当前所在位置: 首页 > 工作动态

图林语录 | 李永钢:图书馆从业者要随着社会发展有所变化,否则会有被边缘化、被淘汰的风险

发布者:图书馆   发布时间:2018-06-26   阅读次数:90

——语出e线图情专访《李永钢:与时俱进 用情怀做事业》

人物介绍:李永钢,1976年9月生,安徽泾县人,中共党员,研究馆员。2000年7月安徽大学图书馆学专业毕业并进入合肥市图书馆工作,先后参与了现馆弱电系统的设计和施工工作,并担任网络部主任;2006年7月南京大学图书馆学研究生课程进修班结业;2007年2月被任命为合肥市图书馆副馆长;2014年2月任馆长、党总支副书记至今。2015年11月起担任合肥市图书馆学会理事长;2016年3月担任中图学会第三届阅读推广委员会图书馆与家庭阅读专业委员会副主任。2017年1月16日被合肥市委宣传部评选为“2016年度合肥十大新闻人物”。近年来,本人的论著和专业文章有:2017年3月出版的26万字的论著《图书馆管理与阅读服务创新》;专业论文《公共图书馆品牌管理和服务营销模式研究——以合肥市图书馆为例》,获《2017中国图书馆学会年会征文》二等奖;论文《三网融合环境下数字图书馆的服务模式创新与转型发展研究》等十余篇。同时参与了“数字图书馆推广工程数字资源联合建设”等多个科研项目的研发。

以下文字节选自e线图情专访《李永钢:与时俱进 用情怀做事业》:

刘锦山:李馆长,您毕业后分配到合肥市图书馆,在很多部门工作过,担任过部主任、馆长助理、副馆长、馆长,您见证和经历了图书馆两次发展高潮。这几十年也是贵馆历史上发展最快的时期。请您谈谈这方面的情况。

李永钢:十几年来一直与图书馆密不可分,我对图书馆有很深的感情,我熟悉图书馆的一草一木,也见证了图书馆新馆从无到有建设起来,再到发展至现在的每一个步伐。2003年建成以后,这个崭新的图书馆在市民心中树立了一个新的形象,改变了市民对图书馆的印象,图书馆原来可以建得这么漂亮,这么高大上。从那时起合肥市图书馆就进入了发展的快车道。

图书馆不同的发展阶段有不同的发展重点,从硬件建设逐渐发展到读者服务,现在越来越重视服务,越来越重视效能。因此,我们重点开展了两个方面的工作,一是在馆内加强阵地服务。通过翻新改造图书馆,环境变得更加优美,读者体验更加舒适;制订和完善各项规章制度,更加便利读者。二是加强阅读推广活动。我们专门成立了读者活动部。我们馆职工人数不多,总共才四十多人,读者活动部就有4人。读者活动部每年围绕读者、阅读定期地、有计划地开展各种类型的阅读推广活动。除了读者活动部,我们还要求其它部门从原来借借还还的工作中抬起头来,解放思想,不能只满足于传统借阅工作,不能满足于等着读者上门,要有危机感,要看到外面科技的发展、时代的发展、网络的发展对图书馆产生的影响。图书馆从业者要随着社会发展有所变化,否则会有被边缘化、被淘汰的风险。如果图书馆还是按传统形式工作,固步自封,就得不到发展。馆员也是一样。因此,这几年我一直讲要转型。

我们馆有十几个开放窗口,全年365天,天天对外开放,大年初一也开放。十几年如一日坚持开放,因为我们之前承诺了,所以一直开放下来。合肥市图书馆是安徽省唯一一家365天开放的图书馆,早上8点到下午6点,大年三十会早一点闭馆,但还是会开放。这几年,我们对阅读活动非常重视,做了各种类型的阅读活动。每年举行四五百场阅读活动。通过阅读活动,加强了与读者之间的交流与联系,建立了一个学习研究和交流的平台。原来读者借到书就走了,现在建立了读者与书、读者与工作人员、读者与读者之间的交流与互动,吸引更多的读者走进图书馆,使用图书馆。这方面我们对馆员没有拘束,只要掌握了馆里提出的要求和宗旨,按照这个原则去做,我们都支持。现在读者活动已经扩展到每一个部门,比如文学阅览室不仅仅开展文学图书借阅工作,还要围绕文学书籍阅读做些活动,吸引更多读者来看书。

