当前所在位置: 首页 > 职业发展

那些求职误区你知道吗?

发布者:就业信息网   发布时间:2018-05-22   阅读次数:85

求职、择业是大学生走向社会的开始,是独立走向生活的第一步,每临毕业季,求职压力骤增。好多同学,甚至从大一刚入校,就开始了三四年的求职恐慌心理。未来还没来,自己先慌了神,乱了阵脚。


其实,求职也是一个双向选择,我们在求职前必须先对企业和岗位有足够的了解,同时也了解自己的长处和短板,这样才能找到合适自己的工作。毕竟工作是职业生涯的第一步,我们第一份工作要宁缺毋滥!根据往年经验,笔者总结了几点求职中常见的误区,看看你有没有中招:

应聘求职时的误区


 误区一:只看公司规模不看前景 


不少应届生在找工作的时候只注意到当时最大最有名的公司企业,却根本没有留意到企业的未来发展前景。


事实是,有些公司虽然在当时能提供较好的待遇,却因为后期发展乏力,给予的锻炼机会非常有限,大大限制了员工的发展前景。


毕业生在找工作的时候不能只在意第一份工作的薪酬高低,而是要注重该公司的前途,看未来的发展前景,这样才能跟着公司一起成长。


尤其是大公司+好前景的公司,才是求职季中的最佳选择。


 误区二:仅凭一时兴趣,不作任何准备 


参加校招宣讲会之前,可以先思考自己想做什么,再思考自己能做什么。根据自己的专业、兴趣等,确定求职的目标行业。


对自己能做什么还不是太清晰的同学,建议尝试做职业规划测试,测试结果或许能提供一些参考。

在宣讲会之前,同学们可根据自己对企业的了解,准备一些深入探讨的问题,展现出自己对企业的关注度和了解度,并针对一些缺漏提出适当的建设性意见,能为自己增色不少,无疑会增加拿到offer的概率。


 误区三:简历制作过分追究精美和详细 


在填写个人简历的时候,填写的内容和内容的详略程度需要做一个很好的取舍,每一份简历都应当有各自的重点,突出求职者某一方面的优势,这样才能够达到个人简历所应当起到的作用。


 误区四:证书真的是越多越好吗? 


据了解,为了应对越来越难的求职季,越来越多的大学生们被迫加入“考证族”。据不完全统计,可供大学生报考的证书达到100余种,求职者热衷于考证,对于用人单位而言,是否会对这些证书买账?


从求职者和用人单位处反馈的信息来看,一些证书在招聘方那是有利条件之一,但在工作中并不见得用得着;而有些证书企业甚至压根儿不买账,因为它并没有体现出应有的含金量。


所以,与其去花太多时间考证,不如好好规划一下自己的职业,锻炼一下自己的核心能力。


 误区五:秋招没拿到offer,春招还有机会 


秋招是公司招聘最密集的时间段,而春招几乎都是补招,并且很多企业如果在秋招季就招满了所需的人才,春招是不会开放的。


除此之外,春招的竞争并不比秋招小。包括海归、考研落榜的同学、秋招对offer不满意的同学,都会在春招竞争。僧多粥少的情况丝毫不亚于秋招。


所以,同学们也还是要有一些紧迫心理,多把注意力放在现在正在进行招聘的企业身上,

希望大家看完文章能避免这些误区,秋招季能做好准备,拿到心仪企业的offer。


毕业生就业心理误区



 误区一:临近毕业时,再找工作就业意识稍显淡薄 


毕业生首先应根据自己的兴趣特长、志向,规划自己的发展方向;其次可以利用学期间隙的假期锻炼和充实自己,为毕业后就业储备职业所需的经验和阅历。事实表明职业规划比求职技巧更为重要,还可以充分利用在校期间学习时间充裕学习氛围浓烈的特点,考一些资格和培训方面的证书,为自己的就业提供坚实有力的敲门砖和铺路石。


 误区二:好高骛远追求热门职业就业目标脱离实际 


诚然,人的理想应该伟大。毕业生应该从适合自己发展的角度来选择职位脚踏实地,从基层做起、从点滴做起、从小事做起、从起步做起,做得了小工作放得下大架子,应根据就业形势及时调整就业思路。应树立趋于理性的择业价值观,看重发展的空间和前景,只有务实工作努力提高自身素质才能实现理想目标。


 误区三:创业项目趋同现象严重就业创业盲目冲动 


国家鼓励大学生以创业促就业,但也不能别人创业,我也创业。创业项目趋同随波逐流肯定要走不少弯路,首先,可能没有几个人一毕业就创业成功。


应该从创业意识的培养开始,对创业有充分的认识;


其次,可以通过创业知识的学习,尤其是创业实训锻炼,了解到我所做的这个岗位应该具备什么样的能力、我如何做才能够更符合这个岗位的要求,在就业过程中再发现一些好的创业机会。有了前期的积累,后面的创业就会显得更得心应手。


 误区四:缺乏主见心里、封闭就业心理 


准备不足,在现实社会中由于心态不好导致毕业生在就业中出现焦急恐慌的症状,结果出现了社会家庭压力过大、不敢就业继续深造、躲避就业慌不择路、有单位就签等现象。


大学生应该树立平和乐观的就业心态,积极参与社会竞争,可以通过咨询相关专业人士对求职心态进行疏导和调整,也可以通过老师一对一的心理辅导,在实现自我的过程中树立正确的人生观价值观和择业观。

    

毕业生如何走出求职误区


 选择什么样的职业总要自己试过才知道深浅 


记得小时候学习小马过河的故事,要过河不可以听小松鼠的,也不可以听老牛的,是要自己看才知道的。


选择选择职业也是这样,很多刚出社会的人都会问比较有经验的人,或者是按照自己的理想来选择职业,我们的工作直接面对着生存和发展的为题,是需要实际的定位,要选择适合自己的职业,这样发展才会更好。


 尽量选择与专业相关职业 


选择职业的时候不要看着什么样的职业热,比较流行,有很多选择工作的时候都不看自己的长处,反而只是看什么工作比较热门,这样选择专业是非常不好的,放弃自己的专业改行等于砍掉了自身优势,对于将来的发展也不好。


 工作的时候尽量少抱怨 


很多人刚进入一个公司的时候,我们都可以发现一些公司具有自己本身的缺点和陋习,面对这些不好的习惯,我们需要尽自己的努力来渐渐的改变,而不是每天抱怨那些事情做的不好,或者说如果以对公司都喜欢不起来,怎么可能会喜欢自己的职业,进而有长远的发展。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809556
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号