当前所在位置: 首页 > 发展规划

在2018年全国行业职业教育教学指导委员会工作研讨会上的讲话(节选)

发布者:质量部   发布时间:2018-05-02   阅读次数:305

同志们:

    今天我们召开全国行业职业教育教学指导委员会主任委员和秘书长工作研讨会议。会议的主要任务是,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面总结新一届行指委三年多来的工作经验,深入分析新时代职业教育面临的新情况、新问题、新形势,进一步明确行指委写好职业教育产教融合、校企合作奋进之笔的新任务。下面,围绕做好2018年行指委工作,谈三点意见。

    一、全面总结新一届行指委取得的成绩和经验

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,职业教育进入了发展的“黄金期”,形成了一系列标志性成果,总体水平进入了世界中上行列,实现了历史性的新跨越。目前,全国有职业院校1.23万所,开设近千个专业和10万个专业点,每年向社会输送超过1000万名毕业生,建成了世界最大规模的职业教育体系,具备了大规模培养高素质劳动者和技术技能人才的能力。这些成绩的取得离不开各行指委扎实细致、卓有成效的工作,更离不开各行业主管部门、行业组织的关心、支持和参与。

    2011年,教育部印发《关于充分发挥行业指导作用推进职业教育改革发展的意见》,明确了行指委是行业主管部门、行业组织牵头组建的职业教育专家组织,要充分发挥行业在人才供需、 职业教育发展规划、专业布局、课程体系、评价标准、教材建设、实习

实训、师资队伍、企业参与、集团办学等十个方面的指导作用。2010年以来,经过三次大的调整、换届等,目前有56个行指委, 委员3000余人,涉及的行业基本覆盖了国民经济行业分类中的所有门类,覆盖了中高职95%的专业,形成了教育行政部门、行业主管部门、行业组织、企事业单位、职业院校合力共同推进职业教育改革发展的良好局面。2017年,又成立了新一届外语、教育、艺术设计、文化素质教育、信息化教学等5个教育(教学)指导委员会,由教育部直接组建。

    行指委在教育部和有关行业主管部门、行业组织的领导下,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕国家发展战略和职业教育中心工作,团结带领各行业、企业、职业院校、科研单位及有关专家,认真履行职责,积极推进产教融合、校企合作,为加快发展现代职业教育建设做出了重要贡献,取得了显著成效。

    我们也要清醒地认识到,行指委工作还存在一些问题:一是行指委的行业指导能力还需要进一步提升。部分行指委引导行业企业参与职业教育的规划和措施还有待健全和完善,推进产教融合、校企合作的举措还不够实、合而不深,行业优势还没有充分发挥,行业内企业参与职业教育的主动性不强、积极性不高;二是行指委的研究能力还需要进一步提高。目前,各行指委开展的研究主要是依托职业院校,行业企业、研究机构的参与度有待进一步提高,行指委专家组织的优势没有得到凸显。研究的内容多为职成司委托的经费项目,行业自主开展,体现行业高度和水平,体现行业职业教育发展战略的理论成果和高层次项目还不足,高水平成果和典型案例数量很有限;三是行指委工作的全局性、全面性还需要进一步加强。部分行指委工作片面集中在开展竞赛、教师培训、规划教材等偏于外在和物化的工作;个别行指委开展工作自行其是,没有在职业教育改革发展的全局中谋划工作,缺乏与教育部、行指委办公室的沟通;个别行指委还曾经举办过较高收费的教师培训和面向参与对象收费的竞赛,个别行指委工作存在行政化的倾向。四是行指委自身建设需要进一步加强。目前,各行指委工作情况参差不齐,很不平衡,水平差距也比较大。有的行业主管部门、行业组织对行指委工作重视不够,行指委开展工作得到行业的支持不足;有的行指委工作主动性不高,基本不承担行指委工作任务;有的行指委工作机制不够健全,尚未完成行指委章程的制定工作,据统计,目前行指委办公室仅收到30个行指委的章程备案,没有做的行指委希望今年要把这件事情做完;有的行指委对重点工作抓统筹、抓推进不够,没有开展行业调研分析,没有组织专家研究论证,转手放给几个甚至个别学校去做,导致一些重点工作没有站到国家高度、行业高度。例如,有的行指委把专业教学标准交给1、2个学校去开发,校标升级为国标, 导致质量不高,推广应用价值不大,既浪费人力,又浪费物力、财力。以上点到四个方面的问题,请各位行指委主任委员和秘书长认真对照,查摆各自的问题和不足,做好改正和创新。

