当前所在位置: 首页 > 文件制度

嵩山少林武术职业学院教师课堂教学基本行为规范(试用)

发布者:质量部   发布时间:2018-03-09   阅读次数:164

    课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,是高校落实立德树人根本任务的关键环节。为了进一步规范课堂教学行为,严格课堂教学管理,提高课堂教学质量,我们根据教育部有关文件精神,总结整理了教师课堂教学基本行为规范,望全体教师在学习落实中提出宝贵意见。

    一、课程的第一堂课,任课教师要以适当方式作自我介绍;介绍内容主要为姓名、职称、所在教研室等,必须将姓名介绍在电子屏幕或写在黑板上。

    二、教师应根据专业人才培养方案和课程标准的要求,按照教学进度计划,课前认真备好课,写好教案或讲义,做好各种教学设备、教具、模型等有关教学准备工作。

    三、教师在每学期第一节课都应采用“说课”的方式,全面介绍本课程在本专业的地位与作用,介绍课程培养的知识目标、能力目标、情感目标,以及本课程讲授的主要内容、课时分配、教学方法、学习方法、考核评价方法,使学生对本门课程有充分的了解和认识。

    四、教师应按课表在规定的时间、地点上课,不得迟到,不得提前下课,不得自行更改上课时间或地点,不得将授课改为自习、看视频、做作业等。

    五、教师一般应提早5—10分钟进入课堂,当上课铃声响后,教师应语言表达“同学们好,开始上课”,由班长宣布起立,教师答礼后宣布学生坐下。教师在课堂内应保持衣冠整洁、仪表端正、言行文明、站立讲授,杜绝一切违反课堂规矩的行为。教师不得整节课不上课而全部要学生看书或思考。

    六、教师在讲课前要稳定秩序,告知学生本节课的教学目标、重点难点,使学生有目的地学习。要做到脱稿授课,严格按照课程教学的具体要求,做到内容充实、概念准确、思路清晰、详略得当、逻辑缜密、重点与难点突出,并注重反映本学科和相邻学科的新成果、新进展;语言准确、简练、生动,讲普通话;文字、符号、公式、图表等书写要规范、清晰;力戒平铺直叙、照本宣科。

    七、坚持“教师主导,学生主体”原则,采用启发式教学方法,师生研讨互动,注重激发学生的积极思维,培养学生的科学思维方法、分析能力,引导学生形成正确的人格。

    八、因材施教,根据教学对象的层次和差异,采用有效的方式和方法进行教学,要重视对学生的学习方法指导和讲课效果的信息反馈。要坚持循循善诱,耐心辅导,绝不讽刺挖苦学生,不歧视成绩差的学生,更不得以各种形式辱骂、体罚学生,任何人不能私自调课、停课,违者按重大教学事故重处。

    九、教师在实训基地、实验室上课或上体育课时,要教育学生注意安全、爱护设施,维护场地卫生。要认真指导学生掌握操作方法,严格按照规定程序启动和关闭设备,以确保设备和人身安全。“教”与“学”双向互动,采用“教中做”、“做中学”的教学方法,真正做到“手脑并用,做学合一”。

    十、教师要科学艺术进行课堂纪律管理,提高课堂掌控能力,对学生在课堂上睡觉、吃零食、打手机、玩游戏、讲小话、打闹等不当行为要及时给予纠正教育,同时要做好学生上课考勤工作,对上课迟到、早退或旷课学生要及时登记,并严格按照考试管理相关规定把学生考勤作为课程平时考核成绩的重要依据。

    十一、现代化教学和传统教学手段不可偏废。多媒体课件要重点醒目、优美简洁、观赏性强;黑板板书要精心设计,字体用楷书(含行楷),写规范字,清楚美观,使学生在美的享受中学习。

    十二、教师不得以复习重点、介绍题型等方式在考前透露闭卷考试内容,更不得将试题泄露给学生。

    十三、教务部教学管理人员负责对上课情况和教学效果的检查与督导,教师要积极向学校反映对教学工作的改进意见和建议,经常对自己的教学工作进行总结分析,不断提高课堂教学质量。

 

 


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
371-62809082 / 371-62809082
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号