当前所在位置: 首页 > 教学科研

坚持立德树人,以加强课堂教学建设为着力点,提高教育教学质量,打造有趣、有用、有效的课堂

发布者:武术学院   发布时间:2018-03-09   阅读次数:305

3月8日下午,武术学院根据教务部的安排,召集各教研室教师认真组织学习了教育部党组《关于加强高校教学建设提高教学质量的指导意见的通知》。会议根据通知精神,结合学校办学质量提升年的要求,主要围绕“坚持立德树人,以加强课堂教学建设为着力点,提高教育教学质量,打造有趣、有用、有效的课堂”主题进行了深入研讨。

经过一系列紧张的谈论,我们一致认为要在以下几个方面深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进课堂教学改革,加强课堂教学过程管理,加强教师队伍建设,恪尽职守、勇于创新,深入推进整改工作,不断深化教学改革,提高武术学院教育教学质量。

一是继续加强教学规章制度制订和修订工作。把立德树人融入课堂建设各环节,明确课堂教学纪律,加强课堂教学管理,提高课堂教学质量。

二是要建立健全教学大纲和教案评价制度、深化课堂教学改革、改进教学课堂管理,继续按照学校要求开展“精彩一课”活动。

三是强力推行教学改革。鼓励探索多元化的考试考核方法,强化以能力为主的过程考核。打破传统的以“闭卷”考试为主的单一方式,根据不同专业、不同课程的性质与特点,灵活运用闭卷、开卷、口试、单元测试、动手操作、参与课堂互动,撰写小论文、读书报告、课程论文等多种考核形式;考核的内容从以知识和记忆为主改为以考核学生的应用、思维、创新等能力为重点;考核时间可由统一的期末改为学期全过程、全方位的综合考评;考核的次数可适当改为多次,并提倡提高平时成绩在总评成绩中的比重,可以占50%或者更高。

四是积极推进灵活运用多样化的教学方法,提高学生课堂参与度。以“学生为主体、教师为主导”的教学观念为指导,结合课程性质与特点,灵活运用多种教学方式方法,不搞“一刀切”。积极探索以“启发式”为主的多种教学方法,如问题引导式、讨论式、案例式、问答式、演示式、辩论式、项目式、情景教学、现场教学等多种形式的教学方法,营造开放的教学环境,把学习的主动性交给学生,引导学生带着问题去学习和探究,使学生真正成为课堂的主人;同时实现教学相长,充分调动和激发教与学两个积极性。

五是建立教学质量监控体系。制定主要教学环节的监督和考核办法。

六是加大教师培训进修力度,提升教师课堂教学能力。

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814517 / 0371-62814517
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号