当前所在位置: 首页 > 校园文化> 校园资讯

“真人图书馆”人文系列讲座第八讲——阅读“真人书”,让我们人生有趣、有味、有力量

发布者:嵩山少林武术职业学院   发布时间:2018-11-08   阅读次数:558

 _DSC9295_副本.jpg

你上过逼着老师拖堂的课吗?也许这在大学校园里并不常见。但是,11月6日晚,在嵩山少林武术职业学院的学术报告厅里,一位博览群书、学识渊博,讲课充满幽默风趣的主讲嘉宾却给同学们带来了这样不舍得下课的体验,他就是曾在中原明珠国学堂和正思Talk开讲的学者白宝山副教授,本次讲座是学院图书馆主办的“真人图书馆传道讲堂人文系列讲座”的第八讲。

本场讲座,白教授以梁漱溟先生的世纪之问《这个世界会好吗?》为主题,围绕三个方面进行展开:我的经历曾经让我怀疑“这个世界会好吗?”、我的研究让我相信“这个世界会好的”、如何让这个世界变得美好。白教授以他深厚的专业积累、多年来的教育实践经验及丰富的人生阅历,通过幽默、生动的语言与同学们进行了精彩分享,用一个半小时的时间,为大家解读了这个世纪之问。他结合自己丰富的人生阅历和智慧思索,旁征博引,纵横捭阖,高屋建瓴、追本溯源。白教授的讲座文化底蕴深厚,理论联系实际,思维务求辩证,问题准确深入,观点独到新颖,思路清晰明了,分析鞭辟入里,讲解深入浅出,语言风趣幽默,沟通自然亲和,为同学们带来了一场别开生面的讲座,一道丰富的精神大餐,震撼心灵、直击人心,引发了在场同学的深深思考。白教授以自身的经历开篇,曾经的家庭变故、幼年的贫穷都曾给他带来过困扰,但他在经历了许多坎坷之后却依然坚守那最后的一条信念:相信未来,热爱生命。相信生活不止眼前的苟且,更有诗和远方。教导同学们要学会用辩证的思维来分析问题,看待问题。同时也忠告同学们,要充分利用在大学学习的机会重构自身知识结构;改进自身的思维、行为方式;心存善良;创造美好。在与同学们的亲切互动中,我们也体会到了白教授始终通过读书来不断充实自己的人生,学无止境,并结合自己的实践养成了勤于思考善于思考的良好习惯,对同学们养成良好读书学习习惯有着积极的借鉴作用。整场讲座正能量满满,对同学们树立正确的人生观、价值观、世界观也起到了积极的指引作用。

讲座结束后,易俊彬馆长进行了简短总结。他对白教授的学识魅力和人格魅力进行了充分的肯定,又对同学们的未来发展指明了方向。他指出,孟子告诉我们:“穷则独善其身、达则兼济天下。”在一个因转型变革而派生出诸多矛盾冲突的伟大时代,即使有些许曲折,每个人依然可以凭借自身的努力建立使自己幸福的世界观、人生观、价值观、伦理观,建立正确的自我认知与认识社会的能力。“这个世界会好吗?”这个来自梁漱溟先生的世纪之问,应该引起我们每一位国人,尤其是我们风华正茂的新时代大学生们的反思,我们要扪心自问一下:我们自己努力了吗?尽力了吗?希望同学们今后能够明确自己的目标,找到自身努力的方向。

本次的“真人图书”分享活动,将会成为同学们终生难忘的一课。我们相信,同学们今后将会更加坚定内心的憧憬与梦想,怀揣青年人以梦为马的热血、一往无前的勇气,在追寻未来的人生旅途中,脚踏实地,一路向阳光而行,向鲜花而歌,以积极向上的态度坦然面对失败与挫折,终究会找到属于自己的幸福与快乐。就像白教授讲到的那样,“荼蘼谢了春未了,有花正向心头开”。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809603
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号