当前所在位置: 首页 > 思政动态

河南省大学生“诚信校园行”活动被教育部纳入《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》在全国推广

发布者:思政部   发布时间:2018-07-07   阅读次数:161

在2017年教育部发布的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中,将“资助育人”作为育人十大质量提升体系之一,我省开展的大学生“诚信校园行”活动与教育部在全国开展的“助学·筑梦·铸人”活动一并被列为构建资助育人体系的重要措施。

 

  河南省大学生“诚信校园行”系列活动,由省教育厅、人民银行郑州中心支行、河南银监局和国家开发银行河南省分行联合举办,自2006年至今,已连续开展了12年。活动以“诚信”为主题,突出资助育人和社会主义核心价值观教育,通过演讲大赛、辩论大赛、知识大赛、短剧大赛等多种形式,全面宣传学生资助政策、金融基础知识和征信知识等,有力地促进了我省国家助学贷款和学生资助工作的健康开展,已成为河南高校资助宣传和资助育人的靓丽名片,有力地促进了我省高校诚信校园建设和社会信用体系建设。


  一是活动内容紧扣时代发展主题。学生资助工作是重要的民生工程、民心工程和德政工程,是脱贫攻坚的重要政策措施。活动开展过程中,在进行资助政策、国家助学贷款及金融基础知识、征信知识等普及宣传教育的同时,紧扣诚信、育人、高校思想政治工作、社会主义核心价值观教育等时代发展的主题和社会热点,如2018年知识大赛,在命题过程中,增加了十九大报告、十三届人大一次会议、社会主义核心价值观、校园贷等内容,引导学生关注时代发展的主题和社会热点,传递正能量。

 

  二是活动方式接地气。“诚信校园行”系列活动拒绝枯燥的说教和单向输出的宣讲,每年确定一种活动方式,如广大学生所喜闻乐见的演讲大赛、短信大赛、知识大赛、短剧大赛、诚信自强之星评选、微传播作品设计大赛等,赢得了广大师生的广泛关注和积极参与。通过引入网络直播、网络投票、有奖参与等方式,引导广大师生随着大赛的进行而互动,极大地增进了活动感染力。

 

  三是活动过程深入、广泛、持续。活动覆盖全省所有高校及在校师生,一般分为校内初赛、片区复赛和总决赛三个阶段,持续时间在半年以上,各高校通过层层选拔,把活动推进到每个年级、班组。12年来,“诚信校园行”系列活动共开展各类比赛和评选11500余场,直接参赛和到场观摩的师生达804万人次,参与网上评选活动的师生达686万人次,深入、广泛、持续开展宣传教育活动。


  四是活动效果显著,社会影响深远。在该项活动的持续影响下,广大学生的诚信意识普遍增强,全省国家助学贷款违约率由活动开展之前最高平均17%,逐年降低至目前的1.34%左右,实现了国家助学贷款“河南模式”的良性运行;在活动开展过程中,通过条幅、标语、主体形象板、志愿者选拔等方式,营造了良好的诚信校园氛围。在此期间,我省培养出了“全国诚实守信道德模范”王一硕、“全国十大自强之星标兵”白云苹等一大批影响河南、叫响全国的优秀学生典型,在全省乃至全国形成了良好的示范效应。通过一届届学生的持续影响和社会媒体的广泛参与,有力地促进了全社会信用体系建设。

 

  大学生“诚信校园行”系列活动,作为全国唯一一个由省级组织发起、持续开展的全省性宣传教育活动,由于成效显着,得到了教育部、人民银行总行等有关部门的充分肯定,并纳入《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,作为资助育人的重要措施在全国推广。


上一篇:思政部六月份喜获一项省社科联课题立项
下一篇:没有了
网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814368 / 0371-62814368
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市大禹路西段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号