当前所在位置: 首页 > 学生工作> 学生活动

豫剧 戏曲中的不朽之木 不落之星

发布者:本科管理部   发布时间:2018-01-04   阅读次数:4560

640.webp (6).jpg

        2017年11月7日,河南省豫剧院青年团走进嵩山少林武术职业学院,在我校成功举办了 “戏曲进校园” 专题讲座以及专场演出。目前已有上千名在校师生沐浴了豫剧的洗礼,感受到了这颗戏曲之星的独特魅力。

      下午两点三十分,“戏曲进校园”专题讲座在我校一号报告厅准时开场。作为中国的第一大地方剧种,豫剧有着不可撼动的独特地位。开场的大戏是豫剧院演员们精心准备的《朝阳沟》选段 ,而后是精彩的板胡独奏 ,这些戏曲不仅唱出了豫剧的魅力,还让我们了解了武场与文场的知识,更为后来的花木兰、刘大哥等戏曲选段表演营造了良好的氛围。而一种豫剧特有的技巧,水袖,那婀娜的姿态,更向我们展示了这种不可撼动的优秀传统。一曲琵琶版《凉凉》,余音绕梁,沁人心脾,将豫剧与流行元素衔接在了一起。而著名演员王二震的演讲也让我们知道如今的西方交响乐团中唯一的中国乐器为中国大锣,这种距今两千多年的传统乐器现如今还能与世界接轨,就足以展现豫剧的创新性。戏剧的传承和发展的关键在于不断地推出新作品,传统戏剧要推陈出新,要在选材立意上与时俱进,就需要豫剧的这种领头作用。

          同天晚六点半,在我校篮球场的专场演出也拉开了帷幕。党委书记曹兴霖教授致辞,感谢了表演者的努力,更发出了高校应成为文化的传承者的号召。而后,一曲《清风亭》盛大开场,故事围绕一对贫穷的老夫妻与他们忘恩负义的养子的故事展开。豫剧青年团的演员们将养子清风亭认生母,养父为养子前途忍痛割爱等场景悲伤到极致的情绪表现的淋漓尽致,戏曲最后以养父母被气死清风亭上,养子被雷劈为其画上了句号。悲情的主旋律也在此时达到高潮同时走向尾声,节目结束后同学们偕是潸然泪下。这种结果,正是豫剧的魅力所在。

    本次“戏曲进校园”的节目精彩纷呈,感情真挚,传递了满满的正能量。同时增强了校园的文化氛围,丰富了校园文化生活,对于引导大学生弘扬优秀民族文化,提高审美素养,塑造健全人格起到了积极的作用。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814396 / 0371-62814396
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号