当前所在位置: 首页 > 教学科研

关于开展我院教师教学技能大赛的通知

发布者:信息技术部   发布时间:2018-12-06   阅读次数:75

为进一步提高我院教育教学质量,展现我院教师的业务素质和教学技能,达到教师相互学习、共同提高的目的,根据学院的教学工作安排,决定开展本学期教学技能大赛活动,具体实施方案如下:

一、指导思想

1.通过教师教学技能大赛活动的具体实施,提高教师的教学质量与水平,规范教师的教学行为,展现学院教师的教学风采。

2.把教师教学技能大赛活动作为学院提高教学水平质量,推进教育教学改革的一项具体措施。

二、组织领导

为保证教师教学技能大赛活动的顺利开展,特成立领导小组,负责本次活动的组织和领导,保证各教学单位活动的开展。

组  长:刘  筠

成  员:常学川  张志莹  杨广俊  齐少波  张君凤  周斌斌  杜天亮  白宝山  李俊强

领导小组下设专职评委组,评委组专家组成员由学院领导、各院(系)部主任及学院高级职称教师组成。

评审组专家:高海水  刘少鹏  刘  筠  董学武  刘少菲

杨广俊  李朝京  李  红  申桂生  段武山  

常学川  张志莹  齐少波  张君凤  周斌斌  

杜天亮  白宝山  李俊强  田  冲  张亚利  

三、参赛对象  

全院专、兼职教师

四、大赛形式

教学技能大赛分初赛和复赛两个阶段进行。

1.初赛(11月1日—11月8日)

各院(系)部按活动要求进行初赛选拔,并认真填写《嵩山少林武术职业学院听课评课表》,做好听课材料整理、汇总,注意收集典型案例。在各院(系)部在初赛的基础上,按规定名额选拔教师参加院级教学技能大赛活动并将参赛教师名单、题目、上课时间和地点等信息(见附表3)和初赛活动情况总结,于11月9日下午16:00前报教务部。

2.决赛(11月12日—11月17日)

在各院(系)部初赛的基础上,活动评委根据教务部提供的课程表,到每位参赛老师课堂听课,根据教师授课情况,认真填写《嵩山少林武术职业学院教师教学技能大赛评价表》,听课结束后统一教务部工作人员统一收交。

教学技能大赛活动领导小组在教务部的统一组织下,对参赛教师授课进行一次集中评价。

五、大赛要求

1.学院将通过同行听课、教案检查、教师授课等方面综合评价教师的教学水平,找出问题,通过具体指导切实提高教师的教学质量。

2.参加教学技能大赛的课程是在日常教学基础上设计、提升出来的最优秀教学课程,代表任课教师的教学风格和最高水平。因此,展示教学技能大赛的教师,主讲课程要体现高职教育的教学理念、教学方法与教学手段等。要求准备好完备的教学文件,如信息化教学手段、教学大纲、教案、教学进度表、作业与阅读要求、参考书目等,提供给专家评委审阅。

3.评课标准:从教学理念、教学内容、教学方法、教学语言、教学效果、课堂掌控、教书育人等方面进行评价,教学内容要体现教学大纲要求。

4.学院所有教师均需参加院级教学技能大赛的听课活动,活动结束后各院(系)部组织教师开展听、学、评教研活动。

5.听课领导小组根据各院(系)部观摩课的开展情况和教学技能大赛的比赛成绩对各院(系)部进行评价,作为本学期部门评优评先的依据之一。

六、奖励办法

本次教学技能大赛设一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,优秀奖若干,获奖情况记入教师个人档案,并作为职称晋升必要条件。

附件1教师教学技能大赛各院系(部)名额分配表

附件2嵩山少林武术职业学院教师教学技能大赛评价表

附件3各院(系)部推荐参加院级教学技能大赛教师名单

                                        

 

                                                                                                                                                        教务部

2018年10月31日


网站制作地址
公众号:嵩山少林武术职业学院
0371-85508249 / 0371-85508249
shaolinkungfu.edu.cn
地址:中国 · 河南
河南郑州登封市嵩山路南段
©2004-2017 版权所有 嵩山少林武术职业学院
技术支持:红狐企业网
豫ICP 备15030816号