当前所在位置: 首页 > 工作动态

你知道什么是“研究型阅读”吗?来听南振中先生深刻解惑

发布者:图书馆   发布时间:2018-05-28   阅读次数:107

”读书,是门槛最低的高贵。“


世界读书日刚刚过去,你是否被浓厚的书香所感染,携一卷书,捧一杯茶,静下心,享受着珍贵的阅读时光。


多读书,读好书,如何在书海泛舟,培养结构合理的知识树,让我们一起来听听南振中先生的分享。



4月23日,适逢第23个“世界读书日”,新华社原总编辑、郑州大学新闻与传播学院新闻与传播学科首席教授南振中先生受邀回到学校,和新闻与传播学院全体教师及部分研究生共聚一堂,以“读书与治学”为主题与师生们展开了一场心灵上的对话。学院的六位教授和三位青年教师也在会上分享了自己的读书心得。



南振中先生的

读书心得

南振中先生在分享自己的读书心得之前说:“今天有幸坐第一排,让我回忆起五十多年前当学生的时候,郑大中文系只有一名教授,有几位副教授,剩下的大部分是讲师和助教,所以我一直有教授崇拜,今天有六位教授、三位博士给我上课,受益匪浅呐。”



谦虚幽默的开场白之后,南振中先生以《“研究性阅读”的着力点》为题,针对3月14日的中青年教师读书调研座谈会上众多教师提出的问题,做了五点综合性的回答。


主要问题


>>>>

怎样处理阅读与科研的关系?


>>>>

怎样优化自己的知识结构?


>>>>

怎样看待不同作者的“观点冲突”?


1把问题作为做学问的起点,减少消遣式的泛泛浏览。


作为高校教师,怎样选择值得深讨的问题是关键,一方面看问题是否具有原创性、开拓性及学术思想价值,另一方面看是否具有现实性、针对性及决策参考价值。建议大家以此为标尺建立“问题库”的同时,也建立对应的“资料库”,将有助于学术问题的分析;


2关注某一研究领域的发展态势,寻找自己的研究空间。


做学问的人要高瞻远瞩,读书当“独上高楼,望尽天涯路”,抱着探究的态度读书,找到自己的研究方向;


3防止把知识堆成草料场,精心培育结构合理的知识树。


“知识树”的第一层次是开拓视野,广泛阅读,见树见林,第二层次是打下坚实的专业知识基础,第三层次是跨学科的“临界阅读”;


4关注不同观点的碰撞,提出自己的新见解。


不同作者往往会有不同的看法和说法,一旦发现观点冲突,就不要轻易放过,说不定这会成为深入研究的突破口;


5“研究性阅读”贵在联想,要善于从书中寻找启发。


读者在阅读之后能触发新联想、新思考、新感悟,达到触类旁通,举一反三的效果。


南振中先生的分享旁征博引,妙趣横生。他说,自己曾读《篮球规则》,并非打算做篮球运动员或裁判员,而是从中发现,篮球规则的发展完善,对市场经济开放初期的法制建设具有参考价值,他撰写了一篇《从篮球比赛规则想到的》,这篇评论在《人民日报》刊登之后引起共鸣。“这是‘研究性阅读’的功劳,不是我的功劳。”他说。


南先生还巧妙地比喻说:“‘草料场’是死的,‘知识树’是活的,‘草料场’是平地堆放的,‘知识树’是有根系的,‘草料场’是杂乱的,‘知识树’是有一定结构的。”他号召大家学会将知识“草料场”改造为茁壮生长的“知识树”。



南先生说,阅读的类型还有很多,各种阅读类型并不相互排斥,随着研究性阅读的深入,求知性阅读就显得更加重要,人们对阅读类型的选择也不是一成不变的,自己根据需要经历了从“研究性阅读”向“书海泛舟”的转变,读书需要选择适合自己的阅读方式,“研究性阅读”只是选择之一。



郑州大学新闻与传播学院近五年来培养了学生比较浓厚的读书热情,这与南振中先生以身示范、大力推动分不开,这次的读书分享会也是在南振中先生的倡议下开展的,南振中先生每次到学校开展工作的主题都与读书有关。


南振中先生传道授业解惑,无私地把他多年来读书思考的宝贵经验传授给我们,指引我们养成良好的阅读习惯,让我们同在书海泛舟,一路前行!



网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号