当前所在位置: 首页 > 职业发展

【毕业寄语】信阳师范学院校长李俊:乘风好去,长空万里,直下看山河

发布者:就业信息网   发布时间:2018-06-27   阅读次数:17

你们的成绩再次证明信阳师范学院不仅是一所来了就不想走的大学,而且是一个能静下心学习、能有大收获的好天地。




乘风好去,长空万里,直下看山河


——在信阳师范学院2018届毕业生毕业典礼上的致辞


校长  李 俊



亲爱的老师们、同学们、校友们、家长们:


大家好!


今天是一个值得终身记忆的日子,是一个值得终身收藏的日子。今天的典礼昭示着同学们夙愿成真,新梦开启!在此,我向志在四方的你们表示最热烈的祝贺和最美好的祝福!向辛勤培育你们的老师和家长表示最真诚的感谢和最崇高的敬意!


几年前,我们在南湖路237号初次相遇的场景恍若昨天,历历在目;现在,你们就要从南湖路237号离开,万般不舍,依依情深。你们把青春中最美好的时光留在南湖路237号,留在了信阳师院。最近,在美丽的校园中散步,我看到你们自信的眼神、自强的神态、自立的风貌感到由衷的高兴和无比的自豪,心潮澎湃,思绪万千,甚至在不由自主中,想走到你们中间,去和你们一起留下最难忘的青春记忆、最美丽的青春风采。


今年,我校共有6316名毕业生。马克思主义学院、化学化工学院学生深造率喜人,6个“学霸宿舍”引领成才风尚,200多人进入南开大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学等重点高校深造,应用化学班陈雪梦同学以本专业排名第一的成绩被四川大学录取;法学与社会学学院刘雪同学将赴美国凯斯西储大学攻读硕士研究生;音乐与舞蹈学院陈正一、体育学院秦珍珍等大学生士兵退役后又顺利考取了研究生;美术与设计学院乔嘉骏、张永亮同学要到新疆阿克苏地区拜城县中小学任教,魏琳同学获批国家公派赴俄罗斯艺术类人才特别培养项目;数学学院统计的姐妹俩张雅芳、张倩男同学以优秀的成绩走上了理想的岗位;计算机学院肖云辉同学不仅是“校园明星”,也是“励志明星”,克服难以想象的困难进入了理想的院校深造;物电学院2011级本科生、2015级硕士研究生胡鹏完成了从本科生、硕士、博士的“三级跳”,考取南京理工大学博士;商学院张迪同学创办师院女子驾校,成为信阳小章鱼商务服务有限公司股东;国际教育学院有十名同学将赴韩国、新西兰学习,去年赴韩国汉阳大学留学的5名学生全部继续攻读硕士;数学学院27号楼417研究生宿舍,3人考上博士,1人签约中原银行…… 我为你们漂亮的成绩单感到自豪和欣慰,为蛮拼的你们点赞,你们就是我们身边的榜样!你们的成绩再次证明信阳师范学院不仅是一所来了就不想走的大学,而且是一个能静下心学习、能有大收获的好天地。


今年是改革开放40周年。以1978年党的十一届三中全会为标志,开启了中国的改革开放历史征程。改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!信阳师范学院,因改革开放而生,因改革开放而兴,因改革开放而强。伴随着改革开放春风茁壮成长的信阳师范学院,从一出生就以培养高水平师资为己任,在河南高等教育发展史上书写了属于自己的精彩篇章。并且,在时代的浪潮中,永远保持着创业、担当和改革、奋进的激情与勇气,永远传承着开放、活力、创新的基因,“厚德崇实  善学敏行”的一代代师院学子在世界各地、各行各业尤其是在国内教育战线上作出了耀眼的成绩!我相信,你们同样会成为母校的骄傲和母校的名片!


毕业的味道,你们懂得,老师懂得,辅导员懂得,我也懂得。当然,我们的宿管阿姨、餐厅大厨也懂得,连谭山的花花草草、山山水水都懂得。几年前,你们说着“萌萌哒”“有钱就是任性”的流行语,开始了在师院“且行且珍惜”的大学生活;现在,当你们快要走出校门的时候,“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”“大吉大利,今晚吃鸡”的流行语扑面而来,我自然要把掌声送给你们,也要说句——同学们,再“了解一下”美丽的师院吧!


