当前所在位置: 首页 > 教学督导

如何打造新时代高素质教师队伍 ——全国政协委员为教师队伍建设建言献策

发布者:质量部   发布时间:2018-03-12   阅读次数:532

    今年1月,中共中央、国务院发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,标志着我国教师队伍建设和改革的帷幕正式拉开。“给教师压担子、指路子、出点子、给位子、发票子”,今年的两会“部长通道”上,教育部部长陈宝生如是说。

    教师强则教育强,教育强则国强。新时代,教师队伍建设面临着新课题、新使命和新矛盾。教师队伍素质如何进一步提升?偏远、贫困地区如何补“短板”?如何重振师道尊严,在全社会营造尊师重教的氛围?围绕这些问题,记者采访了多位全国政协委员。

    提素质:促进各级各类教师素质提升

    在全国政协委员、农工党山东省委主委段青英看来,当前我国教师队伍存在着数量相对不足、质量总体不高、分布不均衡等问题。“学前教育明显不足,受编制所累,教师数量无法大规模增加;优质教师集中在发达地区,中西部、农村薄弱地区相对缺乏;而教师素质也有待进一步提升。”段青英说。

    “对我们一线教师来说,待遇、地位的提升都使我们感到振奋,国家给了教师很高的地位,但我们更多思考的是我们的能力和水平是否能承担起培养优秀社会主义建设者和接班人的重任。”全国政协委员、北京史家教育集团校长王欢说。

    如何提升教师队伍素质?在王欢看来,严把“入口关”是重要一环,但更重要的是教师入职之后的培养。“特别是在真实的岗位、工作场域下,进行专业化、职业化的自觉努力。”王欢说,为此史家教育集团成立了覆盖所有学科和年级教师的“史家学院”,推动教师教学经验的学术表达,促进教师职业化成长。

    “一方面要开展新教师规范化培训,扣好教师职业的第一粒扣子,把学科知识和教学知识融会贯通,形成教师最重要的学科教学知识;同时要构建‘教学、教研、科研、培训’四位一体的教师专业发展道路,使教师在课堂实战中提高教学素养,在教研活动中提高学科素养,在科研过程中形成个性特点,在多样的培训课程中开阔视野。”全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景说。

    在全国政协委员、华东师范大学副校长戴立益看来,教师培养除了重视通识教育、专业教育外,还要重视养成教育,真正培养“四有”好老师。

    “教师的发展动力来源于自我肯定,来源于对细微教育成就的敏感。如果教师发现自己的努力,不仅可以改变一个孩子、一个家庭,而且通过自己的努力能为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献,这种责任感和使命感,会激发出强大的动力。”倪闽景说,新时代的优秀教师,要提倡“双点燃”即点燃自己照亮学生,同时点燃学生照亮自己。

    补短板:聚焦教师队伍建设薄弱环节

    2018年的政府工作报告提到,坚持教育优先发展,财政性教育经费占国内生产总值比例持续超过4%。改善农村义务教育薄弱学校办学条件,提高乡村教师待遇。

    “当前我国有9000万乡村儿童,330万乡村教师,师生比不成比例。而乡村教师直接关系到乡村儿童的命运和未来,解决乡村教师队伍发展不平衡、不充分的问题,要从顶层设计的角度切实提高乡村教师待遇,提升乡村教师素质,保障乡村教师权益。”段青英说。

    针对乡村地区优秀人才下不去、留不住的问题,全国政协委员、河南科技大学副校长魏世忠深有感触。“我自己就是从农村考出来的,深知知识改变命运,但当前农村地区尤其是教学点、村小教师普遍不足。”对此,魏世忠建议大力推进县管校聘,“教师编制在县城,只是在不同的学校工作,既可以促进教师流动又可以稳定教师队伍”。

    倪闽景则建议以教师“公职化”为基础,推进区域义务教育学校教师、校长交流轮岗,实行教师聘任制、校长任期制管理,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动,优化义务教育教师资源配置。

    在戴立益看来,教育发展的关键是人才,薄弱地区不乏好苗子,关键是怎样将这批人培养、选拔入教师队伍。“建议在中西部、乡村地区等采取定向培养的方式,在政策待遇上加大扶持力度,就地培养‘下得去、留得住、教得好’的乡村教师。”戴立益说。

    “此外,还应探索各种形式的交流活动。一方面鼓励教育发达地区的优秀管理者、学科教师去中西部地区挂职;一方面开展中西部教师、校长培训。”戴立益认为,应通过交流带动薄弱地区提升教育理念、改进教育教学方法,促进教师队伍能力素质的提升。

    随着“全面二孩”政策的实施和学前儿童入学率的不断提高,幼师短板逐渐凸显,建设一支“高素质善保教”的教师队伍成为当务之急。

    针对当前公办幼儿园教师编制不足、编制内外教师待遇差距大等问题,全国政协委员、北京师范大学教授刘焱建议从国家层面出台《公办幼儿园教职工编制标准》,落实幼儿园教师待遇、地位;同工同酬,取消编制内外教师待遇差异。此外,她认为还应将广大民办幼儿园教师待遇纳入政府监管,保障民办园教师待遇,稳定民办园教师队伍。

    振师道:营造全社会尊师重教的氛围

    “重振师道尊严,师道神圣不可违反。全社会要创造教师从业的宽松环境,教师也要自律、自警、自省、自爱,做一个真正合格的人民教师。”在今年的两会“部长通道”上,陈宝生向全社会发出了“尊师重教”的呼吁。

    如何重振师道尊严,营造全社会尊师重教的氛围?“明确公办中小学教师国家公职人员的法律地位,是一个重要的制度安排和创新。”在戴立益看来,教师培养的是社会主义建设者和接班人,本身从事的就是公职,应该明确其公职人员地位,而不仅仅是待遇上不低于公务员。

    倪闽景则建议大幅度提高教师待遇,同时提高教师准入门槛,吸引优秀的人才来做教师。“上海在五年之内,义务教育阶段的教师收入增长了85%,吸引许多高水平大学毕业生纷纷加入教师队伍,教师的地位得到了显著提升。”倪闽景说。

    此外,他认为还要树立师德标杆,形成良好的舆论氛围。“让全社会明白,教育不仅仅是民生,更是国家战略。教师是塑造人的工作,现在的学生就是国家的未来,而未来建设国家、完善社会的每一个人才都是通过教师们一次次辛苦的备课上课、一次次烦琐的作业批阅、一次次谈心引导培养出来的。”倪闽景说,有怎样的教师,就会有怎样的学生,有怎样的学生,国家就会有怎样的未来,全社会都要认识到尊师重教的重要性。

     段青英则呼吁,要全面正确看待教师这个神圣职业,给改革和发展以必要的时间。“在全社会大力弘扬尊师重教的氛围,让教师大胆工作,积极工作,放心工作,发挥教师聪明才智,共同迎接中华民族的伟大复兴。“段青英说。 (本文来源于中国教育报)


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
371-62809082 / 371-62809082
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号