当前所在位置: 首页 > 教学动态> 教学简报

2017-2018-2学期 第2期(总第124 期)

发布者:教务部   发布时间:2018-05-28   阅读次数:164



简  报

 

2017-2018-2学期 第2期(总第124 期)

 

嵩山少林武术职业学院教务部             2018528

 

spacer.gif 

2017-2018学年第二学期期中教学检查总结

 

为加强学院教学管理,规范教学秩序,及时发现和解决教学中存在的问题,切实提高我院教学质量。教务部依据《关于2017-2018学年第二学期期中教学巡检交流通知》的相关要求,于5月3日——5月19日进行了期中教学检查,并针对检查中出现问题进行整改,现将本次教学检查情况总结如下:

一、检查方式及步骤

第一阶段:各教学单位教研室自查、院系(部)主管教学领导检查(2018年5月3日-2018年5月9日)。

第二阶段:教务部现场检查(2018年5月10日)。教务部工作人员、教研室主任以及各教学单位教学秘书两两分组,以教研室为单位对全院16个教研室进行了交叉检查,并对教学检查中出现的问题进行汇总,加以分析。

第三阶段:整改(2018年5月14日-2018年5月19日),教务部针对教学检查中出现的问题召开专题会议,督促各院系(部)整改。

二、具体检查情况

(一)教学单位自查概况

各教学单位对照自查报表进行严格自查,主要包括查阅所有授课教师的教学进度情况、教案内容编写情况、教案规范程度、学生作业批改情况、听课记录情况及教学运行秩序等内容。通过自查,各教学单位总结了各项教学工作进展情况,及时找出教学工作中存在的问题和不足,提出整改措施,并提交了本次教学检查总结。

(二)教务部检查具体情况

本次共检查88位教师93门课程的常规教学资料。其中信息技术系教师李亚楠教学材料规范,书写认真,整体表现良好。

(1)教学进度。教师们严格按教学计划安排教学,教学进度与授课计划基本吻合。

(2)教师教案。教师们备课认真,对课堂教学内容的准备工作较充分。教师们均能提前备课,大部分教师教案基本要素齐全,内容较完整。 

(3)听课情况。每位教师基本能完成8次听课记录。其中听课次数多,效果较好的有:新进教师刘春利(应用外语系)听课多达20次,杨小彦(文化传播系)12次,李鹏(武术学院)11次,旅游管理系教师张敏杰、周景景、展小瑞10次。从听课记录的形式上来看,教师基本上能做到形式规范、内容完整、要素齐全,均有听课反思及对存在问题提出的改进建议。特别是新进教师积极通过多次观摩听课,向有经验的教师学习,提升自身教学技能。

(4)教师日志。教师日志是教师记录学生出勤、考核以及授课内容、课堂教学小结的必备教学资料。大部分教师日志均能做到堂堂有记录、月月有总结,各教研室主任、教学单位领导对教学材料进行了检查,并审阅签批。

(5)作业布置及批改。所抽查的93门课程均有作业布置及批改记录,每门课程均保持在两次以上。部分教师既布置有理论作业,也布置有实训上机和实操作业,一方面巩固了理论知识,另一方面也锻炼了学生的实际操作能力。

三、存在主要问题

(一)教研室活动记录内容过于简单,活动内容未能按教研室活动计划执行,未能结合课程内容和我院实际,可操作性不强,活动总结不够深入、全面,讨论内容流于表面,未能深入的探讨深层原因和应对措施。个别教研室没有开展实质性的教研活动,把学院安排的周期性工作作为教研活动的主题,并不能真正的体现教研室活动的价值和意义;另外,还存在个别教研室活动次数较少、缺少记录等问题。

(二)存在个别教师教案、教学进度表、教师日志均不一致,以致在检查的时候无法确定具体授课内容。另外,教师日志填写有待完善,一是授课内容填写不够完整,教学小结填写过简,且字迹潦草,难以辨认;二是个别学生考勤记录缺项,未能及时记录学生作业成绩;三是教师日志内课程、班级信息未填写;四是多个学时书写一次授课小结。

(三)个别教师教案过于简单,一次教案备课多达16学时;手写教案字迹潦草,个别教师未按学院规定教案格式制作教案,教案整体排版混乱;已经讲授过的课程教案上没有书写授课时间;更有甚者出现同一章节教案出现四种不同书写字体现象。

(四)个别教师作业批改记录太过笼统,针对性不强,且书写过于简单,未能真正的体现出作业收交情况、存在的问题以及以后的改进措施。

四、建立长效管理机制

(一)教务部将继续加大教学常规教学检查工作,规范课堂教学秩序、严格控制调停课次数,并将不定期的进行教学材料抽查。 

(二)搭建教研室主任交流平台。教务部牵头定期组织教研室主任学习上级教育主管部门及学院的相关政策文件,并相互交流好的经验及做法。

(三)强调教学常规检查的重要性,特别是教学设计、教学手段与方法、教案、相关教学材料的书写(填写)及作业批阅等,将教学常规检查结果纳入教师月考核、年度考核中。

(四)进一步提升教研活动质量。教研活动是一项为教师成长和教育教学水平提高服务的教育实践活动,必须要“研以致用”,活动的各个环节如何合理安排,需要教研组织者精心设计,力争取得实效。(1)引领教师专业发展走“专业引领、同伴互助、实践反思”之路,把常规教研与主题式教研相结合开展教研活动。(2)教研活动研讨内容要具有可操作性。一是教研活动必须对教师的成长有帮助,通过教研活动,让教师有所收获,自我能力得到提升;二是能帮助教师解决教学中遇到的困惑和难题;三是通过教研室活动实实在在的提高新进教师的教学技能。只有“有用”、“实用”,才能从根本上保证教研活动的有效性。

(五)各教学单位要加大教学改革力度,尤其是实践教学,制定切实可行的教学改革方案,鼓励教师创新教学方法,大胆尝试教学手段,课堂上充分发挥学生的主动性,激发学生的兴趣点,有效引导学生自主学习,注重学生创造性思维的培养。 

(六)各教学单位要定期召开学生座谈会,拓宽师生沟通交流渠道,了解学生的学习需求,并将学生的想法及时反馈给授课教师,调动学生积极性,改进教学效果。

(七)鼓励广大教师尝试使用先进的教学技术和手段,使课堂教学不再局限于教材、纸质教案、教室等传统的教学模式,积极采用新的教学方法,提高课堂的多样性和有趣性。

望各教学单位针对本次教学检查出现的问题,认真研究与分析,切实做好整改。强化学生课堂纪律性教育,严格要求教师做好课堂教学组织管理,加强对学生的教育与引导。做好课堂教学质量监控,及时发现教师教学中优点和不足,组织本部门教师相互交流学习,提高课堂教学效果和教学工作责任心,将打造优良教风学风作为常规工作,常抓不懈。


上一篇:2017-2018-2学期 第1期(总第123期)
下一篇:没有了
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809628 / 0371-62809628
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号