新时代的中国,中国的新时代,从现实方位到未来擘画,让每个人都有一种身处大历史的感觉。在同学们激情似火、迫不及待走出校门的时候,我愿意和大家再交流几句、再叮嘱一下:



希望你们终身学习、独立思考


不向前走,不知路远;不努力学习,不明白真理。要永远保持学习在路上的心态,保持旺盛的求知欲,向书本学习,向社会学习,在社会这所无形的大学中,用学习提高自身的竞争力,用能力匹配自己的雄心壮志!农耕时代,半部《论语》治天下,一项技能可以受用一辈子;工业时代,几年学习可能仅仅够用一阵子;在“互联网+”时代,不会持续充电就有可能耽误我们一辈子,活到老、学到老的学习法则才能使我们终身受益。大家可能对《中国诗词大会》两个冠军印象深刻,一位是第二季的武亦姝,另一位是第三季的雷海为。前者是中学生,拥有2000多首诗词记忆量的才情,后者则是外卖小哥,却成功逆袭。武亦姝的勤奋拼搏苦读全校闻名,外卖小哥雷海为出身农村,每天早出晚归,却始终挤出零碎时间来读诗,等餐时候他背诗,送餐路上他默诗。严格的自律、默默的付出和强烈的学习劲头、持久的韧劲才使他们有了“闲看花开花落,漫随云卷云舒”的从容。你们可能吃惊过、惊讶过,也可能感叹过、羡慕过,但我以为,这都不重要,重要的是,我们要去体悟、自省,而不是一时的感动、刹那的激动。学习,永不停止地学习,勤奋刻苦地学习,创造性地学习,才能使你我如他们一样有不凡的表现,才能在人生中越重山跨峻岭;也只有当学习成为我们的生活习惯,读书成为我们的生活方式,才能塑造不一样的谈吐和气度,成就不一样的事业和家庭。学习使人生充满无限可能,气象万千;怠慢学习,使人生之路成为一潭死水,毫无生机!要提醒大家的是,在“社会大学”面前,同学们只是“新生”。进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,加速了生活方式、经济发展的巨大变革,据测算,到2030年现有的职业将会有60%消失,10年后也会产生诸多前所未有的职业。现在所学知识是无法适应未来智能型时代的要求,也无法适应飞速变化、发展的社会,希望同学们既多读有字之书,又多读无字之书,学以致用,知行合一,守底线,懂合作,在学习中提高,在实践中成长,去拥抱人人享有出彩人生的新时代。


希望你们担当奋斗、创造幸福


只要路是对的,就不怕路远。习近平总书记说:15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!从当年梁家河的知青到党的总书记,唯一不变的是信念,矢志不渝的是初心。“青春是用来奋斗的,奋斗本身就是一种幸福”。这就要求我们志存高远,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。我们每个人在参与创造伟大时代的同时,也在创造自己的美好人生;祖国是我们个人成就的放大器,借时代之力才有机会实现梦想。要实现把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的伟大奋斗目标,就离不开千千万万青年的接续奋斗。广大青年生逢其时,也重任在肩,理应勇做担当民族复兴大任的时代新人。我们为国家、民族奋斗,并不否定个人奋斗;为国家、民族创造幸福,并不否定为个人和家庭创造幸福。2018年3月14日,英国物理学家霍金在轮椅上走完了他的一生。他提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,凭借一本《时间简史》征服了全世界3000万读者。21岁时,霍金患上了渐冻症,全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动,当时,医生曾诊断身患绝症的他只能活两年,可他一直坚强地活了下来,和这种几乎无解的疾病进行了超过50年的斗争,“他的勇气和坚持以及他的天才与幽默鼓舞了来自世界各地的人。”他研究的是黑洞,但他传达出来的是比太阳还要耀眼的光芒,献身科学的精神、独立思考的精神、乐观主义的精神值得我们学习,更启示我们——接受自身的不足,然后从另一个地方,抬头看一看,去发现自己人生的可能性,去创造更多的奇迹。信阳师范学院的学子和当代青年一样,非常幸运地要直接参与实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程,直接见证全面建成小康社会过程,直接投身全面建设社会主义现代化国家的伟业。希望你们自觉按照党和人民的要求,把握时代的脉搏,把准时代的大势,把脉时代的方向,肩负起国家民族的希望,以青春之我、奋斗之我,敢于担当、不负重托,在建设中国特色社会主义伟大事业中建功立业,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中不懈奋斗,构建出彩的人生、幸福的人生!


