当前所在位置: 首页 > 职业发展

【毕业寄语】周口师范学院校长李义凡:修身无止境 学习无止境 奋斗无止境

发布者:就业信息网   发布时间:2018-06-27   阅读次数:17

“希望同学们永不懈怠、奋发向上、量力而行、循序渐进,既要仰望星空,又要脚踏实地,从小目标做起,以每次阶段性目标的胜利为下一次更大目标的成功打牢基础,积跬步至千里、积小胜为大胜。”




修身无止境  学习无止境  奋斗无止境


——在周口师范学院2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话


校长 李义凡



  亲爱的2018届同学们,老师们:


今天,我们在这里隆重举行毕业典礼暨学位授予仪式,祝贺2018届6870名本专科生圆满完成学业,开启新的人生旅程。在此,我代表学校全体师生员工,向即将开始新生活的同学们表示热烈祝贺和美好的祝愿,向辛勤培育你们成长进步的老师、家长们表示衷心感谢! 


“时光只解催人老,不信多情”。刚过端午,又到夏至。这个时节是美丽和收获的季节,却也有太多的留恋和不舍。每当想到同学们已经在周口师院度过了1000多个日日夜夜时,我都为没能和同学们充分交流而感到深深的遗憾。你们在这里度过了人生中最宝贵的一段年华,见证了祖国的发展壮大,目睹了学校的发展变化,也随着祖国和学校的发展而成长成才,每每想到这些,我的内心又深感欣慰。


大学这几年,同学们品味着、讨论着“中国梦”“一带一路”“绿水青山就是金山银山”“文化自信”等中国关键词;在“厉害了,我的国”的自豪中,见证了中国路、中国车、中国港、中国网等一个个超级工程、一项项技术创新在不断地惊艳世界。


大学这几年,你们还亲眼目睹了学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得的优异成绩。学校2014年被评为全省整体转型发展示范校,2015年被评为全省首批4所“示范性应用技术型本科高校”,2016年入选全国产教融合工程建设100所本科高校,2017年成为硕士学位授权建设单位,2018年入选全国创新创业50强候选高校。这些成绩的取得,都离不开同学们、老师们的参与、支持和奉献。我深知,学校的教学、管理和服务工作还有许多不尽如人意之处,感谢你们的批评、理解和包容。


大学这几年,同学们有的成为学习成绩优异的“学神学霸”,有的成为创新能力出众的“科技之星”,有的成为创业有成的“创业达人”,还有的是乐于奉献的“公益榜样”......我真心为你们高兴,为你们喝彩!你们用执着、汗水、乐观和友善把大学生活过得有声有色、多姿多彩,这些都构成了周口师院一幅幅鲜活生动的画卷。能在这个画卷里和大家一起并肩同行,我感到由衷的高兴和幸福。


亲爱的同学们,大学生活即将告一段落,但你们的人生征途才刚刚起步。我相信“尊道贵德 博学善建”的校训精神已经融入到你们的内心世界,并将深远影响你们未来的人生历程。


前不久,学校刚刚度过了45岁生日,全国各地的200多名校友代表不论年龄大小、距离远近,再一次相聚母校,共话师生情、校友情。实践再一次证明,不论时光怎么流逝,岁月并不会削弱反而会加强母校与校友间的情谊,始终不变的是母校与校友间的相互关心和支持。在你们即将离港远航、展翅高飞之际,我衷心希望你们坚守初心、牢记校训,努力修身、终身学习、不懈奋斗。



修身无止境


“修身齐家治国平天下”是中国知识分子传统的家国情怀,蕴含着崇高的价值信念和高尚的理想追求。由个人到家到国到天下,由修身到家齐到国治到天下平,这是一个具有内在逻辑联系的过程。修身养德,是底气之源、成事之基。修身,首先要立德正身。习总书记指出“国无德不兴,人无德不立。”希望你们进一步塑造更加健全的人格,永远保持“五颗心”——感恩之心、健康之心、进取之心、仁爱之心和看齐之心;坚持做人的操守和底线,在这纷繁复杂的社会里“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,做一个清清白白、堂堂正正有社会责任感的人。其次要立志追梦。希望你们把个人的事业梦想融入国家民族的事业梦想,树立“修齐治平”的家国情怀,忠于祖国、忠于人民、遵纪守法、爱岗敬业、诚信友善,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。


学习无止境


“教育并不以你获得最后一张文凭而中止。终身学习在一个以知识为基础的社会里是绝对必需的。”今天拿到的毕业证书不能代表大家将来的学习能力,更不能决定未来的事业能否成功。我国近代著名思想家、教育家章太炎先生说过,他自己一生从师长那里得到的学问,远没有从社会阅历和人生忧患中得到的多。其意在告诫人们,不但要努力从书本和师长那里学习,更要努力从社会实践中学习,只有将书本知识与社会知识结合起来,才能得到真学问,这就需要终身学习。希望你们继续勤学善学乐学,不断夯实事业发展的基础,把学习当作一种习惯、一种生活方式,像在学校读书一样不断选修新的社会课程,不断提升自己的德才学识。希望你们在终身学习的过程中,善于发现问题,善于总结思考,善于举一反三、触类旁通,敢于想象、敢于质疑、不断创新、追求真理。只有这样,才能干出不凡的业绩。


奋斗无止境


习总书记说,“幸福都是奋斗出来的”。人生奋斗的时间是有限的,但奋斗的精神是无限的。坚持不懈的奋斗精神,既传承着中国优秀传统文化的价值基因,也承载着实现家国梦、个人梦的美好愿景。人生的道路从来不会一帆风顺。所谓“人间正道是沧桑”,希望同学们不惧风雨、不怕挑战,在人生漫漫征程中学会保持定力、坚韧前行,不怕逆境磨炼,不为挫折所困,不为他人所扰。《道德经》中有句名言:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。意思是说,任何事物都是由小到大逐步发展的,人生奋斗的道路也是如此。在2016届同学的毕业典礼上,我给大家讲过《圣经•马太福音》中的一个故事。这个故事在上世纪60年代被美国著名社会家罗伯特•莫顿概括为社会生活中的“马太效应”,意思是任何个体或群体,在某一方面付出的努力、获得的进步,都会产生一种优势积累,都会为以后创造更多的机会,获得更大的成功。因此,希望同学们永不懈怠、奋发向上、量力而行、循序渐进,既要仰望星空,又要脚踏实地,从小目标做起,以每次阶段性目标的胜利为下一次更大目标的成功打牢基础,积跬步至千里、积小胜为大胜。


亲爱的同学们,河南省周口市川汇区文昌大道中段6号,这是周口师院的地址,是你们永远的“家”,是你们最坚实的后盾、最温暖的港湾!无论你们走得多远,“家”的大门永远向你们敞开,欢迎你们常回“家”看看! 


路上风光正好,天上太阳正晴。衷心祝愿同学们前程似锦、事业有成、生活幸福!祝愿老师们工作顺利、阖家安康!


(供稿:周口师范学院)


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809556
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号