当前所在位置: 首页 > 发展规划

江苏食品药品职业技术学院:改革扎根地方 创新谋求发展

发布者:质量部   发布时间:2018-06-12   阅读次数:81

    日前,江苏省教育厅公布22家江苏省高水平高等职业院校建设单位名单。江苏食品药品职业技术学院(以下简称苏食院)从江苏省90多所高职院校中脱颖而出,成为淮安市高职院校唯一入选院校。

    作为全国食品药品类高职院校中唯一的国家示范性(骨干)高职院校,苏食院在聚力改革创新、聚焦立德树人过程中,始终坚持与地方发展同频共振、互动并进,形成了鲜明的办学特色,积累了较强的竞争优势,为跻身高水平高职院校建设单位提供了有力支撑。

    “只有扎根淮安、融入淮安、服务淮安,全面推进与淮安各级各方面的政产学研合作,才能更好创新办学体制机制、改革人才培养模式、深化内涵特色建设、增强社会服务能力,推动学院高水平发展。”苏食院院长冯锋表示。

    专业优化打造融合发展新优势

    2017年底,中国高等教育学会授予苏食院“深化创新创业教育改革特色典型经验高校”称号。全国仅有53所本科院校和10所高职院校获此殊荣,苏食院能名列其中,再次证明该校已全面跻身全国高职院校第一方阵。

    近年来,江苏、淮安食品药品及健康服务业发展迅猛。2016年,江苏省食品、药品产业产值分别超过7400亿元和4500亿元,淮安食品产业也成为四大工业主导产业中首个产值破千亿的产业。面向“十三五”,全省将着力打造沿江、沿淮、沿东陇海的三沿食品产业带,淮安市也提出到2020年食品产业产值力争达到1500亿元。

    在这一背景下,苏食院依托食品加工技术、药品生产技术、烹调工艺与营养、市场营销等特色优势专业,学院全面实施“专业+”改革,先后调整新增了食品质量与安全、中医养生保健、幼儿发展与健康管理、西餐工艺、保健品开发与管理、药学、药品经营与管理等8个新专业。      2010年6月,苏食院联合省餐饮行业协会、今世缘酒业,分别成立了江苏淮扬菜烹饪学院、江苏今世缘酿酒学院,实现了创新办学体制机制的新突破,专业布局更趋优化,内涵建设不断加强。

    目前,苏食院“以食品、药品类专业为核心,以服务于食品药品产业链的设备制造与维护、产品营销及现代物流等专业为支撑”的专业布局全面形成。学院建成的6个央财重点建设专业,获批的教育部4个现代学徒制试点项目、4个省“3+2”分段培养试点项目、1个“4+0”联合培养应用本科专业、4个“十二五”重点建设专业群、1个综合实训基地、2个产教融合实训平台、6个品牌(骨干)建设专业,全部来自食品药品专业大类。

    校地合作增创服务发展新贡献

    去年初,科技部正式发布国家农业科技园区创新能力评价最新报告,淮安国家农业科技园区在参评的106个园区中跻身第I类园区(创新引领区),排名第3。

    几年间,淮安国家农科园从创牌到名列全国三甲,苏食院助力尤多。该院开展技术攻关项目17项,授权专利6项。

    近年来,该院与淮安市知名企业牵头组建科技创新团队合作,联合开展科技创新和成果转化,已完成技术攻关项目397项,获取授权专利126项,科技服务到账经费2391.57万元。

淮扬菜是淮安的城市名片,也是淮安食品产业发展的重要组成部分。苏食院与淮扬菜集团股份有限公司等合作共建淮扬菜系公共技术服务平台,开展淮扬菜地方标准制定、菜品标准研发、新品研发和检测等服务,开展合作项目28项,合作申报了20道“中国名菜”,制定菜品标准20道。

    在服务淮安食品药品产业发展的同时,苏食院全力构建食品安全宣教体系,努力增强淮安人民群众食品安全意识。2015年,苏食院牵头淮安区域内87家食品龙头骨干企业、科研院所成立淮安市食品安全协会,依托协会推动行业交流、普及食品安全知识,营造了“人人关心食品安全、人人维护食品安全”的良好社会氛围。

    多元融合探索人才培养新路径

    近三年来,苏食院学生获得省级以上技能大赛奖项120个、省优秀毕业项目25个、省大学生实践创新项目68个;毕业生双证书获取率、初次就业率、年底就业率、就业岗位对口率、用人单位满意度、平均入职薪资水平等指标在全省均名列前茅。

    只要衡量师资、课程设置、实训基地建设等关键要素,我们便会发现,多元融合体现在苏食院人才培养的方方面面——

    在师资建设上,苏食院积极实施“人才强院”战略,引进和培养博士34名、海外留学归国人才12名,年年安排教师进企业实践锻炼,聘请中国白酒大师吴建峰、国务院有突出贡献中青年专家杨国军等企业领军人才担任特聘教授。在课程设置上,各专业主动将职业岗位资格要求与课程体系、教学内容相融合,将企业生产过程与教学实践活动相融合,将学院“良心诚信·包容创新”的文化内核与学生素质拓展教育相融合。在实训基地建设上,2017年,学院安排教师进企业实践锻炼逾百人,企业接受半年以上顶岗实习学生2399人次。除此之外,苏食院积极开展各类社会培训,为淮安及周边地区培养更多高技能人才。近年来,该院牵头市人社局共建淮安再就业培训中心,为城镇失业及待岗人员开展食品检验工、公共营养师、中式面点师等职业资格培训15862人次,为江苏今世缘糖果食品有限公司等企业开展糖果、巧克力、肉制品、饮料加工技术培训28904人次,为淮阴区古寨乡等地区的劳动力转移及进城务工人员开展食用菌培育、市场营销培训1974人次,为淮阴区渔沟镇开展优质稻米、反季节蔬菜、鱼虾加工等农村新技术推广培训2072人次。

(本文来源于淮安日报)


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
371-62809082 / 371-62809082
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号