希望你们不惧险阻、敢立潮头


第一个青春是父母给的;第二个的青春是自己努力的。我希望同学们在人生道路上,要把困难想得多一点,把阻力想得大一些,不至于一遇到困难就手足无措,一碰到阻力就忧虑彷徨。没有哪一代人的青春是容易的。日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。一项有关“个体年轻时最后悔事情”的全球调查统计显示,92%的人后悔年轻时努力不够导致一事无成。用我们老祖宗的话来说就是“少壮不努力,老大徒伤悲”,要想取得成功,要想有所成就,就需要付出别人不愿意付出的代价,就需要付出别人不愿意付出的努力,尤其是在你年轻的时候。我想说的是,奋斗过程中,大家不可有“速成”想法,也不可事事寻捷径,更不要迷信潜规则、厚黑学,而是要脚踏实地,一步一个脚印前行,一点一滴负重奋进。据报道,一位新员工刚到华为时,就公司的经营战略问题,写了一封“万言书”给任正非,任正非批复:“此人如果有精神病,建议送医院治疗;如果没病,建议辞退。”原因何在?就在于这名员工太想一鸣惊人,太想干大事,殊不知,员工最重要的还是先要做好本职工作,不要把主要精力放在不切实际构思“宏伟蓝图”、做“天下大事”上面。也正因为如此,华为公司的《致新员工书》明确提出,希望新员工“丢掉速成的幻想,学习日本人的踏踏实实、德国人的一丝不苟的敬业精神。在座的各位,如果一出校门,就想做出“惊天地泣鬼神”的大事,我建议你去学习下华为公司的《致新员工书》!这不是打击大家的积极性,而是活生生的经验教训!在今年的两院院士大会上,习近平总书记指出,创新从来都是九死一生,但我们必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。希望同学们牢记总书记的教导,向老一辈科学家学习,同时,靠“自信人生二百年会当水击三千里”的劲头,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!没有比人更高的山,没有比脚更长的路。再高的山,再长的路,只要我们锲而不舍前进,就有达到目的的那一天!


希望你们力行坚韧、成就梦想


忙于采集的蜜蜂,无暇在人前高谈阔论。作家莫泊桑说,生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。百余年前,五四先驱李大钊激励青年说:“青年之字典,无困难之字,青年之口头,无障碍之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。”靠什么托起青春的梦想,拿什么安放青春的激情?力行,唯有力行。“夜里想了千条路,早上起来磨豆腐”的谚语就是对那些高谈阔论而不崇实敏行者的嘲弄。每一项事业,每一件工作,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的道理。做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。按照马克思主义事物运动过程论,世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体。“积土而为山,积水而为海。”当你艳羡他人的优厚资源、独特背景和绝佳运气时,希望大家明白,成功往往只奖赏那些坚韧的人。幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。天助自助者,万事都要靠自己。靠山山会倒,靠人人会跑,靠自己才是长远之计。世界上没有无缘无故的运气,没有从天而降的机遇,运气也是实力的一部分,机遇也要靠实力来争取。我希望大家遇到事业的不顺利和人生的不如意时,再坚持一下,再努力一下。坚持就是成功的序曲。越接近成功就越艰难,越艰难就越要坚持,越坚持梦想就越能实现。惟有拿出不达目的誓不罢休的力行精神,砥砺千磨万击还坚劲的坚韧意志,怀揣梦想,务实重干,才能在实现中国梦的征途中绽放生命的芳华和馨香!

在离校前,我愿意和大家一起再次学习马克思主义。这种学习不是为了完成课堂作业的学习,不是为了应对考研的学习,而是一种发自内心的学习,自觉的学习。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化大众化,在中国共产党的领导下,我们取得了社会主义革命、改革开放和现代化建设的伟大胜利!可以说,没有马克思主义,就没有中华民族的站起来、富起来和强起来。对待马克思主义,毛泽东曾说:“不如马克思不是马克思主义者,等于马克思也不是马克思主义者,超过马克思才是真正的马克思主义者。”我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!“前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!”


形势逼人,挑战逼人,使命逼人。“毕业”一词的英文是“graduation”,从词根来说,并没有“完成”、“结束”的意思,相反,蕴涵的是开始、进步之意。今天的收获已融进奋斗的征程,将新的目标放入再度出发的行囊。


在这溢满了不舍与欢乐的送别时刻,要说的话很多,去年的毕业典礼,我以“愿历尽千帆 归来仍少年”为题,今天,我借南宋词人辛弃疾的“乘风好去,长空万里,直下看山河” 的千古名句与同学们共勉,祝愿同学们拥抱新时代、建功新时代,期盼你们再回家,期待我们再相逢!


信阳师范学院永远支持你们,永远为你们打call!


谢谢大家!


(供稿:信阳师范学院)


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809556
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号