当前所在位置: 首页 > 规章制度

关于改进量化考核评价方式的意见

发布者:政务部   发布时间:2018-06-23   阅读次数:165

各部门:

我院《教职工量化考核办法》已试行一年,在弘扬正气、激励先进方面收到了积极效果。为发挥学院二级部门在量化考核中的积极性,增强评价的权威性,更好地保证量化考核结果的真实性和激励作用,经学院量化考核领导小组讨论决定:在保持原考核办法中“指标内容、考核程序、数据采集与反馈渠道”均不变的前提下,将原定的考核评价方式改进如下:

一、指标下放,分类考核

1.指标分配

决定将全院教职工分为“中层正职”、“教师”、“行政职员”、“学管”四大类。除“中层正职”考核仍由学院考核领导小组负责外,其余各类人员均由学院酌情按照各部门人数的20%--23%、50%、25%三种比例,将“优秀、良好、合格”的指标数取整(称为内部指标,下同)足额分配下放,而所有部门多余的小数点指标(称为流转指标---主要指优秀指标,下同)则分类集中、流转使用。

2.考核方式

在学院每月的量化考核中,均实行“指标定额、分类考核;集中协商、流转使用”的考核执行方式。即内部指标由各部门正职领导牵头,组织本部门考核小组依原有规定自主使用。流转指标则分类集中,分别由“教师考核评议组”、“行政职员考核评议组”、“学管考核评议组”在各自系统内有组织地进行协商、流转使用。

各部门对本部门成员“不合格”的确定依据及方式,仍按原规定执行。而全院优秀指标的2%--5%,仍由学院考核领导小组统一掌握、酌情定向使用。

二、评议小组的组成与职能

1.组织建构

教师考核评议组由教务部主任牵头、各系、部主任为成员组成;行政职员评议组由政务部主任牵头,相关部门领导为成员组成;学管人员评议组由学务部主任牵头,各系、部学生工作副主任为成员组成。

2.工作职能

各评议组于每月底定期召开量化考核评议会议。议程主要是通报本单位量化考核的执行过程与结果、接受监督与审查,并集体研究流转指标的使用方向。

三、其他人员的考核方式

1.教练员

教练员(专科部武术教师)仍执行原定考核方式,并参考学生的评教情况,在本系统内部进行考核和评价。

2.工勤人员

所有工勤(含司机、清洁工)人员,分别按原有管理规定,执行与之相适应的考核方法。由政务部负责后勤的领导牵头、职工代表组成考核小组,每月底召开专门会议讨论确定各项考核指标的使用。

工勤人员的考核内容以突出服务教学、服务教师、服务学生,安全优质为重点。凡工作中推诿拖延、态度恶劣而遭到投诉并经查实者,其本月考核结果一律按不合格论处。

四、考核工作的纪律

1.加强督查、实行追责制度

本考核评价方式实行后,学院考核领导小组将加强月度考核工作的过程监督与检查,并负责审核各部门的月考核结果。凡考核结果发生严重偏差、导致职工投诉且查有实据者,将启动对考核部门有关领导的问责制度,并实行相应的惩罚措施。

2.严格审核、保证公正有效

各部门的月考核结果须准时上交学院考核领导小组办公室,由办公室审查后进行公示,并接受职工投诉。公示无误后,作为职工月工资造册、年度工作考核的主要依据。

五、其他事宜

1.请假问题

事假:在理由正当且办理了规定手续的前提下,职工事假不超过7天、所耽误的当月工作任务业已补全者,其本月考核级别最高为良好;事假在7天以上者,其本月考核级别最高为合格。

病假:在履行(或补充完成)请假手续的前提下,当月病假在10天以内、并补全当月所误工作任务者,其本月考核级别最高为良好;病假在10天以上者,其本月考核级别最高为合格。

如遇特殊情况,有关职工的考核级别由学院考核领导小组酌情研究决定。

2.年度考核

学院职工的自然年度考核,由当年的月量化考核结果为依据:按照每月量化考核的等级顺序进行排名,经公示无误后,直接形成学院职工的年度考核结果。

3.制度执行

本考核评价改进方式已由学院量化考核领导小组讨论通过,并经院长办公会议批准,从2016年元月起执行。

 


上一篇:关于量化考核办法的细则与说明
下一篇:没有了
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371--62809603 / 0371--62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号