当前所在位置: 首页 > 工作动态

旅游管理系师生对慕课报道观看后的反应反响

发布者:旅游管理系   发布时间:2018-04-20   阅读次数:195

2018418日下午,系部主任杜天亮召开会议要求各位老师晚上回家观看中央电视台新闻联播中有关于慕课的相关报道,并了解相关方面的信息。第二天上午组织老师和学生在各教学班进行共同学习和集中观看。并且找一些精品慕课课程进行观看学习。

观看期间,老师和学生反响巨大,也都受益匪浅。慕课作为开放式网络课程。它依托互联网,它能跨越 “千山万水”,让每一个热爱学习的人享受到优质课程资源。在教育领域,慕课不仅颠覆了传统大学课堂教与学的方式,还为思政教育打造起重要平台。我系师生通过观看和讨论总结,被慕课的以下特点所深深吸引,具体如下:

一、课件精美,内容丰富
  在课件这一块,每一个教学视频都精简而深刻,一定程度上缓解学生的学习疲劳,并且还配套有相应的练习题,用以巩固知识。在讨论区,学生与老师之间,学生与学生之间可以进行交流,互相探讨,共同学习,共同进步。
二、精简易懂,提高学习效率。
  在慕课上,每一章每一节都有相应的教学视频可供学习,而每一个教学视频也精简而深刻。正因为这样,同学们能够快速而准确地触及学习知识的核心,再结合课本,就很容易掌握所学的知识内容。与传统的教学模式相比,慕课则是让我们在比较简短的时间内学到相同的知识,大大地提高了同学们的学习效率。
三、方便学习,增加学习兴趣。
  有了慕课,随时都是学习的好时候。只要有时间,同学们都可以随时在慕课上进行学习。如果在观看教学视频中有疑惑不明白之处,同学们还可以反复观看相关的视频,直至疑惑解除,完全掌握该学习内容。并且就像前面所说,慕课的讨论区使得 学生老师可以互相交流探讨,既培养了同学们相互帮助、相互合作意识,又增加了同学们的学习兴趣。
  这些优势,为同学们创造了很好的学习条件。对于爱学习,会学习的同学来说,这样的学习模式能够让他们更好地进行自我培训。但是慕课的自由性,对于部分同学来说,会助长他们的惰性,使得那些不够自主的同学,在学习进度上掉队了,这并不是一个好的现象。但不可否认,我们通过慕课这样的平台学习课程,对培养自身的自觉性,提高学习效率,增加学习乐趣等方面有着不可忽略的作用。

我系学生会继续多多观看和学习,也会对在智慧树上所选的慕课课程认真学习,老师们吸取慕课的优势,在教学过程中扬长避短,提高自己的教学水平。

1524188588130351.png

1524188588664625.png


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85509949 / 0371-85509949
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号