当前所在位置: 首页 > 新闻动态

“吟千年盛世经典 诵万载不朽华章” 2018年中华优秀传统文化经典诗文朗诵比赛圆满收官

发布者:图书馆   发布时间:2018-10-25   阅读次数:406

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,展现中华文化的永久魅力和时代风采,10月24日晚7:00,由学院图书馆、读书协会联合举办的“吟千年盛世经典 诵万载不朽华章” 2018年中华优秀传统文化经典诗文朗诵比赛决赛”在学院1号报告厅精彩上演。图书馆馆长易俊彬老师、文化传播系申桂生教授、本科部刘振强老师、经济管理系朱祎娜老师、图书馆朱海娜老师等出席了本次活动并担任评委。来自全院各系部共200余名师生参加了此次活动。

比赛伊始,易俊彬馆长首先对本次活动目的及意义进行了介绍,并呼吁全体师生阅读文化经典,传承中华优秀传统文化。经过初赛、复赛的层层选拔,共有17组选手一路披荆斩棘,进入此次决赛。决赛现场,参赛选手满怀激情、声情并茂地朗诵了的清代诗人张若虚的《春江花月夜》、唐代诗人李白的《将进酒》、当代诗人舒婷的《致橡树》、《祖国啊 我亲爱的祖国》、现代诗人闻一多的《祈祷》、朱自清的散文《匆匆》片段等经典诗文,比赛现场高潮迭起,掌声不断。经过激烈角逐,应用外语系孙莹同学摘得本次比赛的桂冠。选手朗诵结束后,评委申桂生教授对选手们的朗诵做了详细点评,并登台“献声”,将本次活动气氛推向高潮。

中华民族传统文化的精华经过世代传承,其基本精神已经深深融入中华民族的血脉之中,成为中华民族最基本的精神基因。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指出:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,发挥着重要作用。”文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。此次活动展示了嵩少学子的精神文化风貌,弘扬了祖国优秀的传统文化,将大家引入一个更加广阔的文化世界,增强了大家的民族自豪感和文化自信心,激励了更多的同学爱上阅读,爱上中华经典,进一步推进了我院的文明美丽书香校园建设。

1540458078246313.png

1540458078110406.png


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809606  / 0371-62809606
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号