当前所在位置: 首页 > 职业发展

【毕业寄语】河南科技学院校长李成伟:做一粒英雄的种子,追寻人生无限可能!

发布者:就业信息网   发布时间:2018-06-27   阅读次数:43

任何努力付出,都会在人生道路的不远处给予回报;任何懒惰懈怠,都会在人生道路的不远处给予惩罚。人生道路没有捷径可以走,唯有脚踏实地,奋勇向前。因此请大家牢记“我是一粒种子”的内在标签,善抓时机,努力进取,成就生命价值。



做一粒英雄的种子  追寻人生无限可能


——在河南科技学院2018届学生毕业典礼上的讲话


校长  李成伟




亲爱的同学们:


很高兴,昨天的一场及时雨,冲淡了燥热,送来了凉爽。在这个天随人愿的日子里,我们相聚在启智广场,隆重举行2018届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式。


年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。花相似,每年的这个时刻,虽有离别的丝丝伤感,但更多的是收获的喜悦;人不同,每年这个时刻,学校对不同届别毕业生都有着属于他们的特别期许。


花相似,和往年一样,首先,我谨代表学校向即将踏上新征程的同学们送上最美好的祝贺和祝福:祝贺你们顺利毕业,祝福你们前程似锦!同时,也向为你们学习、生活、成长与进步倾注辛勤汗水的全校教职员工、默默付出的父母亲友,表示衷心感谢和崇高敬意!



人不同,四年前,你们怀揣美好梦想,踏入科院校园,开始度过一生最值得珍惜和留恋的大学时光。


四年来,你们奋发图强、积极进取,在国内外大赛中摘取了一项项桂冠,为母校赢得了无限荣光;技艺超群的手球和滚球运动健儿,顽强拼搏、自强不息,才有了我校在国内外大赛上的荣耀与成绩;“共绘中国梦 文明新乡人”团队,克服困难、精心采编,使学校获得了全国大学生暑期社会实践先进单位荣誉称号;包括全国优秀志愿者周娇娇、郑凯荣在内的青年志愿者团队,用奉献和服务唱响了青春的旋律,赢得了社会的广泛赞誉。


我不会忘记,4号楼439宿舍、9号楼538宿舍的同学,你们以一同考录硕士研究生的实际行动,再次证实了科院盛产“学霸”宿舍的传统;郑刘振同学,凭刻苦训练、潜心钻研,取得了全国动科技能大赛一等奖,为学校争得了荣誉。


我更不会忘记,经历两年军旅生涯,重新回校的徐瑞雪同学,以不俗的表现,考取了浙江大学;被誉为“河南敬老之星”“河南美德少年”、荣获“全国优秀共青团员”荣誉、带着妈妈上大学的祁晓岩同学,还有获得“中国大学生自强之星提名奖”的邱一晗、呼坪慧同学,四年来面对生活的磨难,以大善和大爱、坚毅和刚强,践行了“自立自强 求是创新”的校风,今年她们同样以优异的成绩要毕业了……


回顾过去,我为出彩出色的你们感到无比的骄傲,感谢你们!展望未来,希望你们活出属于2018届科院毕业生的特有精彩,相信你们!


相见时难别亦难!这几天,校园里布满了浓郁的师生之情和同窗之谊,到处流露着大家对母校和老师、同学的眷恋与不舍。这种眷恋与不舍的情谊,使我深深感动。此刻,我想起了艾青的诗句:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉!”这不正是你们真实心态的写照么?


亲爱的同学们,这段时间以来,我反复思考着面对掌握了丰富的信息、“喝”了很多“心灵鸡汤”的你们,该讲些什么?思前想后,决定以“做一粒英雄的种子,追寻人生无限可能”为题,和大家分享一下亲历的事情和思考。


一、撕掉外在标签,持续更新,实现人生无限可能


其实关于标签的思考,来自最近我和儿子的一次对话。我问他:“父母都是教师,你应该算是‘教二代’吧?”儿子的回答出乎我的意料:“为什么要给我贴标签?即使将来做了教师,我也不喜欢被贴上‘教二代’的标签,我希望保持人生的无限可能。”细思一下,贴上标签的人生确实会错失很多可能!特别是那些使人固步自封、甚至阻碍人上进的外在标签,例如人才帽子、学历、专业、家庭出身等标签。


健康和长寿是另外一种扩大人生可能的途径,所以我非常希望大家健康长寿,通过延长人生长度来增加人生更多可能。近年来一个长寿药明星正冉冉升起。二甲双胍是目前应用最广泛的治疗Ⅱ型糖尿病的经典用药,按说贴上“经典糖尿病治疗药物”标签60余年的二甲双胍,应该是功成名就了。但最近的研究表明,这一药物可能将因成为第一个延缓衰老的经典药而焕发新机,看来经典不仅仅是用于流传的,也可以成为新的经典。当然提供这个信息,不是希望大家为了长寿而冒险使用尚未经过临床试验确认和正式批准为“长寿药”的二甲双胍,而是让大家明白,任何标签无论使用了多久,都可能被撕掉或覆盖。


从以上两个事例,我们可以看出,无论是自己主动地不贴标签,还是被动地拥有新标签,要想使自己的人生拥有更多的可能,就要勇于撕掉外在标签,不断更新自我,从而才能让生命创造更多无限可能。


