当前所在位置: 首页 > 工作动态

新书快报 | 《公共图书馆法》专家解读

发布者:图书馆   发布时间:2018-06-26   阅读次数:153

编 著 者:柯平 

ISBN:978-7-5013-6366-7

出版时间:2018-05-01

图书简介

《公共图书馆法》的颁布是我国图书馆界的一件大事。本书由吴建中、柯平、陈坚、褚树青、程焕文、李东来、金武刚等专家解读《公共图书馆法》,主要内容包括:什么是公共图书馆、政府的责任、《公共图书馆法》将给图书馆事业带来什么、图书馆人应该怎么做、《公共图书馆法》与全民阅读、《公共图书馆法》与公民的文化权益等内容,书后附《公共图书馆法》全文。本书内容丰富实用,适合作为图书馆员学习材料。

目录

前言:夯实人民群众对公益性公共文化服务的获得感 /吴建中

什么是公共图书馆? 柯平

《公共图书馆法》对政府的要求 /陈坚 徐冰

《公共图书馆法》对图书馆事业的影响 /陈坚 孙慧明

图书馆工作者如何贯彻《公共图书馆法》 /褚树青 屠淑敏

《公共图书馆法》与全民阅读 /程焕文

《公共图书馆法》与全民阅读 /李东来 李晓辉

《公共图书馆法》与公民文化权益 /金武刚

附录:

《中华人民共和国公共图书馆法》全文

前言

夯实人民群众对公共文化服务的获得感

吴建中

《公共图书馆法》颁布的意义

《公共图书馆法》的颁布是我国图书馆界的一件大事,它不仅有助于公共图书馆的稳步向前发展,而且对我国图书馆事业乃至公共文化事业的提升有着巨大的推动作用。我们不仅要为新法的颁布鼓与呼,而且要做宣传推广的热心人、贯彻落实新法的实践者。《公共图书馆法》的颁布不仅时机绝佳,而且意义深远。

作为我国首部图书馆专业法,其意义远远超出了公共图书馆领域本身。今天,世界各国图书馆均面临经济、社会与技术的严峻挑战,不少国家和地区大幅削减图书馆经费,而且对公共图书馆是否应提供免费公益性服务提出质疑,有的干脆关闭了图书馆设施。与此相反,在过去的三十多年里,我国图书馆事业呈现飞速发展的态势。1979年至2015年,公共图书馆财政投入的增长速度(年均增速16.6%)明显高于同期GDP的增长速度(年均增速9.6%)。我国不仅颁布了《公共文化服务保障法》,现在又适时出台了《公共图书馆法》,该法强调“加大对政府设立的公共图书馆的投入,将所需经费列入本级政府预算,并及时、足额拨付”,有力地向社会宣示了国家对基本公共文化服务实行公益性免费服务的鲜明态度,并以法的力量来夯实人民群众对公共文化服务的获得感和幸福感。

《公共图书馆法》将给图书馆事业带来什么?

一、开拓了图书馆服务创新和可持续发展的新空间

这次《公共图书馆法》有不少新的提法,如“建设线上线下相结合的文献信息共享平台”“加强与学校图书馆、科研机构图书馆以及其他类型图书馆的交流与合作,开展联合服务”,以及“鼓励公民、法人和其他组织自筹资金设立公共图书馆”等,这些条款为图书馆利用现代技术武装自己、加强图书馆之间的交流与合作、吸引社会力量参与和支持图书馆提供了可持续发展空间。

二、推动我国图书馆事业规模的发展与服务品质的提升

国际经验表明,图书馆法的颁布实施对图书馆事业具有强大的推动作用。如韩国1963年图书馆法颁布极大地刺激了公共图书馆的发展,全国新馆数量从1963年的445家猛增到1964年的1171家。1987年该法修订时,对人员要求又作了新规定,促进了专业人员数量的增长,全国图书馆员总数从1986年的7231人发展到1987年的13844人。我国图书馆事业正面临从量的发展到质的增长的时期。我相信,《公共图书馆法》颁布以后,不仅会带来图书馆规模的发展,而且会有一个明显的质的提升。

三、将改革开放以来我国各级各类图书馆在实践中产生的创新成果和成功经验以法的形式固化了下来

如图书馆除了借阅等服务以外,要“开展公益性讲座、阅读推广、培训展览等服务”,并提出图书馆“公休日应当开放,在国家法定节假日应当有开放时间”,以及“推动公共图书馆利用数字化、网络化技术向社会公众提供便捷服务”等,体现了时代对图书馆服务的要求。

为贯彻《公共图书馆法》,图书馆工作者应该怎么做?

