当前所在位置: 首页 > 发展规划

淄博职业学院:提供精准服务 做好国际合作项目

发布者:质量部   发布时间:2018-06-12   阅读次数:36

    在国家“一带一路”倡议下,学院深入贯彻落实共建“一带一路”教育行动计划,根据自身优势与特色,积极与“一带一路”沿线国家加强教育交流合作。学院将为“一带一路”沿线国家培养人才作为基本定位;把以教育交流作为桥梁造福“一带一路”沿线各国作为基本使命;把建成“一带一路”沿线国家人才培养摇篮作为现阶段的主要目标。

    一、学院中外交流合作情况

    1.教育互通。  

    (1) 深化拓展教育交流合作,确保渠道畅通。近3年来,学院与新加坡南洋理工学院、新加坡新展学院、菲律宾远东大学、泰国程逸皇家大学、日本和歌山外国语专门学校、德国汉堡欧洲应用科技大学、荷兰蒙德里安学院、英国哈德斯菲尔德大学等“一带一路”沿线各国的20余所高校,在护理专业、学前教育专业、电子电汽专业、汽车工程专业、智能制造专业群等双方优势专业开展专升本、专升硕等留学项目,对短期游学、专业短期研修项目进行了探讨,并与部分学校缔结了姊妹关系。

    打造学术交流平台,引进各国专家。学院高度重视引智工作,三年来,共引进境外文教专家25人次,聘请境外荣誉教授5名,举办境外教授讲座报告4场,接受2名韩国公务员在学院各工作1年。

    学院高度重视教育的国际交流与合作工作。自建院以来,紧紧围绕“面向世界办学,打造教育品牌”的办学理念,坚持“广建平台,促进交流,突出重点,力求实效”的交流方针,先后与美国、法国、俄罗斯、韩国及台湾地区的60所院校建立了友好合作关系。学院积极搭建师资交流、学生交流、学术交流三大交流平台,开展境外访问学者、出国留学游学、境外实习就业、来华留学等项目,在专业合作、师资境外培训、出国实习就业方面取得了较大成效,实现了学院教育国际交流工作的较快较好地发展。截止到2017年9月20日,学院实现专业合作项目12个,举办中外合作办学专科项目2个,实现学生出国出境学习165人次;90余名学生赴新加坡、阿联酋、日本、尼日利亚等国家实习就业;招收来自美国、法国、韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦等23个国家的来华留学生391名同学来学院学习。

    (2) 打造汉语言学习基地,实现语言互通。以汉语言专业学习培训为主,学院致力于将语言互通作为服务“一带一路”教育行动的主要目标,将学院打造成为语言学习的摇篮。近三年来,学院实现招收来自美国、法国、韩国、俄罗斯、哈萨克斯坦等23个国家的来华留学生200余名同学来学院学习。通过引进高校对外汉语专业优秀毕业生,引进社会“文化达人”进课堂,派遣老师去国外对外汉语教学,考取国家汉办对外汉语教学资格证书,搭建了一支专业的国际汉语教师队伍,建设来华留学生精品课程和精品资源库,申报省级教学改革课题《基于翻转课堂的对外汉语教学模式改革》,转变教学模式,保障教育教学质量。2015—2017年,学院来华留学生HSK四级考试通过率达92%。167名同学赴国内高校攻读本科、研究生学位并获来华留学奖学金。来自乌干达学生石多文被华南理工大学录取为软件工程专业博士研究生。

    (3) 开展各类校园活动,实现民心相通。通过为中亚国家学生举办纳吾热孜节庆祝活动,举办各类晚会等方式,让沿线国家留学生展现本国民族文化,与中国学生互通互联,让文化交流深入青年学生当中。另外,开设《乒乓球》《中国民歌》《太极拳》等选修课,建设了来华留学生实践教学基地,举办乒乓球、足球友谊赛,组织“感知中国 共筑梦想”系列活动,走进现代农村、社区,部分留校学生还和社区居民一起过春节。通过系列活动,帮助学生了解今天真实的中国,加深对中国五千年文化的理解,进而喜欢中国,宣传中国,培养“知华、友华、亲华”的来华留学生,实现民心相通。

    2.人才培养培训。

    (1) 合作办学。目前有中法物流和中韩动漫两个中外合作办学项目,200余名在校生。中外合作办学项目的核心就是引进境外的优质资源,以2016-2017学年第二学期为例,学院引进“国际市场营销”“自动化仓储管理”“动漫技术制作”“三维材质灯光技术”6门物流管理专业和动漫制作技术专业的核心课程,共计192学时,聘请合作院校的专家教授授课,保障教学质量。

    (2) 师资培养。要培养一流的学生,建设一流的专业,首先要培养一流的师资。学院积极鼓励老师参加教育部、教育厅、国家汉办等部门组织的高职院校领导海外培训项目、对外汉语教师(志愿者)项目、山东省优秀骨干教师国际合作培养项目。近年来,学院先后派出教师400余人次赴境外进行培训。近一年来有8名教师赴境外学习和任教,9名教师赴美国、台湾、马来西亚境外做访问学者,1名老师赴美国挂职锻炼1年,15名教师受邀参加国际学术会议。

    (3) 联合培养。学院围绕产业发展要求,服务国家经济“走出去”发展战略,结合学院以大型跨国集团和企业的海外合作为契机,将国际通用的职业资格标准、国际化产品标准、服务标准等融入教学内容,培养具有国际竞争力的高端技能型专门人才。搭建境外实习就业平台,建设境外实习就业基地,制定境外实习和就业的优惠政策,学院与江苏中澜境外服务公司成立“淄职院江苏中澜班”,与山东烟台华天境外人才服务公司联合建立“高端劳务培训基地”,定期发布高端就业实习项目,推助学生赴境外实习和就业。近年来,共有24名学生赴境外实习和就业。

    3.合作机制建设。

    (1) 开展多边人才交流。学院积极支持学分互认、学生互换、短期游学项目,加大出国留学的资助力度,培养一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和竞争的国际化人才。近年来,共有40余名学生赴美国、韩国、马来西亚等国家高校免学费交换学习,为学生节约学费50余万元;60余名学生赴美国、俄罗斯、韩国留学深造。学院还举办“近看韩国”专业短期研修和游学活动,143名师生赴韩国新罗大学、建阳大学、白石大学、清州大学进行为期1周的短期学习。

    近几年,韩国白石大学组织护理专业学生的短期研修团,2次来学院进行中医类专业的短期研修。实现了学术的双向交流。

    (2) 实施“丝绸之路”教育援助计划。为发挥教育援助在“一带一路”教育共同行动中的重要作用,逐步加大教育援助力度,重点投资于人、援助于人、惠及于人。学院专门设立了针对中国学生和来华留学生留学的奖学金制度。对内根据出国留学生的申请国家,奖励学生出国研修留学;根据来华留学生的文化背景和家庭条件,提供来华留学生勤工助学岗位,设置来华留学生奖学金,帮助减轻来华留学生的经济负担。安排专人联系国内高校,提供本科院校招生信息,争取来华留学生奖学金。为了帮助学生了解中国企业和行业的现状,建立2个来华留学生实习基地。2年来,共设置来华留学生勤工助学岗位20个,16名同学获得淄博职业学院来华留学生奖学金。

(文章节选自《提供精准服务 做好国际合作项目》一文)

 

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
371-62809082 / 371-62809082
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号