当前所在位置: 首页 > 就业创业指导

“以人民为中心创作,才能打动人心”——聆听《丝路追梦》背后的故事

发布者:就业信息网   发布时间:2018-11-21   阅读次数:189

耳边,是融合丝绸之路沿线民间音乐元素的交响乐;眼前,是丝绸之路上的自然风光和人文景观……上周日上午,在上海图书馆4楼多功能厅,上海音乐学院教授钱仁平以讲座的形式,讲述了多媒体交响剧场《丝路追梦》背后的故事,带领观众深入了解中华优秀传统艺术传承与发展的过程

此次讲座由上海市中等职业学校民族文化传承教育基地之民族音乐传承教育基地——上海音乐学院附属中等音乐专科学校推出。多媒体交响剧场《丝路追梦》于2016年由上海音乐学院团队创作,作品一经发布即受到了各界的关注。该作品共包含五个乐章——作曲家周湘林创作的《序曲》代表着丝绸之路从古代长安出发;叶国辉、张旭儒、赵光三位作曲家分别以陆上丝绸之路南、中、北三线沿途及周边民族民间音乐为索引,创作了《随想曲》《狂想曲》和《幻想曲》;作曲家尹明五创作的尾声《畅想曲》则将历史和未来串联在一起。


五位作曲家共同完成一个题材的创作,难度不小,但他们默契十足。据介绍,在《丝路追梦》的创作过程中,他们一起赴西安、兰州、敦煌、哈密等地采风,反复召开创作会议,进行头脑风暴,最后才达成共识。钱仁平教授作为整部作品的策划者,如同黏合剂一般,使五个乐章既相对独立,又自成一体。艺术家们通力协作的故事令现场观众啧啧赞叹。


讲座现场,钱教授还播放了《丝路追梦》的演出视频——伴随着演出,乐队身后的幕墙上展现了反映丝路风情的多媒体影像,使得演出效果更加丰富、生动。这些多媒体影像也是由上海音乐学院团队制作完成的,为追求画面与音乐的虚实平衡,他们反复从音乐中寻找线索,尽可能挖掘隐藏在丝路中的“文化密码”,且影像中的绝大部分画面都出自团队的原创拍摄和手绘素材,实现了影像与音乐的对话、并行、对位。“多媒体是音乐情感的外化,作用是将音乐视觉化,这样观众在这场追梦之旅中,就会有更多身临其境的感受。”《丝路追梦》多媒体设计总监代晓蓉也来到讲座现场和观众们进行交流。



不论是集体创作还是多媒体影像,其中都倾注了艺术家们的大量心血,当被问及“为什么要以这样辛苦的方式创作《丝路追梦》”时,钱教授说,这是出于我们的责任感。“艺术创作要顺大势、讲大事、以人民为中心,这样才能打动人心,为更多人所喜欢!”


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-62809555 / 0371-62809556
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号