    二、准确把握新时代职业教育发展面临的新形势

    2018年是具有特殊重要意义的一年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是改革开放40周年。1月份,教育部召开了2018年全国教育工作会议,陈宝生部长在会上做工作报告。他指出,在加快教育现代化、建设教育强国、办人民满意的教育新征程中,解决教育发展不平衡 不充分的问题将是我们长期要面对的工作主题。要以问题为导向、以目标为导向,将其作为实施教育奋进之笔”的着力点和主攻方向,做到七个聚焦。一是聚焦根本保证,坚持和加强党对教育工作的领导。二是聚焦根本任务,系统推进立德树人。三是聚焦人民群众关切,不断完善公共教育服务体系。四是聚焦提升贡献力,大力促进教育内涵发展。五是聚焦激发活力,纵深推进教育改革。六是聚焦高素质专业化,全面加强教师队伍建设。七是聚焦保障机制,夯实教育事业基础。陈部长在会议总结讲话中强调,新的一年,教育战线要把握稳中求进的总基调、狠抓落实的总基点、攻坚克难的总要求、“奋进之笔”的总抓手,举全教育战线之力办好几件大事。一是把学习宣传阐释贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、重要历史使命完成好。二是贯彻落实十九大精神要开好局,加快教育现代化、建设教育强国要开启新征程。三是深入研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,加强意识形态工作和思想政治工作。四是推动教育改革再深化、再突破、再出新。在教育“四梁八柱”初步出台的基础上,搞好“内部装修”,补齐整体制度设计短板,填补整体结构漏洞,扩大改革受益面。五是筹备开好全国教育大会。

    前不久,教育部召开了2018年度全国职业教育与继续教育工作视频会议。孙尧副部长做了主旨讲话。会议强调,党的十九大为职业教育与继续教育的发展指明了方向,明确了任务,提出了要求,我们要以改革的思路和办法破解难题,要突出改革的方向性、前瞻性、协同性、人民性、开放性,书写好职业教育与继续教育发展的新篇章。会议要求,职业教育与继续教育要根据教育部党组部署,在打好职业教育提质升级攻坚战、落实好5项 “争先计划” 的基础上,突出4个重点。5项争先计划:一是中国特色高水平高职学校和专业建设计划,二是职业教育东西协助行动计划,三是德技并修育人机制创新行动计划,四是产教融合、校企合作行动计划,五是办好中国特色继续教育行动计划。突出4个重点:一是抓体系,完善职业教育和培训体系。高职瞄准高质量、中职守牢职普比、培训注重补短板;二是抓质量,打好职业教育提质升级攻坚战。聚焦提高学生职业素养,深化产教融合、校企合作,建好“双师型”教师队伍这支战斗队;三是抓继教,办好中国特色继续教育,要注重职业教育与继续教育的融合发展,持续提升人力资源价值;要服务人民美好生活需要,面向人人、时时、处处办学;四是抓党建,加强基层党组织建设和作风建设。

    同志们,党的十九大对产教融合、校企合作发展职业教育作出了总体安排。去年12月,国务院办公厅印发了《关于深化产教融合的若干意见》,提出了“逐步提高行业企业参与办学程度,健全多元化办学体制,全面推行校企协同育人,用10年左右时间,教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局总体形成,需求导向的人才培养模式健全完善,人才教育供给与产业需求重大结构性矛盾基本解决,职业教育、高等教育对经济发展和产业升级的贡献显著增强。”的目标。《意见》指出,一方面,要加快教育治理模式的转变,引入企业等主体参与办学,积极发挥行业协会和社会第三方作用,促进办学主体多元化、治理结构现代化,在深化办学体制改革中提高教育质量。另一方面,着眼发挥企业重要主体作用,拓宽企业参与途径,实行“引企入教”改革,健全学生到企业实习实训制度等,推动企业多种形式参与办学,支持企业需求融入人才培养,促进企业需求侧和教育供给侧要素全方位融合。为贯彻好《意见》实施,今年2月,教育部、国家发展改革委、工业和信息化部等6部门出台了《职业学校校企合作促进办法》。该《办法》包括总则、合作形式、促进措施、监督检查和附则等5章,共34条,明确了职业学校校企合作的目标原则、实施主体、合作形式、促进措施和监督检查等。

     三、明确写好行指委产教融合奋进之笔的新任务

    同志们,在刚刚闭幕的两会上,政府工作报告指出“支持社会力量举办职业教育”。陈宝生部长在记者会上也强调了职教要把“需”和“求”紧密结合,提出了需要解决的两件事:产教协同,产是支撑,教是核心;校企合作,校是龙头,企是基础。要把学校建在产业基地,建在开发区里;把专业建在产业链上,建在需求链上。

    行指委作为行业主管部门、行业协会牵头组建的职业教育专家组织,是促进产业与职业教育发展的重要力量。要深入贯彻党的十九大精神,坚持目标导向、问题导向,认真履行职责,主动作为,调动行业企业主动参与产教融合,推动校企协同育人,全面提高人才培养质量。

    同志们,推进发展现代职业教育,谁都不是站在岸上指导的指挥员,需要行业与教育协力共舞,让我们一起挥浆划船,推动职业教育之舟破浪前行。奋进新时代、开启新征程!让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝神聚力,开拓创新,锐意进取,落实教育部和职业教育与继续教育2018年度工作要点,围绕各行业发展对高素质技术技能人才的需求,扎实做好行指委的各项工作,写好职业教育奋进之笔,以实际行动向改革开放40周年献礼,迎接全国教育大会的召开!

(本文来源于中国高职高专教育网)


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
371-62809082 / 371-62809082
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号