一、学习宣传《公共图书馆法》:在“学”字上下功夫

公共图书馆法不仅充分借鉴和吸取了国外图书馆事业发展和政策法规方面的成功经验和做法,而且在此基础上更富有时代特点和中国特色。国际上通行的中心图书馆体系、出版呈缴制度、公益性免费服务和社会参与等,在予以法律保障的同时,进一步明确了政府应有的责任和财力支持。如在出版物缴送方面,明确规定出版机构不仅要向国家图书馆还要向省级图书馆缴送正式出版物,其意义在于增强省级图书馆传承本地历史文化的主体责任和协调能力。再比如,该法提出的加强线上线下相融合的现代化服务等条款,既反映了新法与时俱进的特点,也将有力地推动我国图书馆事业的创新与转型。

总之,公共图书馆法体现了新时代中国特色社会主义文化的制度优势。业界人士不仅要深刻理解而且要广泛宣传新法颁布的意义,并进一步增强图书馆工作者的自豪感和职业意识。

二、贯彻落实《公共图书馆法》:在“用”字上求实效

公共图书馆法公布以后,不仅对各级政府,而且对图书馆界提出了更高的要求。很多条款看上去只是一般要求,但要做深做实不容易。图书馆工作者在欢欣鼓舞的同时,更要自我加压,依法从业。尤其要注意以下几个问题。

第一,提升免费服务的内涵。随着图书馆事业的深入发展,讲座、培训和展览的层次越来越高,一些图书馆可能会在活动方式上区别对待,比如对较高层次的项目采取收费服务,如果这一问题把握不好,容易引起读者不满。因此既要克服免费服务质量下降问题,又要着力提升免费服务的层次。

第二,做好出版物缴送的后续服务。这次国家和省级图书馆能争取到出版物缴送制度不容易,但如何做好后续服务更不容易。过去没有法定缴送制度,图书馆在收藏与否上可以有自己的选择,今后不仅要对这些资料照单全收,而且要提供给读者使用。同时,对于正式出版的电子、视听以及其他载体图书,不仅要收藏而且要切实落实服务的环境和手段,难度更大。

第三,做实图书馆之间的联合服务。公共图书馆法要求加强与学校图书馆、科研机构图书馆以及其他类型图书馆的交流与合作,开展联合服务。图书馆协作开展了这么多年,真正能做到共建共享的地区和系统并不多,尤其是在数字图书馆建设方面,数字孤岛现象仍很严重。公共图书馆法出台后,联合服务就不能停留在口号上。这对各级政府及图书馆行业学协会提出了更高的要求。有了法以后,读者不仅会投诉,而且会上诉。因此公共图书馆法对图书馆界的要求比对政府的约束更大。

三、以人为本,追求卓越:在“质”字上做文章

我国图书馆事业正在从过去还历史欠账、填补空白为主的“量的增长”时代,走向“质的发展”时代,这对图书馆事业和图书馆工作者提出了更高的要求。应该看到,虽然我国图书馆事业有了较快发展,但在很多方面与国际同行相比还有不小差距。

国际图书馆界面临转型。图书馆服务方式从图书借阅向适应终身学习需求发展,更加注重读者阅读素养、信息素养、技术素养以及职业素养等多元素养的提高;图书馆空间设置从阅览室向信息共享空间发展,更加注重信息交流与知识分享;图书馆管理模式从自我管理向社会共建发展,更加注重与外界之间的交流与合作,并调动社会力量支持和参与图书馆发展。

《公共图书馆法》的颁布进一步增强了广大图书馆工作者的使命追求。要以此为契机,大力推进图书馆转型与创新,在业务建设上与社会发展紧密结合,在公众服务上与美好生活需求同步适应,努力提升公共文化服务的质量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

111.jpg

网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号