当前所在位置: 首页 > 新闻资讯

献力精准扶贫 服务地方发展

发布者:信息技术部   发布时间:2018-12-05   阅读次数:130

献力精准扶贫 服务地方发展

——嵩山少林武术职业学院公益慈善墙绘活动侧记

 

郑州登封市白坪乡煤窑沟村由于各种客观原因,暂时处于困难状况,为做好精准扶贫的相关工作、实现三个精准目标、加快美丽乡村建设的步伐,郑州慈善总会联合煤窑沟村村民委员会开展“郑州慈善乡村行——登封市白坪乡煤窑沟村‘公益慈善创意墙创作’活动”,由此拉开序幕。嵩山少林武术职业学院信息技术系艺术设计小组于2018年9月29日初次赴白坪乡煤窑沟村为其慈善创意墙创作做实地考察工作。由我院信息技术系主任周斌斌带队,院系老师及十多名学生组成的墙绘小组充分发挥专业优势,并制定出完整的墙绘策划方案。

 图片1.png

此次墙绘活动从2018年10月15日至11月27日,历时一个多月的时间。煤窑沟村的墙绘墙面近70多面,工程量大,由于农村道路的凹凸不平以及墙面的不规则,给墙绘活动带来了很多的困难。进入11月份天气寒冷,我系墙绘小组不畏严寒和重重困难,团结协作、争分夺秒、认真负责的完成了一面面栩栩如生,气韵生动的墙绘。墙绘的主体内容涉及中国传统孝道文化宣传、乡村精准扶贫和美丽乡村建设三部分内容。

图片2.png 

图片3.png

图片4.png

图片5.png

图片6.png

图片7.png

0.png

墙画绘制时颜料掉落在衣服上不可避免,墙绘全体成员不怕脏、不怕累,正是因为他们的执着和专注才使一面面光秃秃的白墙重新焕发了生机变得五彩斑斓,令人流连忘返。为了按时完成规定的墙绘工程,队员们每天绘画时间时常在10个小时以上,从白天画到夜晚。入冬以后夜晚天气严寒,大家手都冻僵了,但依然坚持不懈,就这样凭着持之以恒的韧性。师生各施所长,创制出了风格各异的作品。

 图片9.png图片10.png

图片11.png

图片12.png

在这次的墙绘实践活动中,学生们既练习了专业课的实际操作又培养了团队协作和吃苦耐劳的的精神,不失为一次有意义的实践活动。

 图片13.png

图片14.png

打赢脱贫攻坚战是一个巨大工程,需要太多人的“积少成多”,脱贫需要我们每一个人参与其中。扶贫不求大而全,虽然一次慈善活动、一次实践并不能改变什么,但只要我们坚持,针对一个小问题,反复地做、持续地做,一定能够得到改变。

这次的公益慈善创意墙创作活动不仅美化了村容村貌,也增添了人文气息,绘“活”了农村文化,推动了农村精神文明建设,是我校充分发挥社会服务职能的进一步落实,更是帮助社会开展文化、智力和科技精准扶贫的重要举措之一。  


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85508249 / 0371-85508249
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号