当前所在位置: 首页 > 党团学工

关于组织开展2018年暑期“三下乡”社会实践教育活动的通知

发布者:信息技术部   发布时间:2018-07-07   阅读次数:394

2018年是学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,为深入学习贯彻党的十九大精神、全国“两会”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,铭记改革开放40周年伟大历程,弘扬优良传统文化,迈向时代新征程。进一步提高大学生创新能力、实践能力、就业能力,推进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治教育工作,结合专业知识、时政热点,做到知行合一、服务社会、奉献他人。通过理论与实践相结合,达到“受教育、长才干、做贡献”的目的。

根据团省委文件精神结合学院实际情况,决定在全校范围内开展大学生暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

牢记时代新使命,践行青春中国梦

二、活动内容

鼓励我校师生根据“按需设项,依才组团,双向受益”的原则,坚持突出重点、开拓创新、注重实效,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、精准扶贫、传统文化、大学生创业等社会热点问题,广泛开展十九大精神宣讲、“三支”一扶、文化宣传、学术调研、志愿服务、大学生创业、医疗服务、文艺演出、汉语推广、招生宣传等实践活动,引导广大学生坚持理论联系实际,在社会实践中得出正确的社会观察结论,真正实现“受教育、长才干、做贡献”。各院、系(部)可以根据实际情况参考下面活动内容组建1-2支重点服务团队,集中力量,发挥优势,示范带动。

三、规定主题

(一)、“不忘初心,牢记使命”——十九大精神主题宣讲专项实践。今年,是第十九次全国代表大会结束的第一年,是我们迎接新时代的第一年,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”为提高我国公民对十九大精神的认识。该专项鼓励师生组建高质量宣讲团,围绕十九大精神主题,开展宣讲活动,回顾党史,深入了解近年来国家发展的阶段性成果,感受十九大的深远意义,共话和谐盛世,书写胜利篇章。宣讲内容可围绕以下方面: 

1.重温党史,传承红色精神。重温党的发展历史和革命历程,了解革命先烈的红色青春,坚定不忘初心跟党走的理想信念,开展形式多样的宣讲以及调研活动。 

2.肯定十个“成就”。从经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著十个角度展开宣讲工作,总结十八大以来党和国家取得的阶段性成果。

3.“时代”定位。中国发展步入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。新时代,新征程,新道路,结合十九大报告,认识当下中国的国情。

4.展望未来。充分解读“四个自信”、“四个意识”、“四个全面”、“五位一体”、“一带一路”、“美丽中国‘四大举措’” ,展望国家未来发展趋势,增强民族自信心。

(二)、“聚焦两会,把握社会热词”——关注国家发展新资讯专项调研活动。关注国家经济、文化、教育等方面的发展,充分解读两会精神,把握百姓心声,针对改革发展稳定、人工智能、共享经济、互联网+、蓝天保卫战、工匠精神等社会热点话题,展开专项调研活动。

(三)、“追根文化源,再谱时代篇”--弘扬中国传统文化。以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主要内容,组建传统文化实践团,充分利用新技术、新媒体、新方法开展传统文化宣讲、展示、表演等活动,继承和发扬中国传统文化;对中国风土人情、传统手工艺等非物质文化遗产进行实地考察,寻访非物质文化遗产的传承人,深入挖掘传统文化的现代魅力,倡导保护和传承中国传统文化的理念。

 (四)、创业实践活动。为了贯彻十八届四中全会对大学生创业的相关政策,加强我校创新创业教育工作,各学院可以组织有创业经验和创业意向强烈的大学生成立创业实践团队,前往创业园区、创业型企业开展走访、调研活动,学习提高创业技能。

(五)、“爱心汇聚力量,真情共筑希望”——志愿服务专项实践。该专项鼓励实践团队自行联络志愿服务地点,深入到基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守儿童集中的乡镇学校开展支教活动,进行教育帮扶,并且要求团队就教育资源分配、教育模式、特殊教育等问题展开调研;深入基层社区、敬老院、福利院,通过“一助一”、“多助一”长期结对等方式,有针对性地为各类困难群众和弱势群体提供家政服务、健康保护、法律援助、文化体育、信息咨询、亲情陪伴、心理疏导等方面的志愿服务,丰富弱势群体精神生活,并且要求团队就人口老龄化、留守儿童等社会问题展开调研。

