当前所在位置: 首页 > 就业动态

“大数据管理局"与数据带来的时代变革(深度解读)

发布者:就业信息网   发布时间:2018-11-27   阅读次数:133

 在人类发展的不同阶段,都有最具代表性的资源与动力:19世纪是煤炭和蒸汽机,20世纪是石油、电力和内燃机;当下,大数据、云计算、物联网、人工智能风头正劲,层出不穷的新技术新应用,正一步步揭开数字中国的未来图景。

  在“言必称数据”流行的当下,大数据引发的变化将在社会治理、产业发展、个人生活领域全面开拓,涉及到社会生活的方方面面,这一系列变化也得到了政府部门的关注和回应。

  今年9月以来,省一级的机构改革方案密集获批,截至目前,至少29省份的机构改革方案已获中央批复同意。在此轮地方党政机构的调整中,一批因地制宜、体现当地特色的机构挂牌亮相,“大数据”可谓是其中的一大亮点。

  河南、山东、浙江、广东、吉林、福建、贵州、重庆等多个省市,都在此轮机构改革中,瞄准了“大数据”,成立了大数据管理局。

  以河南为例,根据《河南省机构改革方案》,河南将省政府相关部门的电子政务规划建设指导、行政审批与便民服务建设、数据挖掘利用等职责整合,组建省大数据管理局,作为省政府办公厅的部门管理机构。

  大数据管理局在政府职能部门中是一个“新事物”。其实早在本轮机构改革之前,这一部门已经像雨后春笋般在各地挂牌并开始运转。

  2014年2月,广东省率先设立大数据管理局

  2015年10月,贵州省大数据发展管理局挂牌成立

  2015年11月,浙江省数据管理中心挂牌成立,

  ……

  广州、成都、沈阳、兰州、徐州、南通、昆明、保山的大数据管理机构也纷纷挂牌。 

  各省市新设机构纷纷钟情于“大数据”,表明当地政府已经充分认识到大数据的重要性。专职机构的设立能够真正敦促、教育各级各部门更重视大数据建设,进而帮助政府和行业更好地整理、汇集数据、服务管理决策。大数据更广泛应用后,将有望实现三大功能优势。


 优化政府公共管理职能 

  在大数据时代背景下,各级政府有关部门近年来相继推出“智慧城市”“智慧交通”“智慧校园”等建设规划,不管哪一个项目,大数据无疑更是关键中的关键,从各地实践来看,最大痛点和瓶颈也正是数据的匮乏,智能化决策难以获得充足的、高质量数据支持。

各级政府机构拥有海量的原始数据,如气象、人口、环境、土地等公共数据,安全、海关、旅游等管理数据,教育、医疗、金融等服务数据,这些构成了社会发展与运行的基础。

  当数据在具体的政府单一部门时,产生不了任何价值,但如果将这些数据进行关联分析,将产生巨大的社会价值和经济效益,但是由于各级各部门从部门利益出发,宁愿让数据烂在自己手中也不愿意共享数据。这一方面导致了一个个的“数据孤岛”,难以实现数据的互联互通。另一方面相互割裂的数据事实上根本不是大数据,只能被称为“小数据”。

  例如,工商数据在工商部门,金融数据在金融办,医疗数据在医疗部门,房屋数据在房管部门,教育数据在教育部门。而通过新设立的大数据管理局,通过有效措施切实打破各部门之间的“数据孤岛”,数据联网之后则数据可以在各个部门之间同步交互、共享,一个市民在房管部门住房状态的改变可以同步到公安部门,这样不仅能够提升效率,而且能够帮助相关部门提升现代治理能力。

  尤其需要指出的是,当前我国正在大力推进“最多跑一次”改革,而一旦数据能够完全互联互通,则政府目前所提供的所有公共服务,99%都可以在线上办理,不仅“最多跑一次”将变为“一生只要跑一次”,甚至有些服务会变为“一生一次也不用跑”。不仅智慧政务服务将能够得到真正体现,而且还能节省大量的人力物力。


 推动经济升级转型发展 

  当下,由大数据、云计算、物联网、人工智能等催生的数字经济已成为全球经济新引擎。世界各国普遍认为,数字经济是世界经济的未来。

  数字经济的核心要素便是数据,它们最大的魅力在于与传统经济、实体深度融合后,实现了破解低端发展路径,实现新旧动能转换、提高企业核心竞争力的“涅槃”。我们来看看其中绚丽的几束火花:

