当前所在位置: 首页 > 学生工作> 通知公告

嵩山少林武术职业学院学生干部 考核管理办法

发布者:本科管理部   发布时间:2018-01-04   阅读次数:4556

各院、系(部)团总支:

  为加强对学生干部的管理和监督,加强学生干部的组织纪律性,充分发挥广大学生干部的积极性、创造性和模范带头作用,更好地发挥学生干部职能,做好学生管理和服务工作,为我院的发展、稳定做出积极贡献,特制定以下办法。 

一、考核范围 

院团委、各院、系(部)团总支全体团干,院、系学生会的全体学生干部,各班的全体班团干部及社联、各社团的学生干部。 

二、考核目的 

1.全体学生干部应当具有正确的政治方向,热爱祖国、拥护党的领导和社会主义制度,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想,认真学习贯彻党的十九大会议精神,自觉地遵守宪法、法律,严格遵守校规校纪,增强法制纪律观念,立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设事业的优秀人才。 

2.全体学生干部应该勤奋学习,协调好学习与工作的关系,养成良好的学习习惯、注重学习方法,提高学习效率、保证优异的学习成绩。

3.全体学生干部必须对工作认真负责,具有严谨的工作作风,严格遵守例会制度,积极主动完成各项工作任务,在工作中注重工作方法,提倡创新,保持各部门之间的协调与合作,共同努力做好每一项工作,同时注意积累和交流工作经验,总结教训。 

4.全体学生干部必须尊敬师长,团结同学,拥有良好的群众基础,生活中不怕困难,保持乐观积极的生活态度,保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,保持良好健康的形象。 

5.全体学生干部都应发挥自己的个性与特长,争当先进,充分发挥“双建双带”作用,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,帮助其他同学共同成长进步,为系、院争荣誉。 

三、考核细则 

考核内容及细则考核实行评分制,基础分80分,奖励分20分。项目、内容、分值分布及具体细则如下: 

(一)基础分项:(总分80分) 

德:(15分) 

1.坚定的政治方向,与党团组织保持高度一致。 

2.能认真自觉贯彻执行学院工作方针、精神,顾全大局,服从统一领导和安排。 

3.对工作有高度的责任心,具有敬业精神和奉献精神,热心地为同学们服务。 

4.品德优良,作风正派,坚持原则。 

5.模范地遵守校规校纪和学院各项规章制度。 

能:(15分) 

1.熟悉本职工作,善于打开本职工作新局面。 

2.组织管理能力突出,讲究工作质量和工作效率。

3.针对同学们的需要和学生工作中存在的问题,积极负责地提出建设性意见和可行性建议。 

4.能把握全局,理论政策水平高,文字写作能力强。 

5.工作有全面详细的计划并及时、认真地总结。 

:(20分) 

1.工作认真负责,积极主动,谦虚踏实,任劳任怨。 

2.模范地执行学院、团委、团总支及学生会各项规章制度和会议精神;各班班团干部及各社团干部能积极配合团委、团总支、学生会有关部门开展工作。 

3.定期召开例会(班会、团会),并认真做好会议记录。 

4.认真执行学生干部下沉联系制度,经常深入到同学们中调查研究,向团委、学生处、团总支及学生会反映同学们的动态和呼声,有效发挥桥梁纽带作用。 

5.重视上级布置的工作,按时按质按量完成。 

6.认真执行值班制度,做好值班记录;准时认真地参加各种会议和活动,经常向上级汇报心得体会和工作总结。 

绩:(30分) 

1.本职工作开展良好,出色地完成布置的工作和交办的任务。 

2.同事、同学们反映、评价良好,工作得到广泛的认可和好评。 

3.工作有创新,为组织留下可行的先进经验。 

4.对学生工作有认真地思考,经常提出建设性意见和可行性建议并被采纳和执行。 

5.学习成绩:(占10分) 

⑴平均分在85分以上记10分。 

⑵平均分在75分以上记8分。 

⑶平均分在60分以上记6分。 

⑷平均分在60分以下记0分。 

(二)加分项:(总分20分)

