当前所在位置: 首页 > 规章制度

关于量化考核办法的细则与说明

发布者:政务部   发布时间:2018-06-23   阅读次数:220

一、主要考核内容

1.政治信念、思想品德

高等学校的教职员工必须具有高度的政治思想觉悟,在政治上与党中央保持高度一致。爱国爱校、遵守国家法律和学校的规章制度,自觉抵制邪教、不参与不良活动,不散布消极或不健康言论。主动关心爱护学生、自觉做到教书育人、服务育人。

2.工作能力、承担任务

具有担任本职工作的基本素质,具有完成本职工作(教书育人、管理育人、服务育人)的能力,工作量饱满(教师:暂按新开课14节/周、重复课16节/周;职员:职责规定的日常任务以及与职责有关的临时任务)。积极参加学院和本单位组织的各类学习与集体活动,不断提高工作能力,主动完成上级交给的各项任务。

3.出勤情况、工作态度

工作积极、严格执行工作纪律,上班或参加指定的会议与活动不迟到、不早退。兢兢业业、任劳任怨,注重团结协作,工作效率高。

4.完成任务、创新贡献

按时保质保量完成工作任务,不断提高各自工作的质量和效果。教师能结合教学与专业实际,持续进行教学改革、改进教学方法或开展科研活动,积极参与专业建设和课程建设;职员能针对性地提出改进本部门或学院工作的合理化建议,创新工作方法或本职工作模式。

二、考核分值构成

上述考核内容的第一款第1条是职工考核的总体基础,实行一条否决。即:凡此条内容出现问题者,当月考核即为不合格。

其余3条的考核内容与程序综述如下:

1.教师系列 

内部考核分(总分70分):准时上、下课;教学工作量饱满,能完成教学任务;立足学生实际,自觉投入教改实践,不断提高教学能力与水平;积极参加院系有关会议或活动并完成交给自己的任务,得到同行和领导的认可,满分60分。对系部专业或课程建设、第二课堂等活动中承担并完成任务的态度与效果进行质效评价,满分10分。

外部评价分(总分30分):注重营造和维护良好的教学秩序、保证教学效果(含例行检查、学生信息员反馈,由教务处收集),满分15分;学生对任课教师的反馈评价(由学生处收集),满分15分。

内部考核和加分项由各系部负责,经本部门公示无误后,按规定时间报送教务处进行综合考核。

说明:对重点学科岗位的骨干人员,实行教学业绩与教科研工作的进展(成果)检查相结合;教学团队首席教师实行团队建设成效及个人贡献相联系。系部教学秘书、办公室主任等教辅人员由各系参照行政职员系列的评价内容与方式进行评定。

2.学管人员

内部考核分(总分70分):深入了解、关爱学生,善于引导学生专业学习,努力服务育人;注重学生的纪律和安全教育、做好学生的流失预防和劝导,所管学生流失少、到课率高;不断提高思政工作能力,圆满完成担负的本职工作,满分60分;听从领导安排,及时完成临时任务得到领导肯定为质效评价,满分10分。

外部评价分(总分30分):平时注重与任课教师(导师)协调沟通,积极承担课堂教学与各项活动的组织任务,不扯皮、不推诿,及时解决学生中出现的问题,满分15分;学生对学管人员的工作能力、态度与品德进行评价,满分15分;由各系部组织评价。

内部考核和加分项由学生处负责,外部评价分由各系部进行,并按时汇总报送学生处进行综合考核。

3.教辅人员

内部考核分(总分70分):坚守工作岗位、主动服务教学,严格遵守实验室有关制度或规定,保证实验实训设备的完好和有效使用,保证实验实训场所卫生清洁和安全有序等,满分60分;积极钻研提高业务水平,及时检查和维护设施、有效管控和预防安全隐患;适时做好资产管理登记,节约使用实验材料等作为质效评价,满分10分。

外部评价(总分30分):教务处例行检查、学院或上级部门组织的安全、卫生或资产检查等,满分15分;开课教师、学生对实验管理人员的管理水平、工作责任心等进行评价,满分15分。

内部考核和加分项暂由教务处代管(实训中心独立后自行负责),外部评价与考核汇总由人事处负责。

4.行政职员 

内部考核分(总分70分):工作任劳任怨、踏实勤奋,准时上下班、圆满完成本职工作,不断提高业务能力和工作效率;积极参加工作会议与活动,得到同行和有关领导的好评,满分60分;对完成上级交给的临时任务进行质效评价,满分10分。

外部评价分(总分30分):学院教师、学生对职员的工作态度和办事效率进行评价,满分各10分;主动关心学院发展、提出改进工作的合理化建议或创新工作模式,或在学院大型活动等工作中受到上级表扬或肯定,满分10分。

内部考核和加分项由各处室负责,公示无误后在规定时间内报送党政办(与人事处交叉)进行综合评价。

5.后勤人员

内部考核分(总分70分):坚守工作岗位、主动服务教学,做好学院各项设备的检查维护和物资供应,保障教学、办公、生活设施的正常运行为基础分,满分60分;及时清查、管理好学院资产,做到账目清晰、帐物相符,物尽其用、勤俭节约办学,满分10分。

