当前所在位置: 首页 > 工作动态

案例分享 | 通过阅读课,让学生理解生命的意义

发布者:图书馆   发布时间:2018-05-28   阅读次数:129


习近平总书记在十九大报告中给予青年一代“有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望;中国梦……更是青年一代的”的高度肯定;

给予青年一代“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”的大力支持;

给予青年一代“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”的殷切希望;

给予青年一代“在为实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”的深情勉励。 


六年级的学生开始进入青春期,学生的自主意识逐渐强烈,喜欢用批判的眼光看待其他事物,有时还对师长的正当干涉进行反抗抵制,情绪很不稳定。随着人的记忆力增强,注意力集中,特别是由于抽象思维、逻辑思维能力的增强,自我意识、评价和教育的能力也得到了充分发展,初步形成了个人的性格和人生观。所以我利用两节阅读课的时间和孩子一起探讨生命的意义。

 

第一节阅读课

那天正是霍金去世的日子,我和学生一起观看了有关霍金的纪录片《生命的意义为何,全由你来选择》。


生命有意义吗?在这脆弱珍贵的世界里,我们为何存在?究竟活着的意义为何?思考的意义为何?作为人类的意义为何?甚至探讨现实本身的极限……然后引发学生思考:生命的意义是什么?这的确很抽象,很有难度。

 

第二节阅读课

我和学生一起重读绘本《活了100万次的猫》。


有一次,它是国王的猫。国王爱打仗,打仗时,总是把它放在篮子里。有一天,猫被飞来的箭射死了,国王很伤心,可猫自己却不觉得可惜。


有一次,它是水手的猫。水手总带着它环游世界。有一天,猫掉进水里,淹死了。水手伤心极了,把它埋在土里,可猫自己却一点儿也不伤心。


后来,它成了魔术师、小偷、老婆婆等人的猫。每一次,当猫死了之后,它的主人都很伤心,都哭了。可是,猫自己却从来没有哭过。


后来,那只猫变成了一只漂亮的野猫。


这一次,它成了属于自己的猫了。许多母猫都想成为它的新娘,但它都回绝了。最后,它娶了白猫做妻子。白猫生下了许多可爱的小猫。


有一天,白猫死了,那只从没哭过的猫竟然破天荒地痛哭了起来。而且,哭了100万次直到一天中午,那只猫自己也老死了。

 

学生读完后,我提出了以下几个问题,让学生思考:

1.这只活了100万次的猫,在别人的眼里无忧无虑,幸福快乐无比!而它自己却没有感到丝毫的快乐和幸福,为什么?

 

2.成了野猫后,它的表现是什么,有什么感觉?

 

3.这前后变化说明了什么?

 

学生讨论后很快给出了答案:因为它有了爱和被爱的经历,更重要的一点是有了自己的责任,所以在人们看来并不理想的生活,它自己却感到快乐而有意义。

 

紧接着我追问学生,读完这本书后,你还能给大家推荐这一类主题的其他书或作品吗?


学生们纷纷举手发言,有孩子说,鲁滨逊如果听从他父亲的建议在家乡经人引荐在社会上立身,完全可以发家致富过上安逸快活的日子。他既不必像底层大众那样从事艰苦的体力劳动而生活依旧无着;也不会像那些上层人物因骄奢淫逸、野心勃勃和相互倾轧而弄得心力交瘁。


但鲁滨逊一心想出洋远游开开眼界,因船失事在荒岛孤身一人一呆就是28年,最终回到文明世界。经历这么多磨难,在别人眼里是苦难,但对鲁滨逊来说是财富。这也是他的人生意义所在。



还有孩子提到了电影《一条狗的使命》:从这里可以读出,生命不在于长短,而是要有意义。


还有孩子解读了《夏洛的网》:生命的价值是什么,该怎么说呢?我们出生,我们短暂地活着,我们死亡。一个蜘蛛在一生中只忙碌地捕捉、吞食小飞虫是毫无意义的。通过帮助他人,才可能试着在生命里找到一点价值。每个人活着时总要做些有意义的事才行。


话题一打开,孩子们都想说说,可见孩子们的读书量比较大。这些年的阅读推广终于见到成效了。

 

紧接着我问学生:通过这一系列的作品解读,什么样的人生才算有意义?孩子们异口同声:有爱心,有责任感。听到这个答案时,我激动,没想到孩子们这么快就领悟了真谛。 

在每个孩子的心里播种一颗“责任”的种子,相信我们的中国梦定会早日实现。写这篇文章的目的也是把这一类主题的书推荐给我的每一位学生和每一位读者,但愿人人都能早日体会到生命的意义、爱的意义。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号