当前所在位置: 首页 > 工作动态

海外图情 | 澳大利亚图书馆:“阅读”社会“聆听”需求提升运营服务

发布者:图书馆   发布时间:2018-06-26   阅读次数:90

澳大利亚最有名的作家和学者之一格丽尔(Germaine Greer)把图书馆形容为“极乐天堂”:图书馆是力量、气度、智慧的蓄水池;是秩序、心静、稳定的提醒函。维多利亚图书馆正在“阅读”现在的社会:“聆听”墨尔本市、维多利亚州,聆听经济需要图书馆做什么,然后一一满足,从而立足现在,放眼未来。

1856年,距墨尔本建市不足20年,维多利亚州图书馆正式对外开放。她是澳大利亚历史最悠久、最繁忙的公立图书馆,是以“文化之城”和“文学中心”著称的墨尔本当之无愧的核心。 维多利亚州图书馆创立者们的目标是建造一座开放、无门槛的图书馆,既有外在的非凡气度,又有内在的平等主义心胸。作为世界首批公共图书馆之一,墨尔本图书馆完全免费,任何人凡年满14岁均可自由出入,他们只需有一双干净的手即可。在那个时代,这样的理念几乎闻所未闻。

2008年,墨尔本荣膺联合国教科文组织颁发的“文学之城”称号,也成为澳大利亚第一座联合国教科文组织认证的“创意之城”。维多利亚州图书馆是这一身份的核心,澳大利亚许多知名作家都视图书馆为“家外之家”。 在位于墨尔本中央商务区核心地段的维多利亚州图书馆,读者可聆听权威小说家或历史学家的讲座,可随心阅读一本好书;图书馆还拥有几家致力于塑造墨尔本文化声誉的机构,包括惠勒图书与创想中心(该中心接待世界各地的作家)、墨尔本作家节、维州作家协会、Express Media公司(一家年轻的出版组织)等。墨尔本人气最高的书店之一“瑞丁思”(Readings)也坐落于维多利亚州图书馆内。

对于墨尔本和其他地区的图书馆来说,这意味着什么呢?墨尔本和维州各地的图书馆早已脱离了苦苦挣扎以吸引新受众的阶段,发展势头相当强劲:维多利亚州图书馆每年访客人数超过200万;维州共拥有272家公立图书馆分馆,会员人数超过200万,占维州总人口的1/3多。2016~2017年,维州各地公共图书馆共接待了300多万名访客,而澳大利亚总人口只不过2500万。

为什么会这样?原因之一在于墨尔本和维州各地图书馆的设计正在发生巨变,图书馆的使命也在随之变化。如今的图书馆已成为市民中心兼文化中心,仍支持传统的学习和研究,还能提供市政服务和母婴健康服务,增设了影院和美术馆等场所与功能,已成为了社区增进联络和开展活动的关键场所。

维多利亚州图书馆目前正在开展对未来的改造重建工作,项目被称之为“愿景2020”,整体造价高达8810万澳元。“愿景2020”将对图书馆的服务和运营工作进行升级,更好地满足访客、墨尔本市、维多利亚州不断变化的需求。新图书馆将极大地拓展图书馆开展的活动,还将针对所有人以及针对各个年龄阶段人士的个性服务融合为一体:古老的阅读室将改造一新,将新增一家世界级的美术馆用于展示最珍贵的藏品,会打造全新的公共会议空间、工作空间和创业空间,将新增一处充满童趣的儿童区满足亲子型访客的需求。改造后的图书馆还将为读者增设40%的公共空间,让图书馆能继续履行创立者在160多年前提倡的支持阅读、支持学习、支持知识的无门槛目标。

注:本文来自《中国出版传媒商报》,作者凯特·托尼(Kate Torney)为澳大利亚维多利亚州图书馆馆长。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号