此外,我们还开展展览、讲座、培训、交流等其他类型的活动。很多活动已经坚持开展了几年,在社会上有一定影响,形成了一些品牌。如“合肥文化大讲堂”,主要围绕合肥的文化历史,邀请专家讲座。“夕阳红老年电脑公益培训”2013年9月开始,也已连续做了几年,主要面向老年人开展基础的电脑操作培训。很多老人不会用电脑,家人也没有时间教。我们就从电脑开关机讲起,直到怎么使用电脑、如何上网、如何用一些软件。培训通知在报纸上登了以后,一下子有几百人报名。我们每期只能招六七十人,授课六天。工作人员非常认真,登记造册之后,一个人一个人地联系,发听课证、发讲义,最后还发结业证书。老人们拿到结业证书很高兴,兴奋得像个小孩。有的拉着我们工作人员的手说比他的孩子还有耐心。2015年我们还开展了手机培训,全部是公益的免费培训。现在我们还有摄影培训,叫“合肥摄影沙龙”,以讲座为主,邀请省级摄影协会的主席、副主席、专家来讲课,一月一期,还设有学员采风活动。沙龙连续坚持了四年,现在已经成为全省摄影界十分热门的活动,很多外地人都过来听。

我们与人民网合作开展“梦想图书馆”活动,为全市偏远地区学校、农民工子弟学校、贫困地区学校捐建阅览室,捐赠图书。阅览室前期由图书馆提供图书,也号召市民捐赠,同时发动企业和市民捐赠一些学习用具。我们每次过去都会给小朋友带图书和学习用品。三年来我们已经捐建了十几所阅览室,我们计划捐建一百所。我们馆还有其他活动,如残疾人读书会、绘本读书比赛、外文读书会、非遗培训等。非遗培训很有吸引力,这是与合肥市文化馆合作举办的活动,请非遗传承人暑假到图书馆开班,一次开十几个班,为期两个月。很多非遗班馆外没有,社会上的语文、数学辅导班都是营利性的,我们开设非遗班是公益性的,不收取任何费用。目的是让合肥市民了解、喜爱、学习并传承和发展我们的非遗文化,读者来了不但可以学习蛋雕、剪纸、泥人、葫芦画、火笔画等知识,还可以亲自动手制作。我们馆开展的活动内容很丰富,服务水平和服务力度也在不断地提升。

合肥市图书馆这几年也非常注重现代科技在图书馆的应用。我们在全省最早建设数字图书馆,2008年就自己开发了数字图书馆平台,为读者提供远程服务,现在拥有几十家单位用户、几万个人用户,年访问量达上百万人次。从数字图书馆到手机图书馆,再到微信图书馆,我们都积极地关注并且及时加以应用。我们的自助图书馆也是安徽省内最早建立起来的,2011年就实现了图书自助借阅。馆外的街区自助图书馆是2014年建设并投入使用。2017年我们推出了快递到家、信用借阅服务,是当时全国最早开展这一服务的五家图书馆之一。我们和EMS合作,用户通过网络查询了以后,需要借的书由快递给送到家,5块钱一单,一单5本书。

刘锦山:合肥市图书馆是最早一批开展信用借书的图书馆?

李永钢:我们最早提出信用借阅、快递到家服务设想,也是与杭州图书馆第一批开展此项服务的,同时与EMS开展了前期的合作谈判,并在杭州参加了公共图书馆信用论坛,共同签署信用服务宣言,加入到首批开展信用借阅服务的图书馆的行列中。

通过与芝麻信用合作进行图书信用借阅,我们跟杭州蚂蚁金服签了一个信用服务宣言。通过芝麻信用,读者不用办证,不用到馆里来,直接在网上就可以借阅。2018年我们准备在地铁等地设立信用借阅机,读者用手机一刷就可以借书,还书就直接放回去,系统会认证,现在信用认证已经很完备了。下一步,我们还积极考虑免证、免押金、免滞纳金,读者不需要办证,通过刷脸、刷二维码借书。苏州独墅湖图书馆已经在做这件事情。我们一直在积极关注科技、网络的发展,把这些技术为我所用,运用到图书馆服务中。这些技术都不是独创的,我们就是要通过将技术手段的实际应用和实施,为读者提供更加方便快捷的服务。我们馆一直在做这项工作,致力使阅读服务更丰富、更便捷。

图书馆转型发展取得了不错的成效,这些年获得了很多荣誉。三次被文化部评为“一级图书馆”,并先后多次获得“文明单位”“先进单位”“双拥先进单位”等称号,2017年被中图学会授予“全民阅读示范基地”称号,2018年还获得了中国图书馆学会优秀服务奖。2017年我被评为合肥市十大新闻人物,图书馆界很少有人获得,这是媒体主动给我们的,不是我们争取的,这个奖是个人的也是单位的。上级单位也对我们交口称赞,一是参加了我们的活动,看到了我们的努力;二是我们主动提交各种材料,定期更新微信公众号文章。我们的微信公众号在全国公共图书馆WCI指数月度排行榜上排名前10位。

微信图片_20180626163329.jpg

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号