知识。最终都给我们留下了很多美好的回忆,我们也留下了联系方式,成为了很好的朋友。

1515036152649822.jpg

通过这次社会实践,我体会了平时老师传授知识的快乐,也明白了平时刻苦学习的重要性,最重要的是,我开始对英语感兴趣了。这次收获很多,既得到了锻炼,也丰富了经验,关键是激起了我对专业课知识学习的兴趣。因为有了这次社会实践我的假期生活很充实,学习生活上也不再迷茫。

1515036209673748.jpg

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814517 / 0371-62814517
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号