(六)、组建“大学生关爱农民工子女服务团”。结合我省留守的农民工子女的现实需求,依托乡镇活动场地、农民工子弟学校、农民工聚居地、留守的农民工子女集中的村镇学校等,组织大学生志愿者重点开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、文体活动、爱心捐赠等志愿服务,探索高校与农民工子弟学校结对帮扶的长效机制。

(七)、组建“大学生科技兴农服务团”。重点发挥各个专业大学生志愿者的作用,组织他们在前期必要调研联系的基础上,根据定点联系点的生产生活实际需要,选择服务地,通过举办农业知识培训班、远程信息服务、现场技术指导等方式,传播推广现代化使用技术,解决农民在生产中遇到的实际问题和困难。探索利用互联网平台举办农产品营销比赛等活动,针对农村基层农产品销售难的情况提出有创意的解决方案。

(八)、组建“大学生文化宣传服务团”。充分发展我院武术文化的优势,组织大学生暑期文艺演出队,精心编排一批基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目到农村巡回演出,丰富基层老百姓的业余文化生活。组织开展“爱国歌曲大家唱”活动,丰富基层群众的文化生活。联系社会有关方面捐赠图书,巩固乡村图书站(室)建设,帮助建设一批新的“农家书屋”,在此基础上开展读书活动和文明新风宣传活动,广泛传播科学知识,倡导健康生活方式。

(九)、组建大学生“骨干基层学校团建调查团”。组织大学生骨干到全省各县市开展基层中学中职团建调查、中学校园周边安全环境调查和中学基层团干部成长路径调查,参与县级团委实际工作的过程中,加深对基层共青团工作的了解,把组织大学生骨干挂职锻炼作为实施“青年马克思主义者培养工程”的重要环节。

(十)、组建“基层医疗卫生服务团”。重点发挥我院体育保健类专业大学生志愿者的作用,在农村基层广泛宣传新医改方案,帮助农民全面了解新型农村合作医疗改革的政策和具体内容;有条件的话为农民进行健康普查和医疗保健服务。

(十一)、组建“大学生招生咨询宣传队”。组织在校师生组建宣传队,利用暑假时间到各地进行招生咨询宣传。

三、工作要求

1、高度重视,加强领导。各系部有关单位要充分认识这项活动的重要意义,切实加强领导,统筹安排部署,抓好工作落实。

2、突出重点,科学组织。按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,加强深入调研,掌握基层需求,根据不同的需求和专业要求进行活动立项,选拔相关专业的大学生组建团队,制定详细的活动方案。在实践活动开展过程中,本着“就近就便、安全第一、统一保险”的原则,采取有效措施,确保万无一失。

3、扩大覆盖,注重建设。要把暑期“三下乡”社会实践活动与动员学生返乡参加社会实践相结合,采取灵活多样的形式,引导学生深入广泛地参与暑期社会实践活动,力争使每一名学生在校期间至少参加一次为期两周的“三下乡”社会实践活动。切实促进青年学生的成长成才,切忌走马观花、弄虚作假等形式主义现象。

4、加强宣传,营造氛围。各系部要把暑期“三下乡”社会实践活动的宣传摆上重要日程,列入重点计划,协调新闻单位,开辟专题、专栏,组织精干力量深入一线采访报道,为活动营造良好的舆论氛围。积极主动地开展宣传工作,树立社会实践活动先进典型。

各系部于7月6日前将《2018年暑期“三下乡”社会实践活动重点团(队)登记表》(见附件)报院团委。活动结束后,将评选表彰优秀组织单位、优秀实践服务团(队)、先进工作者和先进个人。

各系部组建的重点服务团队开展活动的信息、简报、图片、总结和经验材料假期结束后请及时报院团委(电子信箱:412934776@qq.com)。

没有参与组建团队的学生要根据自己实际情况参与到三下乡活动中去,每人要结合自己参与活动情况填写《暑假学生个人社会实践登记表》,撰写暑期社会实践心得体会,假期结束后要统一评阅。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85508249 / 0371-85508249
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号