当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

武术学院健康服务系“第二课堂”开班啦!

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2018-09-04   阅读次数:944

1_副本.png

新学期,新气象!健康服务系的“养生”第二课堂又要如约和大家见面了!

健康服务系自2016年第一届“养生”第二课堂开班以来,截止目前已经开展了六届。“养生”第二课堂的开设时间为每学期周四下午三点半—五点半,以其活动主体的自主性、内容的广泛性、形式的多样性、参与的实践性逐渐成为学校育人的重要载体,是为了全面提升学生综合素质而进行的除“第一课堂”以外的重要教育实践活动。

2_副本.png

在不断的专业建设研讨与反思中,我们发现:健康服务系的专业要做精、做强、做出特色,不但要有“有色有色”的第一课堂,更需要利用有特色的第二课堂活动教育学生、培养学生,营造优秀校园文化,补充、延伸第一课堂的教学,以最终实现培养学生宽厚的专业基础和很强的职业技能的专业建设目标。

第六届“养生”第二课堂的开班之际,我们也对武术学院以往的第二课堂教学进行了反思,总结了一点经验,以利于学校第二课堂活动更好的开展。

一、开展第二课堂活动要以塑造典型、榜样,营造优秀学生文化为起点

3_副本_副本.png

学生最关心的是自身的发展问题,我们在进校之初就要为大学生描绘未来的蓝图,让学生知道自己未来有什么成功的路径可以选择,每条路径都要找出典型的毕业生和在校学生加以宣传,在就业、专升本、专业学习等方面给予成功的榜样指引。

5.png

结合学院办学特色树立典型人物,可以为学生提供成长动力。我们知道有一些压力是必要的,但最重要的还要告诉学生该怎么做,在学生中树立一些典型和榜样,就是要他们知道,可以模仿的成功是那个样子。

6_副本.png

第二课堂活动要不断的扩展外延,组织对每年的优秀毕业生进行回访,总结他们的成功经验,将优秀毕业生的人生或是专业轨迹、发展路径大力宣传给每一届的新生,还要对在校的优秀学生,全年不间断、分主题的进行宣传,营造“与优秀的人在一起”的学生文化氛围,树立广大同学成长、成才、就业的自信心,增强学生对学院、对专业的认同感和归属感。

塑造典型与榜样,其根源是让学生知道自己的压力转化为动力之后的出口在哪里,让学生看到自己努力的希望,使学院的办学特色内化为学生的就业竞争力。

二、开展第二课堂活动要以职业技能的全方位培养为核心

7_副本.png

职业技能是人们从事某种职业的多种能力的综合,是高职高专学生就业的核心竞争力,在第二课堂活动的开展中应该将职业技能培养分为三个方面的内容,每个方面侧重培养不同的职业技能。为学生一生的发展打下良好的基础。

1.专业知识技能

专业知识技能是那些需要通过教育或者培训才能获得的特别的知识或能力。第一课堂的学习主要就是培养学生的专业知识技能,第二课堂活动也要紧紧的围绕这个主题,配合第一课堂加强实践环节,开展专业技能的比赛。

健康服务系自建系部以来,每年开展“技能大赛”,将体育保健与康复、社区康复专业所涉及到的推拿手法、中医基本理论、中医康复实践及养生功法等进行量化考核,评出优秀学生并给予一定奖励,在广大学生中引起了广泛的关注与参与,增强了学生的技能水平。

2.自我管理技能

自我管理技能又称为适应性技能,经常被看作个性品质而非技能,因为它们被用来描述或说明人具有的某些特征。良好的自我管理技能能够帮助个体更好地适应周围的环境、应对工作中出现的问题。一个人是如何使用自己的专业知识、以什么样的态度从事工作的,这甚至比工作内容本身更为重要。

事实上,在用人单位对刚毕业大学生的意见中,经常听到的就是“缺乏敬业精神、没有服务意识、眼高手低、不认真不踏实、没有主动进取精神”等等,这就是因为缺乏自我管理技能。

在第二课堂活动中要培养学生成熟、能负责、能独立解决问题的自我管理技术。在“养生”第二课堂的具体实践中,我们充分利用职业技能大赛、微信第二课堂诵读群、疾病治疗等模式培养学生在就业心理、职业操守、职业态度、职业道德、职业生涯规划、职场适应等方面急需的自我管理技能。

三、开展第二课堂活动要以专业人才培养方案为出发点和重点

8_副本.png

第二课堂要紧紧围绕第一课堂的教学时间和课程计划开展,取得专业教师的支持与参与。在“养生”第二课堂日常授课的过程中,系部专业教师每人不仅把自己认为与中医及武术相关的知识共享至诵读群,每天跟学生一起诵读,而且在第二课堂上与同学一起进行太极拳自然呼吸练习,以此培养学生对学习的兴趣,增进学生对知识点及人生的感悟及理解。久而久之,学生们的人生方向便会在学习的积累中自然明确,专业的学习氛围也在一步步营造,并一步步形成、固化。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号