当前所在位置: 首页 > 发展规划

牢记高职初心 铸造工匠精神

发布者:质量部   发布时间:2018-06-28   阅读次数:135

    党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,明确提出要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这为职业教育发展指明了方向,规划了前景。高职教育工作者应不忘服务初心、牢记育人使命,铸造工匠精神,让工匠精神成为职业教育的灵魂,成为职业院校的师生的价值追求。

    “工匠精神”的基本内涵

    我们今天所说的“工匠”并不完全等同于通常意义上的“工匠”,而是指新时代环境中具有精湛技艺技能、具有创新精神,对真、善、美不懈追求的“工匠”,他们是先进生产力的杰出代表,引领着时代的发展风范。而“工匠精神”,在不同国家和民族,或同一国家和民族的不同历史时期,也有着不同的理解,但其基本内涵不会改变,它包括工作态度上的一丝不苟、产品质量上的精益求精和职业精神上的持之以恒。作为一种深层次的文化形态、一种职业态度和精神理念,工匠精神需要在长期的价值激励中逐渐形成,更需要从源头加以培育。

高职教育培养工匠精神的必要性

    “工匠精神”一说并非始自今日。2016年,《政府工作报告》首次出现“工匠精神”;现在再次被写入党的十九大报告。短短两年,这一词汇两次进入国家顶层文件,不仅引发了社会各界强烈关注,更值得我们对“工匠精神”的价值和意义进行深入思考。

    为何反复强调工匠精神?工匠精神是大国崛起不可缺少的精神品质,它将中国社会主义建设与学生未来职业发展结合起来,是中国经济转型的必然趋势,是学生未来职业发展的必然要求,更是高职院校生存发展的需要。培育精益求精的工匠精神,是适应经济发展新常态的必然要求,是以‘双引擎’助力‘双中高’的必然要求。弘扬精益求精的工匠精神,并使其成为全社会、全民族的价值导向和时代精神,对于技能人才队伍建设具有重要意义,而这种培育对高等职业教育来说责无旁贷。

    高职院校怎样培育工匠精神

    当前环境下,高职院校应该探索并遵循工匠精神的内涵,并且紧密围绕工匠精神的要求展开教育,打造大学生的职业精神和职业素养。

    积极构建培养工匠精神的价值体系。工匠精神蕴含的职业理念和价值取向与社会主义核心价值观内涵高度一致,不仅要成为制造业的发展准则,也要成为高等职业院校校园文化的价值导向。高职院校应通过搭建机制、创设平台,让敬业执着、吃苦耐劳、精益求精、勇于创新成为广大师生自觉的价值追求。学校一方面应让学生深入合作企业,现场体验企业文化,感受企业员工对工作与岗位的执着追求。另一方面,在校园文化建设过程中,我们可以营造崇尚劳动光荣、技能宝贵的氛围,让学生在耳濡目染中积淀工匠精神。

    努力更新教师观念,带动学生实现思想观念认识的提升。要想使学生具有工匠精神,我们老师首先要有工匠的精神。工匠精神的培育和高职教师队伍的建设紧密相关。学校应该及时更新教师的思想观念,要使教师认识到工匠精神对学生成长成才的重要性。促进教师以精益求精的工作精神追求来设计教学内容,以孜孜不倦的工作态度收获教学成果,以严谨的风格培养学生意志,纠正懒散懈怠的工作作风,以专业的工作品质打造出最优的产品与服务。从而发挥师傅带徒弟的作用,引导学生践行工匠精神,

    在教学中渗透工匠精神。教学是学校教育的中心,高职院校应当将工匠精神渗透到专业教学教育中。学校要从制定教学目标、教学内容、教学方法等入手,使教学过程真正具有价值性和思想性,使学生在潜移默化中感受工匠精神。

    与其他高校不同的是,我们更强调实践教学。实习实训是职业院校实施教育教学的重要课堂,是高职教育人才培养过程中的重要环节。在实践教学中,要求大学生时时、刻刻、处处按照规范来进行操作,不管是实训前的准备环节、实训中的练习环节,还是实训后的整理环节,都要做好、做实、做细,因为这些都是养成工匠精神的充要条件。只有从细节做起、从规范做起、从平时做起,才能生成工匠精神的职业文化素养,才能生成一种精益求精、追求卓越、敢于创新的职业品质。对此,要把坚持规范操作的职业素养培育融入大学生教育的各个环节中,确保其能够一丝不苟地去完成所有的事情。与此同时,还要让学生在实训中直接了解企业对从业人员职业素养的要求,感知工匠精神的价值和内涵,并且在实践教学中磨炼意志。

    建立长效机制护航工匠精神。厚植工匠文化,需要以制度为保障。工匠精神要成为劳动者的价值取向和行为自觉,关键是其背后要有一套完整的工匠制度。高职院校培育工匠精神亟须新的人才培养理念,强化顶层设计,建立长效机制。高职院校要紧扣职业教育特别是高职人才培养的内在规律,科学把握工匠精神对于职业教育的价值,积极推进人才培养模式、专业课程建设、教育方式方法的改革创新,把工匠精神有机地融入教学安排、产教整合、技能提升之中,着力构建以培育工匠精神为内核的人才培养模式,为培育工匠精神提供保障。

    形成有利于铸造工匠精神的思政体系。依据高职学生认知行为特点,优化思政课堂内容,在课程教学中着力诠释传播工匠精神,用生动的思政课堂启发学生思想。开展大家名师、企业专家、优秀校友进课堂活动,用他们的亲身经历来点拨学生、感染学生、启发学生、引领学生。使弘扬工匠精神成为师生的文化自觉;注重用工匠精神引领校风、学风,鼓励学生端正学风、严谨治学,在学习中确立科学精神、锤炼品德情操。

    建立有利于培育工匠精神的评价机制。考核评价机制是导向。教育主管部门应当将工匠精神培育纳入高等职业院校人才培养水平评估的重要指标,以培养造就“中国工匠”为目标,引导学校深化人才培养模式改革,切实提升人才培养质量;高职院校则要创新教师考核评价机制,教师参与指导学生参与各种专业社团活动、专业技能比赛的工作量和成绩应该列为教师绩效工资考核和教师职称评定的重要指标。

  质量之魂,存于匠心。“工匠精神”的培养是一个漫长而艰苦的过程,需要全社会的重视。高职院校作为培养数以亿计职业化人才的基地,其人才培养的质量直接关系着企业产品的质量,因此,“工匠精神”应该是职业教育的题中应有之义。高职教育工作者应不忘服务初心、牢记育人使命,让工匠精神渗透到职业教育的各个层面、各个环节,从而培育大学生的工匠意识,锻造大学生的工匠品质,培养大学生良好的工匠习惯,确保大学生在未来的职业生涯中追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神,为实现中华民族的伟大复兴厚植品质基础。

                                                            (本文来源于中国教育报)


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
371-62809082 / 371-62809082
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号