当前所在位置: 首页 > 通知公告

嵩山少林武术职业学院 关于印发《学习宣传贯彻<郑州市文明行为 促进条例>实施方案》的通知

发布者:党务部   发布时间:2018-06-22   阅读次数:192

各党总支、各直属党支部:

《郑州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)将于2018年7月1日起施行,为认真抓好学习宣传和贯彻落实《条例》工作,进一步引导全院师生深入领会《条例》精神,践行文明行为,现将嵩山少林武术职业学院《学习宣传贯彻<郑州市文明行为促进条例>实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                                           2018年6月22日

  


嵩山少林武术职业学院

学习宣传贯彻《郑州市文明行为促进条例》实施方案

《郑州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)2018年3月 31 日已经河南省第十三届人大常委会第二次会议批准,将于2018年7月1日起施行。为推进《条例》进校园,在全院形成学习宣传条例、贯彻落实条例的良好氛围,引导广大师生提高文明意识,自觉践行文明行为,进一步提升社会文明程度,特制定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以社会主义核心价值观为引领,以提升师生文明素质和校园文明程度为目标,坚持宣传引导、师生参与、奖惩结合、分步推进的原则,综合运用广泛学习、宣传教育、规范管理等手段,推动《条例》内化于心、外化于行,使之成为广大师生的行为规范准则和各单位开展文明行为促进工作的根本遵循,不断增强广大师生的文明意识,提升文明素养,促进文明行为。

二、总体要求

学习宣传和贯彻执行《条例》是当前和今后开展精神文明建设的一项重点工作,是加强未成年人思想道德建设的重要抓手,各基层党组织要认真抓好落实。要通过学习宣传和贯彻落实《条例》,着力提升广大师生的文明意识和文明素养,规范促进文明行为,不断提高学校的文明程度,持续助力新时代郑州全面建设国家中心城市新征程。

三、主要工作

(一)多种渠道宣传。要采取专项部署会和动员大会等形式,对学习宣传贯彻《条例》工作进行部署;要利用专题演讲、主题班会等时机进行宣讲《条例》;要广泛开展知识竞赛、演讲比赛等活动,着力营造浓厚的学习宣传氛围;要运用校园网、校园广播、校报校刊、电子屏、宣传栏、板报等载体,广泛宣传《条例》,不断提高师生知晓率;要印制发放《条例》宣传手册,大力普及《条例》内容;学院宣传部门要做好《条例》宣传和报道工作。

(二)深入学习教育。要把《条例》列入各基层党组织学习的内容,列入党、团课和道德讲堂授课计划;要采用座谈会、主题班会等多种形式学习《条例》,准确把握各项基本制度和具体要求,确保熟练掌握、准确运用;要把《条例》作为日常学习教育的重要内容,采取灵活多样的方式,使广大师生熟知《条例》内容。各学单位要以《条例》为基本素材,围绕公共秩序、爱护环境、文明生活、文明出行、文明旅游、文明家庭、文明上网等方面的内容,进行专题学习,增强学习宣传《条例》的针对性、可行性、操作性。

(三)积极开展活动。各基层党组织要结合实际组织广大学生开展“校园文明队员”“文明宣传员”“文明引导员”“文明劝导员”等实践活动,特别是在寒暑假或“双休日”,开展多种形式的社会实践活动,让学生在实践中形成文明习惯,把习惯变成自觉,共同践行文明行为。

(四)常态推进落实。各基层党组织要把学习宣传贯彻《条例》纳入文明校园创建,强化文明行为日常管理,实现学习宣传和贯彻落实《条例》制度化、常态化,使各基层党组织成为学习宣传贯彻《条例》的坚强阵地,使广大师生成为模范践行《条例》的先进典范。

四、工作要求

(一)高度重视,抓好落实。各基层党组织要充分认识《条例》施行的重要意义,认真履行《条例》规定的法定职责,结合实际情况研究制定落实方案,明确目标任务,细化项目分工和工作要求。要落实责任部门和责任人,指定专人负责,真正使《条例》进校园、进课堂、进头脑。

(二)创新方法,讲求实效。各基层党组织要按照《条例》内容和本方案要求,紧密联系实际、创新工作方法、推进工作落实、务求工作实效。基层党组织要注意收集活动资料,及时把开展活动情况报送学院党务部,电子信箱ssxyzzb@163.com。

(三)强化督查,定期通报。将条例的落实情况列入年度目标考核,作为年度评优评先的重要依据。党务部将联合相关部门分阶段组织专题检查,并及时将贯彻落实情况予以通报。


附件:icon_doc.gif郑州市文明行为促进条例.doc


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814166 / 0371-62814166
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
中国 · 河南登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号