  提升研发实力——中国最大的轮胎制造企业中策橡胶集团,在生产环节引入阿里云的ET工业大脑,通过人工智能算法处理橡胶的工艺参数,匹配最优的合成方案,使产品合格率提升3%至5%。同时,公司借助阿里云平台构建起了“中策云”后,通过在轮胎内置源RFID电子标签,使得轮胎在行驶过程中的参数,如定位、里程、磨耗、胎温、胎压、轮位等实时数据能轻松取得。企业将搜集到的轮胎实时数据与制造产业链中的制造过程参数、研发设计参数等轮胎全产业链的数据融合,可逐步构建起轮胎全产业链关联性大研发设计体系。

  降低生产成本——从事化纤与化纤原料生产的浙江恒逸集团有限公司,在燃煤效率提升上找到大数据应用的切入口,仅通过大数据优化参数,使燃煤效率提升1%至2%,全年可带来直接经济收益约1000万元。若后续在恒逸的PET、PTA等生产环节中接入大数据能力,估计将为恒逸带来数以亿计的效益提升。

  制造向服务延伸——杭州云徙科技与老牌钢琴制造企业珠江琴行联手开发了一个数据平台,用数据改变了传统的钢琴教学模式。在钢琴上加一个小盒子,收集学琴数据。通过计算得出孩子们在哪些地方更容易出错。据测算,国内的钢琴制造业市场规模一年约70亿元,已经饱和,然而钢琴后续服务市场规模一年可以达到2000亿元。

  提升管理效能——杭州点石服饰有限公司是淘工厂推出的第一家数字化工厂,生产工厂服装生产的核心环节添置了20多个前端摄像头,厂房一角还有一台边缘处理器,实时将摄像头传输的画面数据化。

  几年前,点石总经理王存石还在为订单发愁。“淡季时放假,忙的时候,订单来了,工人却又没有了。”2016年10月,王存石开始接触阿里巴巴的“淘工厂”,数字化带来的价值超出王存石的想象。“线上数据的预测让我能够对每个款式的订单提前有所准备,工厂运转变成数据在手机里面反映出来,可以第一时间去解决流程上出现的问题。”


 改善民众衣食住行体验 

  大数据的研究应用,到底与普通老百姓有多大关系?普通人能享受到多少大数据带来的便捷服务?其实答案就在你身边。

  走进KTV,点歌机推荐的歌曲居然都是你的“心头好”;开车上路,原本可以堵出“怒路症”的道路畅通了;网上购物,曾经慢到让人“抓狂”的送货时间如今缩短到两小时以内……你一定感到惊喜,但你不一定知道,这些都是大数据在背后帮你。

  当许多人还在问大数据是什么的时候,其实大数据正通过一个个APP和一部部终端,不知不觉地影响着人们的日常生活。手机叫车、购物支付、股票买卖;手机挂号、预约专家,甚至是看病;远程遥控电视、空调;通过手机共享位置,聚会不用再四处寻找……

  如今越来越多的居民每天生活就是如此,只需一部手机就能解决一切。有人将高铁、网购、支付宝、共享单车誉为中国的“新四大发明”,仔细推敲,不难发现它们都是运用大数据满足人民对美好生活需求的典范。

  当然,在这个时代,每个人在享受数据带来的便捷的同时,也成了大数据的生产者,数据让孤立的个人不再神秘。随着智能终端的发展,人们的每一个行为都可能产生数据,并且被记录下来。比如,每一次心脏跳动、生活中的每一笔花销、每一次外出旅行等等。

  一个人在物理空间内,他的关系就是跟别人的关系、跟物的关系,当然也有跟地点的关系。如果对一个人的兴趣、行为这些方式有越深入了解的话,那就可以提供更好的服务。

  所以,个体产生的数据被广泛收集并分析利用。淘宝网一分钟就处理9万个订货单据,新浪微博高峰期一秒钟接受一百万次请求,百度每天要处理60亿次搜索。你的IP地址是什么,精确到几月几日几时在哪里上过网,浏览过哪些网站,何时又打开了另外一个网站……大数据系统可以对用户的上网活动进行详细记录。

  因此,当你上搜索网站的时候,一些搜索引擎公司会记录下你的搜索习惯,并根据这些信息自动向你推荐相关广告;当你在电子商务网站购物时,一些电商公司会依据你的购物喜好,自动向你推荐有关产品……

  数据正在悄然改变世界,创造未来。

  我们有理由相信,随着大数据的融合发展,智能化的综合网络将遍布社会各个角落,数据将改变人们的学习方式、工作方式和娱乐方式。一大批新的就业形态和就业方式将被催生,商业交易方式、政府管理模式、社会管理结构也会发生变化。同时,大数据也让人们对于未来有着无限期待。


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809556
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号