鲁迅先生是我国著名的文学家、思想家,如果没有他当初的弃医从文,也许世界上会多一个好医生,但必定会少一个好作家。马云,撕掉马老师的标签,创办了阿里巴巴,也许我们少了一个好教师,但我们多了一个企业家,更重要的是,他“让天下生意不再难做”。


另外,当前正处在一个人工智能和我们抢工作、争饭碗的时代。有人预测,30%甚至50%以上的职业,将逐步退出历史舞台,不仅仅是简单重复性的体力劳动类职业,也包括一些复杂的、重复性脑力劳动类职业,例如流水线工人、司机、交易员等,甚至有人预测,会计、律师和教师的职业也会受到较大冲击。


因此,希望大家在取得学位的这一刻起,就要做好更新标签的准备,并付出行动,要努力让自己不仅能适应社会发展,也为自己的未来提供无限可能。


二、贴牢内在标签,追求实质,做一个拥有英雄情怀的种子


外在标签的去除,固然可以让我们拥有更多的无限可能,但若没有内在的实力,无限可能也就变成了无限不可能。如果二甲双胍本身没有延缓衰老的作用,被用于延缓衰老研究的结果,只能证明其不是长寿药。因此,内在标签同样重要,尤其对于(精神和境界层面)自我认知的标签。关于内在标签,我谈以下三点。


一是请牢记“我是一粒种子”,应该谱写生命传奇。据统计,一个植物会由万亿级别以上个植物细胞组成,而一个具有生命力的种子在形成过程中,形成雌雄配子的两个细胞起着决定性作用,可见一粒种子的形成是何等不易和充满随机性,这个过程本身就是一个传奇的过程,更造就了一个传奇的生命。


其实我们每个人也和种子一样,是一个富有传奇的生命个体,应该为自己的存在感到自豪,更应该为不浪费自己的传奇生命而不懈努力,用有限的生命去创造无限的价值。


陆九渊说:“自立自重,不可随人脚跟、学人言语。”意思就是说,做人要有人格,有独立性,要自我尊重,不可亦步亦趋、人云亦云。种子的精神也体现其中。


已故复旦大学钟扬老师,就是拥有传奇种子品格的时代典范,在其援藏工作的16年时间里,带领学生收集了1000多个物种的4000多个标本和4000多万颗种子,占到了西藏物种总数的五分之一。收集种子的同时,也为西藏培养了一批植物学本土人才。可以说他不仅是收集种子的人,更是播种希望种子的人,虽然他已离去,但希望的种子已经播下。事迹感人至深,建议同学们去了解,去感受一粒种子如何做到不浪费自己的传奇。


种子的传播有很多不确定因素,有些种子会被传播到适合发芽生长的环境,有些会被传播到不利于发芽生长的环境。同学们也一样,未来可能拥有适合发展的顺境,也可能遇到不利于成就自我的逆境,无论境遇如何,我都希望大家能够始终牢记“我是一粒种子”的内在标签,不浪费生命的传奇。


二是请牢记“我是一粒种子”,应该成就生命价值。一些沙漠植物,常具有在干旱季节休眠的特性。雨季来临时,它们迅速吸收水分重新生长,并开放出艳丽的花朵。而一种叫梭梭的沙漠植物,其种子萌发的时间很短,只需两三个小时,一旦水分充足便会迅速萌发生长。无论是干旱时休眠,还是有水时快速萌发,都是沙漠植物进化出的适应环境的生存之道。从这些沙漠植物身上我们可以看出,作为传奇的种子,要想成为一株植物,完成生命传奇的延续,就需要抓住时机,努力进取。


人生经验告诉我:任何努力付出,都会在人生道路的不远处给予回报;任何懒惰懈怠,都会在人生道路的不远处给予惩罚。人生道路没有捷径可以走,唯有脚踏实地,奋勇向前。因此请大家牢记“我是一粒种子”的内在标签,善抓时机,努力进取,成就生命价值。


三是牢记“我是一粒种子”,应该勇于做个英雄。习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”那么什么是英雄呢?


马克思在《青年在选择职业时的考虑》中写到:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”马克思的人生追求和英雄情怀从中可窥一斑,马克思无疑是一个大英雄,一粒被誉为“思想巨人”的传奇种子。


前段时间,人民日报新媒体与众多媒体发起的“崇尚英雄 精忠报国”大型网络互动中,网友纷纷留言推荐了自己身边的英雄故事,大家也形成了这样的共识:“英雄就是普通人拥有一颗伟大的心,只要在被需要那一刻能够站出来,你就是英雄。”


同学们,希望你们牢记“我是一粒种子”的内在标签,未来即使认清了自己的平凡,即使经历诸多的无奈,仍会心怀“做个英雄”的梦想。


不知道大家是否留意,不知不觉中,在我的期许里,已经给你们贴上了2018届科院毕业生的标签。这是一个中性的标签,可以理解为外在的标签,但决不应该成为限制你们未来可能的标签;可以理解为内在标签,希望你们在不断重温和践行“崇德尚能、知行合一”的校训中,把“艰苦奋斗、自强不息”的科院精神内化为自己的人生内在标签。


同学们,母校外在标签正由你们在不断更新,母校内在标签也正由你们在不断丰富。你们就是从母校传播出去的一粒粒的种子,愿你们“乘风好去,长空万里,直下看山河”,成就生命价值,做个英雄,实现人生无限可能,谱写生命传奇!


(来源:河南科技学院)


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809556
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号