外部评价分(总分30分):有应对停电、断水等突发事故的应急措施,做到处置及时、将损失降到最小,受到有关方面好评,满分10分;师生员工对后勤服务人员的工作态度、工作效率进行评价,满分20分。

内部考核和加分项由后勤处负责,外部及综合评价人事处负责。

6.中层领导

本职考核分(总分60分):系部领导认真做好专业建设和教学组织工作,处室领导坚守岗位、认真履行岗位职守,圆满完成本职工作。以部门考勤、考核的全部内容合格为基础分,满分60分;材料由所在部门提供(中层领导的日常考勤在本部门进行)。

外部评价分(总分40分):关注学院发展、坚持以教学为中心:系部与学管领导密切关注学生流失和到课率,注意进行违纪与安全教育,督促检查教学秩序;行政领导要自觉服务、支持教学工作,完成听课评教等深入一线教学的活动任务;满分15分;由系部或教务监控部门提供材料、交叉考核。

学院考核领导小组办公室负责组织教职工对有关中层领导的工作方法、敬业精神、以身作则、廉洁奉公、班子团结与团队建设的效果、工作绩效等进行无记名民主测评,满分15分;

院领导对其工作能力、协调能力、大局意识等进行集体评价,满分10分。

由学院考核领导小组办公室汇总以上材料并提出初步考核评价结果,提交院长办公会议通过认定。

6.院级领导

直接向集团负责,由集团有关部门或上级主管部门按规定方式与程序进行考核。

三、几点说明

1.活动加分

为提倡正气、鼓励职工为学院发展多做贡献,特设立考核加分项:

凡参加学院组织或承办的重要活动(如迎新、外事等)、师资培训、教学类比赛、升本评估、建校劳动等,在总结表彰大会上受到学院表彰(或受到外宾好评)、被指定发言交流经验者;参与专业建设、课程建设,或开展第二课堂、业余辅导学生等表现突出或有重大贡献者;每学期学生报到率、到课率高,学生违纪、安全事故、卫生区域检查评比效果突出的直接责任学管人员加分。

以上加分项满分10分,由有关部门提供相关材料并经公示无误后,上报人事处汇总评定。

说明:系部处室举办的全体性集体活动,可按上述标准自行确定奖励项目,在职工内部考核总分的范围内实行加分。

2.事假的考核等级限制

在理由正当且办理规定手续的前提下,职工当月事假不超过2天且未耽误或已补全当月工作任务者,其当月考核级别最高为良好;事假为3--5天之间并已补全当月工作任务者,当月考核级别一般为合格但特殊原因如直系亲属重病住院或去世等请假者,考核等级最高为良好;同上述特殊原因请假6--8天者(须由所在部门安排别人替代完成其所担任工作任务),其考核级别一般为合格。偶发一次轻微教学或工作差错,能主动认识错误且已改正者,其考核级别最高为合格。

3.不合格的认定

除前述思想品德方面的问题外,以下五类人员当月考核结果直接定为不合格:当月一般事假超过8天者;假期届满而延迟返校或未履行请假手续擅自离校(均视为旷工)者;由于违纪受到学院通报批评或处分者;学院教学管理文件中规定的教学事故责任人;学院人事管理文件中规定的工作事故责任人等。特殊情形另行补充。

4.公派出国、学历进修人员

凡经学院公派出国、或办理规定手续的学历进修人员,外出期间不参加学院的日常考核活动。外出期间仍计算院(工)龄,其工资晋升时有关考核栏目一般执行合格等级。因特殊贡献受到政府表彰者,酌情按优秀、良好等区别对待。反之,因表现不好受到主管部门通报批评或处罚者,均按不合格等级记入本人档案。

5.安全保卫人员 

学院保卫部门的考核办法,由学生处按照集团的有关规定进行。

四、本办法的使用

本考核办法是我院《嵩山少林武术职业学院工资调整方案(2014年版)》的配套文件。该工资方案中有关绩效工资发放的“合格、良好、优秀”,分别与本考核办法中“合格、良好、优秀”的考核等级相对应。

不合格者不享受绩效工资。并视其违纪情况、给学院造成损失或恶劣影响的严重性,酌情连带扣除其部分或全部岗位工资、直至部分或全部基本工资。

五、有关附件

1.学院教学管理文件:关于教学差错、事故与违纪行为的认定办法与标准(教务处制订);

2.学院人事管理文件:关于工作差错、事故与违纪行为的认定办法与标准(人事处制订);

3.学生对任课教师(行政职员、学管人员)反馈评价表(学生处制订);

4.教师对行政职员的工作态度与质效评价(党政办制订);

5.系部教师考核表(各系部分别制定);

6.处室员工考核表(各处室分别制订);

7.中层正职领导的民主测评表(人事处制订);

8.中层正职领导的院领导测评表(人事处制订);

9.量化考核中统一扣分的意见;

10.学院《量化考核执行细则与说明》的若干补充意见。

   (以上附件在学院人事处网站下载)

         


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371--62809603 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号