1.获国家奖学金者加5分;获国家励志奖学金者加4分;获学院一等奖学金者加3分;获学院二等奖金者加2分;获学院三等奖学金者加1分。 

2.本人受到院级表彰者加5分,受到系级表彰者加3分。 

3.通过自身努力为院、系争得荣誉者加3分。 

4.在院、系各项活动中表现突出,成绩优秀者加2分。 

5.认真执行学生干部下沉联系制度,勇于揭发、举报学生违纪或不良行为,及时发现并向学院反映学生动态,成绩突出者加3分。 

6.积极参加社会公益活动、且得到院、系肯定者(如:献血、志愿服务等),每人次加2分。 

7.被评为“文明宿舍”每次院级加3分、系级加1分。 

8.党员并能起模范带头作用者加2分。 

9.积极向团委建议、申请、并成功组织开展活动者,或对学生工作有创新性、建设性的贡献,积极组织活动并带动广大同学参与者每人次加3分。 

10.奖励加分累加到20分为满分。 

(三)减分项: 

1.开会、值班及院系开展集体活动、劳动等,无故缺席一次减5分;迟到一次减2分;事假一次减1分。 

2.因个人原因严重影响工作(病、休假除外),视情况的严重性减2-5分。 

3.不能认真执行学生干部下沉联系制度,未及时向学院反映学生动态,出现重大失误者,每次减3分。 

4.不能按时完成上级交给的各项任务、不能按时上交各种记录、计划、总结、报表,每次减2分。 

5.考试不及格减5分/门。 

6.有违反校规、校纪行为,不听劝阻者,视情节轻重减2-5分/次。 

7.对工作不认真负责、不主动、不以身作则,且无故推卸责任者,思想消极懈怠者每人次扣3分。 

8.受院、系点名批评者减2分/次。 

(四)淘汰项: 

对出现下列事例的干部取消评优评奖资格,视为不合格干部并予以淘汰:

1.受到任何党团行政处分者。 

2.考试作弊者。 

3.学习成绩两门及以上不及格者。 

4.对纪律散慢的干部屡次规劝不听者。 

5.不注意工作方法,不能以正确的态度工作者。 

6.以权谋私,不以集体利益为重者。 

7.严重违反学校和学院有关部门规章制度者。 

8.考勤旷到累计3次者。 

9.有紧急情况时,不理不睬或逃避者。若因其它原因,视情节严重给予处理。 

(五)考核办法: 

1.以日常考核为依据,每学期末对学生干部考核一次,根据得分,分优秀(80分以上)、合格(60—80分)、不合格(60分下)三档。考核不合格者,根据具体情况做劝其辞退或直接免职处理;符合淘汰项条件者,根据具体情况予以淘汰。考核不合格或被淘汰者在综合素质测评时不予加分。 

2.考核程序:

(1)团委组织部为学生干部考核主管部门,负责全院考核过程及最终结果的审批。其由团委副书记直接领导并受督导部监督。

(2)团委副书记担任学生干部考核审核监管员,其本人由团委书记直接考核;团委各部门分级考核,团委副书记负责审核。 

(3)院学生会主席团直接由团委副书记考核;各系学生会主席团由院学生会主席团考核;学生会主席团以下各部门分级直接考核,由主席团负责审核。

(4)社团联合会主席团由团委组织部直接考核,社联主席团以下各部门分级直接考核;各社团负责人由社联主席团直接考核。 

(5)各班级团学干部由各系学生会组织部考核。 

(6)若被考核干部同时担任两个或两个以上职务,则综合其各职务工作情况,由最高职务部门负责考核,并产生一个成绩。 

(7)学院其它学生组织直接纳入团委组织部考核范围。 

(8)团委组织部在上级安排下可直接考核所有学生干部。 

(9)各学生组织在规定时间内将考核资料上交到团委组织部。 

3.考核结果作为评选优秀学生干部的重要依据。 

4.每次考核完毕,公示各干部考核成绩,无异议即为最终成绩。

5.对工作成绩突出的学生干部,考核完后给予院内表彰奖励。 

(六)有关规定: 

1.请假需提前提交请假条,事后请假一律按缺勤一次计,迟到者请及时到秘书处(或规定其它部门)补到以免按作缺勤处理。 

2.日常考核情况由秘书处(或规定其它部门)统一记录,每两周公示一次。

3.学生干部要求辞职,需正式提出申请,需有例会讨论通过,由负责老师审批并备案。 

4.学生干部应在学生中起表率作用,凡有不及格及舞弊行为的应自动辞职;对不能胜任工作或违反管理制度的干部应给予劝退处理。 

四、本制度由共青团嵩山少林武术职业学院委员会制定,其享有最终解释权。本制度自公布之日起实行,以前所实行的考核制度同时废止。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814396 / 0371-62814396
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号