当前所在位置: 首页 > 学习园地

在第三十三期入党积极分子培训班结业典礼上的讲话

发布者:党务部   发布时间:2018-11-13   阅读次数:136

各位学员、同志们:

大家好!

第33期入党积极分子培训班从10月19日开班,经过半个多月紧张充实的培训学习,圆满完成了各项培训任务,今天就要结束了。参加本次培训班的入党积极分子共有210人,经过考勤、考核、考试,共有的196人顺利结业,有21人被评为优秀学员。在此,我代表学院党委,向顺利结业的学员和受表彰的优秀学员表示祝贺,向积极配合培训工作的各党总支和党支部的老师与付出了辛勤劳动的工作人员,表示衷心的感谢!

本次培训班是在党的十九大的胜利召开的背景下举办的。本次培训班采取专题报告、观看视频和院系自主培训相结合的形式,共安排了七次专题讲座,观看了《信仰》、《纪念改革开放40周年记录片》和《2018感动中国十大人物事迹》电教片。这七次专题讲座,各位主讲教师也结合对十九大精神的学习和领悟,把党的新思想、新战略融入到我们党校培训中,各位学员也自觉的学习和领会了十九大精神。各院系党组织根据党校集中学习安排,也自主安排了2-3次集中学习。在这半个多月的培训和学习中,同学们都能够遵守学习纪律,珍惜学习机会,不迟到,不旷课,认真做好课堂笔记,圆满完成各项培训任务。体现了我们入党积极分子严格要求自己,积极追求进步的良好形象。通过本期培训班的学习,同学们在理论素养和认识水平上都有了较大的提高,进一步端正了入党动机,坚定了理想信念,也进一步看到了自身的不足,明确了今后努力方向。

为了大家今后更好的工作和进步,借此机会讲几点要求和希望:

一、进一步加强理论学习,做到学习党的基本理论与学习科学文化知识的统一。

通过本次培训的考核,我们看到大部分学员对党校培训学习比较重视,严格遵守培训班学习纪律和考绩办法,学习目的明确,学习态度端正,考试成绩优异,但也存在个别学员在考试答卷中出现了一些错误,党的理论知识掌握不够,尤其是对党的十九大知识的学习上。作为社会主义的合格建设者和可靠接班人的当代大学生,特别是大学生入党积极分子,我们必须要不断加强政治理论学习。党校的学习虽告一段落,但是大家追求进步,追求真理的路还很长,借用毛泽东同志的话说:只是万里长征走完了第一步。要成为一名合格的共产党员,还需要继续发扬务实、求真的学习精神,付出长期的努力。这就要求我们从做人和做事的高度,从世界观、人生观、价值观的高度来提高对党的理论学习的认识,在日常的学习中将学习党的理论与学习科学文化知识统一起来,做政治理论学习的表率,做专业学习的楷模。

二、坚定理想信念,奋发成才,实现个人价值与实现社会价值的统一。

现在,我们个别同学受社会环境、社会风气、家庭环境的影响,入党动机功利化、庸俗化。因此,对我们要求入党和进步的同学,必须坚定理想信念,树立科学的、正确的世界观、人生观和价值观,奋发成才,做一个德才兼备的全面发展的大学生,努力把自己培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,实现个人价值与实现社会价值的统一。毛主席曾经说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”党的十九大给我们描绘了一幅幅宏伟的蓝图,开启了中国特色社会主义新时代,新征程。我们一定要坚定理想信念,奋发成才,为实现人生价值,做一个有理想,有抱负的新时代大学生。

三、切实发挥积极分子的带头作用、示范作用,作到认识与实践的统一。

我们在发展党员的标准中,强调四个方面的标准:学习的标准,政治的标准,群众路线标准,开拓创新的标准。强调学习的标准,不光看你学习成绩怎么样,还要看你怎样学,大学的学习既是专业知识的学习,也是实践技能的学习;强调政治的标准不光看在培训考试中得了多少分,而是看他对党的路线、方针、政策理解没理解,深入没深入;强调群众路线标准,不光看你得了多少同意票,多少反对票,还要看你的反对票是怎么来的,为什么反对你,是服务意识出了问题,还是工作方法问题;强调开拓创新的标准,不光看你评了几次先进,得了多少奖励,还要看你的创新“新”在哪里,是不是体现当代大学生的进取精神和开拓意识,是不是体现了当代社会对大学生创新能力和创新意识的要求。这四个标准是相互统一的。希望大家在日常学习生活中切实发挥好几个作用:①发挥表率作用,要带头刻苦学习,掌握报效祖国的业务本领;② 发挥政治作用,要宣传党的主张,带头维护稳定大局,思想和行动与党中央保持一致;③发挥示范作用,要乐于奉献,带头承担工作和积极参加公益活动;④发挥先锋作用,要在困难面前和关键时刻冲锋在前;⑤发挥凝聚作用,要用自己的言行,影响和带动更多同学靠近党组织。

同学们,培训班的结业并不意味着学习的结束。大家要以此作为新的起点,在今后的学习生活工作中,以更高、更严的标准来要求自己,使自己不仅成为一名合格的大学生,也早日成为一名合格的党员。

 

                                                                       2018年11月12日


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62814166 / 0371-62814166
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
中国 · 河南登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
豫ICP 备15030816号 技术支持:红狐企业网
豫公网安备41010502002249号